Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.08.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Вадим Шерстеникин

Витебск: в гости к Шагалу

Витебск – один из самых знаменитых белорусских городов, обязательное место посещения туристов, родина знаменитого на весь мир «летающего» художника – ведет свою историю из глубин X века. Киевская княгиня Ольга повелела заложить город у слияния двух рек – Западной Двины и Витьбы. От второй реки и получил город свое название.

Первые письменные упоминания о Витебске датируются 1021 годом. В XII веке слава о городе уже гремит, и все благодарю крайне удачному месторасположению. В это время в Витебске уже стоит первый каменный храм – православная Свято-Благовещенская церковь. Примечательна она тем, что в ее стенах хранились эталоны мер и весов для честной торговли, писались летописи, учились дети.

С 1506 года Витебск становится центром Витебского воеводства Великого Княжества Литовского, а с 1569 года – «сердцем» Речи Посполитой. В 1597 году город получает герб и грамоту, закрепляющую за ним возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм – магдебургское право.

На рубеже XIV и XV веков город переживает непростые времена междоусобицы. Литовские князья Витовт и Свидригайло выясняют отношения и меряются политическими амбициями в декорациях Витебска. Веком позже обстановка все еще остается напряженной, военной, но участники конфликта меняются – теперь это Москва и Речь Посполитая.

photo_2022-09-12_18-08-21.jpg

Но главное испытание городу предстоит пережить в 1708 году. По приказу Петра I, ведущего тогда Северную войну со шведами, Витебск предают огню – за то, что знать города деньгами помогала деньгами его противникам.

Но город отстраивают, и к началу XIX века он вновь красавец. И вновь – напасть. Войска Наполеона его оккупируют, наносят значительный урон, разрушают только что возведенные стены. К тому времени город уже вошел в состав Российской империи (это случилось в 1792 году), став центром Белорусской (в 1796 году), а затем и Витебской губернии (с 1802 года).

Под крылом империи город расцветает. В первые десятилетия ХХ века он занимает место одного из крупнейших центров Беларуси (109 тысяч жителей, 45 предприятий, 2 гимназии, учительский институт, духовная семинария, 5 библиотек, частная художественная школа Юделя Пэна). А в 20-х годах ХХ века становится центром культуры и искусства. И эта страница Витебска неразрывно связана с именем легендарного и неповторимого «летающего» художника Марка Шагала.

Он не просто работал в городе. Им было основано Народное художественное училище, в котором работали художники в разном направлении и стиле – Юдель Пэн, Казимир Малевич, Роберт Фальк, Мстислав Добужинский и др. Это была настоящая творческая мастерская размером с город. Художники творили в студиях и выплескивали искусство на улицы, оформляя естественные холсты – стены зданий, организовывали выставки, дискутировали о высоких материях.

В это время Казимиром Малевичем создается объединение художников «Утвердители нового искусства» (УНОВИС), открывается Витебская Народная консерватория, распахивает свои двери Театр революционной сатиры (Теревсат). 

photo_2022-09-12_18-08-15.jpg

В 1918 году Витебск входит в состав Западной области РСФСР, а в 1924 году в состав БССР. Великую Отечественную Войну город переживает героически. Люди, ожесточенно сражаясь за свою малую родину, пали под натиском фашистов. Витебск был оккупирован, но дух его сломлен не был. Освобожден он был 26 июня 1944 года. В живых осталось лишь 118 жителей из когда-то живших здесь 167,3 тысяч человек. От зданий остались руины. По оценкам экспертов, уцелели лишь 10% построек. Жители принимают решение город во что бы то ни стало восстановить. И вся Белоруссия, кажется, разделяет его всецело. 

Современный Витебск – большой индустриальный город. Это центр машинострое­ния и дерево- и металлообработки, элект­ронной, легкой и пищевой промышленности. Но туристы едут сюда не за этим, а – за историей, которую помнят камни и воплощают памятники. И Шагалом, конечно.

 

Князь Ольгерд

В Витебске стоит памятник Ольгерду – князю, при котором Витебск расцвел и окреп. Годы его правления пришлись на 1320-1345 годы. Рожденный от литовского князя Гедимина, Ольгерд, по мнению некоторых историков, был связан кровным родством и с полоцким княжеским родом.

photo_2022-09-12_18-07-44.jpg

В 1318 году Ольгерд женился на дочери витебского князя Ярослава Владимировича Марии и, что примечательно, крестился накануне венчания. Когда тесть Ольгерда умер, город перешел в управление зятю и тот твердо и уверенно начал проводить политику по укреплению и развитию города.

Фигура Ольгерда, который с соколом на руке выезжает из витебского замка, была установлена в честь 1040-летия города.

 

Марк Шагал

Марк Шагал родился в городе Лиозно Витебской губернии в 1887 году. Художник из провинции, живописец и график. И – один из самых известных авангардистов XX века.

Большая семья Шагалов насчитывала 7 детей: старший – Марк, еще один брат и пятеро девочек. С 1890 года жили они в деревянном доме на Большой Покровской улице, здесь же – учились на домашнем образовании. Но то, к чему стремилась молодая душа, лежало за стенами дома – живопись! Вот куда устремлялись чаяния старшего из детей Шагалов. В 1906 году он начинается учиться изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна, чтобы потом рвануть в Санкт-Петербург.

photo_2022-09-12_18-07-10.jpg

Вот что пишет о том времени сам художник в книге «Моя жизнь»: «Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств… Какую мину он скроил и что сказал, не помню точно. Вернее всего, сначала промолчал, потом, по обыкновению, разогрел самовар, налил себе чаю и уж тогда, с набитым ртом, сказал: «Что ж, поезжай, если хочешь. Но запомни: денег у меня больше нет. Сам знаешь. Это всё, что я могу наскрести. Высылать ничего не буду. Можешь не рассчитывать».

Но начинающего художника такое отеческое «благословение» не остановило. Он переехал в Петербург и стал активно постигать изобразительные премудрости, посещая буквально все курсы, куда мог попасть.

Здесь же он знакомится с представителями молодой интеллигенции, в частности – с Теей Брахман, которая также училась в Петербурге. Та, в свою очередь, знакомит Марка с Бертой (Беллой) Розенфельд. Но эта встреча состоялась уже в родном Витебске. Сердце юноши пронзает стрела Купидона: «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я — вдруг озаряет меня! Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, её глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа. Тея вмиг стала мне чужой и безразличной. Я вошёл в новый дом, и он стал моим навсегда».

Именно Белла стала главной лирической героиней живописца. Она – муза. Она – жена. В всех изображенных им женщин ее глаза – «большие, выпуклые, чёрные».

 

Дом художника

В Витебске есть музей художника. Он состоит из двух зданий: Дом-музей Марка Шагала и Арт-центр Марка Шагала. Дом-музей Марка Шагала был открыт в 1997 году и располагается на той самой Покровской улице – в доме, который построил отец художника. В музее представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о жизни Марка Шагала и его семьи в Витебске.

Арт-центр Марка Шагала был создан в 1992 год. Сюда стоит прийти, чтобы посмотреть графические работы Марка Шагала (литографии, ксилографии, офорты, акватинты).

photo_2022-09-12_18-07-33.jpg

 

Великан 

В Витебске есть памятник самому высокому человеку в мире. Его так и называют «Великан». Стоит он в сквере Владимира Маяковского, неподалеку от Ратушной площади. Стоит недавно – с июня 2018 года (тогда он был преподнесен жителям в качестве подарка на День города).

photo_2022-09-12_18-07-39.jpg

Высота монумента 312 сантиметров, причем это почти и есть рост Федора Махнова – прототипа памятника – в натуральную величину. Великан дорос до 285 сантиметров. Так говорят, проверить этого мы не можем, ведь родился Федор в 1878 году и рано умер. Остались отдельные записи – например, при приеме его на работу в цирк. Но тогда Махнов был еще подростком, продолжал расти, поэтому использовать эти данные в качестве «итогового роста» великана нелогично. Как бы то ни было, в Книге рекордов Гиннеса витебского Федора нет – именно из-за разночтений относительно роста.

Федор обзавелся женой. Было в Ефросинье 215 сантиметров – под стать супругу. Нажили они пятерых детей. И вот что удивительно – ни один из низ не дорос до планки родителей, хотя и малышами не были – все под два метра.

 

Свято-Успенский кафедральный собор 

История этого древнего собора восходит к началу XV века. Тогда в документах появляется упоминание о православной церкви Пресвятой Богородицы на Лысой (Пречистенской) горе. Вскоре на этом месте появилась новоотстроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы. И гора, на которой она стоит, сменила название, стала Успенской.

Но и она до нас не дошла: сначала храм разобрали, потом восстановили, но и тот сгорел дотла. Строят новый, но и быстро выходит из строя – за полгода стремительно ветшает. И в 1743 году на его месте закладывают кирпичный храм. Достроили его только в 1777 году.

В советское время храм использовали не по назначению, история по тем временам рядовая: в намоленных местах разместились вместо икон станки. Через несколько лет надобность в них отпала, здание забросили, а потом и вовсе снесли.

photo_2022-09-12_18-07-50.jpg

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Идею о возрождении Свято-Успенского кафедрального собора в 90-х годах поддержал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. 26 сентября 1998 года Патриархом Московским Алексием II была заложена капсула с памятной грамотой и освящен первый камень на восстановление собора.

4 мая 2003 года на месте строящегося храма состоялась первая после 1936 года Божественная Литургия.