Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.06.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр Хохлов

Город-герой Новороссийск: путешествие к теплому морю за легендарным шампанским

Некурортный южный город – одно из самых посещаемых мест в Краснодарском крае. Он манит отпускников и туристов теплым морем и уникальными историческими достопримечательностями.

С высоты перевала Волчьи ворота открывается потрясающе красивый вид на весь Новороссийск. Город опоясывает голубую Цемесскую бухту, подковой врезающуюся слева в Маркотхский хребет – начальную точку всех Кавказских гор, справа – в клочок степной равнины, легендарную Малую землю. Морские суда на рейде, четкая графика портовых кранов, белые стены многоэтажек-новостроек, буйная южная зелень – дух перехватывает…

b50407df-84b0-42fc-b892-8703262385da.JPG

Сегодня Новороссийск – город-труженник. Круглосуточно работают несколько портов: морской торговый, лесной, хлебный, нефтегавань Шесхарис. Но в некурортном Новороссийске прекрасно развит исторический туризм. На экскурсии приезжают тысячи отдыхающих из Анапы и Геленджика. От обоих этих классических курортных городов до Новороссийска около полусотни километров. В городе-герое прекрасный городской музей, на Малой земле выставлены образцы фронтовой техники – не макеты, все настоящие. Артефакты героической обороны в годы Великой Отечественной войны бережно сохранены, а у морского пассажирского вокзала на вечной швартовке стоит крейсер «Михаил Кутузов». До того как стать кораблем-музеем, он полвека ходил по морям-океанам в составе боевых эскадр Черноморского флота. Теперь на палубах, в капитанской рубке и каютах командуют дети: редкий ребенок не затянет маму и папу покрутить рычаги корабельных зенитных установок…

По городу приятно просто бродить. Юг. Много солнца. Тенистые бульвары в центре, на больших раскидистых деревьях которых по вечерам громко трещат свои любовные песни цикады. Длинная, чистая, очень красивая набережная. На Аллее Героев бьется Вечный огонь. Много монументов в честь защитников Родины. Есть уникальные.

ccc43f7d-f24f-4ad9-ba02-a9e22d047fe1.JPG

В центре Новороссийска, в тихом сквере стоит единственный в России памятник Леониду Ильичу Брежневу. Он был у нас единственным главой государства, лично воевавшим. В 1943-м на Малую землю, клочок земли шесть на восемь километров немцы бросили 27 000 своих пехотинцев, 500 орудий и 1000 самолетов. Нашу морскую пехоту, всего 275 бойцов с легким вооружением, 225 дней фактически забрасывали железом – бомбами, снарядами, минами, пулями. По 1250 килограммов на каждую солдатскую душу. Как на Малой земле удержался десант майора Цезаря Куникова – до сих пор загадка для тех, кто еще думает, что нас можно победить.

Полковник-политработник Брежнев несколько раз выезжал на легендарный плацдарм. Да, он не ходил в атаки и не оборонялся в окопах, но пули чинов не разбирают. Каждая поездка на Малую землю, каждая проведенная там минута были сопряжены со смертельной опасностью. Как и дорога туда и обратно. Однажды темной ночью десантный катер напоролся в Цемесской бухте на мину, полковника Брежнева взрывом выбросило за борт, и его, контуженного, чудом заметили и подобрали из воды матросы.

Много лет спустя, за постаревшего генсека писали книжки, обвешивали его орденами, страстно обнимали и целовали. Льстивых холуев всегда хватало и хватает. А когда Брежнев умер, на его костях стали прыгать с таким же восторгом, с каким прежде восхваляли. Но сколько уже лет мы проедаем наследие его «застоя»? Спасибо новороссийцам, что поставили Брежневу памятник.

Сражались на Малой земле, освобождали Новороссийск от немецких захватчиков представители многих национальностей Советского Союза. В братской могиле на Аллее героев покоится героический сын белорусского народа Сергей Каданчик. Уроженец деревни Моисеевичи на Могилевщине служил в Красной армии с 1928 года. Участвовал в Советско-финляндской войне, на фронтах Великой Отечественной воевал с первого дня. В ночь на 10 сентября 1943 года командир 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии подполковник Каданчик участвовал в морском десанте в Цемесской бухте. Благодаря его умелому командованию красноармейцы сумели прорвать оборону противника и развить наступление вглубь Новороссийска.

Сергей Каданчик погиб смертью храбрых за день полного освобождения города. 15 сентября 1943 года в наблюдательный пункт на передовой, где находился комполка, попал вражеский снаряд. Сергею Николаевичу Каданчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя носят улицы в Новороссийске и белорусских Осиповичах.

Но не только героям есть памятники в Новороссийске. На городской набережной установлен единственный в мире монумент маленькой рыбке хамсе. Поставили его рыбешке-анчоусу не за вкус, а за пользу. В военные и первые послевоенные годы именно эта рыба спасла жителей дотла разрушенного войной Новороссийска от голода. На каменистой почве картошка растет плохо, а хамса полива и удобрений не требует – знай, черпай ее стаями в море. Тем и выжили. На памятнике надпись: «Хамсе от благодарных новороссийцев».

IMG_1842.jpg

Лучший пляж в городе – на Суджукской косе. Он обустроен и ухожен, людей на нем немало, но есть где свободно примоститься, вода – чистая. Но все-таки Новороссийск – город промышленный. Туриндустрия широко развита не в нем самом, а в окрестностях – в Широкой Балке, Мысхако, Абрау-Дюрсо, Сухой Щели, Федотовке. Здесь ежегодно появляются все новые инфраструктурные объекты, новые маршруты. Например, в последнее время стал набирать популярность агротуризм, и для самых юных путешественников в комплекс «Шато Пино» открылся тематический маршрут «Прогулка с эльфом по лесному королевству». Дети и их родители теперь могут посетить улиточную ферму, перепелиное хозяйство, питомник птиц и пасеку. Не будут скучать и любители активностей: для них под Новороссийском открыты восемь экотроп различной сложности.

Самое красивое место рядом с городом-героем – Абрау-Дюрсо. Сразу после окончания последней Кавказской войны эти великолепные места, находящиеся в 14 километрах от Новороссийска, сразу были определены удельным имением царской семьи. Сами члены императорской фамилии Романовых посещать их не изволили, но регулярно потребляли вина, выращенные на высаженных здесь виноградниках. Из-за климата (300 солнечных дней в году!) и уникальных почв вина – чудесные и сегодня, особенно шампанские. А места – красивейшие.

3125cbba-936d-48fb-995c-9c65353b0184.JPG

Как и любой красивый природный уголок, озеро Абрау-Дюрсо имеет собственную легенду. Жили, мол, были бедный адыгский пастушок Дюрсо и красавица из богатой адыгской семьи Абрау. Из-за козней злобных родственников девушки не сложилось у них, и глубокий водоем возник в горном распадке из обильно пролитых влюбленными слез.

Впрочем, вода в озере – не слезы. Она пресная и слегка мутноватая. Это от мергеля – известняка, из которого сложены здесь горы. Из него делают отличный, самый прочный в мире новороссийский цемент. Но легкую муть видно только когда зайдешь в воду. С берега, а особенно с опоясывающего озеро горного серпантина, Абрау-Дюрсо – идеально голубое.

По серпантину можно доехать до моря – оно всего в пяти километрах от озера, через небольшой перевал. Пляж не слишком большой, но хороший, мелкая галечка. Вдоль берега по волнам постоянно курсируют стайки дельфинов. Попивая кофеек в прибрежном кафе, на них можно любоваться часами. В гостевых домах, построенных у пляжа, полно отдыхающих. Цены – эконом-класс, тихо, спокойно. Для семей с маленькими детьми – идеальный отдых. «Перенаселение» на пляже наблюдается только в выходные, когда приезжает множество автомобилей с купальщиками со всей Кубани. Но это тоже показывает класс: местные знают, что выбрать.

Ну и, конечно, на знаменитом местном винзаводе можно купить без наценок великолепное шампанское «Абрау-Дюрсо». Зимой, с бокалом классического брюта в руке, будет приятно вспомнить отпуск, проведенный в славном городе Новороссийске.