Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.08.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Шерстеникин Вадим

Увлекательные путешествия по Беларуси, часть 2: Нырнуть к месту посадки НЛО, пройти по Минску на байдарке и поучаствовать в экосафари

Продолжаем рассказ о видах туристической активности, которые доступны в Беларуси

В первой части этого материала мы рассказали о промышленном и гастрономическом видах туризма. Сегодня речь пойдет о туризме экологическом и спортивно-экстремальном.

Экологический туризм

В наше бурное время оказаться вдали от городской суеты само по себе ценно. В Беларуси инфраструктура такого, рассчитанного на тишину и покой, отдыха богата и разнообразна. Растительный и животный мир Синеокой поистине уникален. Чистейший воздух, прозрачная вода озер, лесистые холмы и заболоченные низины… В Беларуси 20 тысяч рек и 11 тысяч озер, экосистема страны отличается богатством и разнообразием флоры и фауны.

Прокатиться по живописным местам на велосипеде или на коне, пройти по озеру на лодке или теплоходе, прогуляться по уединенным уголкам реликтового леса… Многочисленные агроусадьбы, заповедники, национальные парки всегда готовы предложить гостям самые изысканные маршруты и программы. Вы знаете, что наблюдение за птицами не только расслабляет, но и помогает в лечении мигреней? Не знали? Анальгин на помойку - и добро пожаловать в Беларусь!

Вообще, наблюдать за животными крайне увлекательно. Именно поэтому такой вид отдыха, как экосафари, стал в Беларуси очень популярным. Берем бинокль помощнее и - в путь. Есть, к примеру, возможность изучить повадки зубра – символа Беларуси. Наблюдать за этим мудрым и терпеливым гигантом в его естественной среде дорогого стоит. В Беловежской пуще, которую часто называют визитной карточкой Беларуси, это вполне возможно.

Символы счастья, здоровья и благополучия – черный и белый аисты. Говорят, что место, где есть гнездо аиста, находится под надежной защитой от бед и тревог. А еще один защитник – серый журавль, его считают самой загадочной птицей Беларуси. В народе говорят, что когда он парит в воздухе, раскинув крылья, то защищает от врагов всю Синеокую.

Национальные парки Беларуси – это волшебный мир дикой природы. И у каждого своя уникальная атмосфера и характер. Уже упомянутая Беловежская пуща представляет собой крупнейший в Европе реликтовый лес, включенный в список Всемирного наследия Юнеско. Здесь есть эксклюзивный экологический маршрут «Пущанские робинзоны», пройдя по которому, можно испытать невероятные эмоции.

Браславские озера – одна из самых больших озерных групп страны. Эти водоемы славятся своими рыбными богатствами и открывают для гостей массу возможностей активного отдыха: любительское рыболовство, гребля на байдарках и даже парусный спорт.

1.jpg

Припятский национальный парк называют белорусской Амазонией. Это пропитанный ароматом полевых цветов воздух, поразительной красоты природа и интереснейшие историко-культурные ценности Туровщины.

Бесценная коллекция редких растений, леса, окаймленные сетью голубых озер, – Нарочанский парк. Среди них жемчужина Беларуси, озеро Нарочь, которое входит в состав самой крупной белорусской курортной зоны. Кстати, вода в озере Нарочь такая чистая, что в нем водятся угри.

 В Беларуси даже путешествия по болотам – оздоровительные. Ольманские болота, Ельня, Морочно, Дикое, Званец, Сопровские – эти названия стали известны далеко за пределами страны. Говорят, что чище воздуха, чем в этих местах, не найти. А еще топи Синеокой хранят множество тайн и легенд. Есть, например, легенда, что в апреле из болот выходят мифические существа – болотные духи. А в сентябре они возвращаются обратно в трясину. Встретив болотного духа, можно загадать желание – оно обязательно исполнится.

Хоть виндсерфинг, хоть полумарафон

В списке мировых центров экстремальных видов спорта и отдыха Беларусь вряд ли встретишь. Но тем не менее большинством из этих способов отвлечься от суеты будней в Синеокой можно заняться, как говорится, не отходя далеко от турбазы. В прошлой главе мы говорили об изумительных белорусских озерах. Самое глубокое из них - озеро Долгое. Его глубина достигает 53,7 метра. Не Марианская впадина, конечно, но любители дайвинга давно облюбовали его глубины. Говорят, что на дне озера можно встретить фантастически ровную площадку, словно вымощенную булыжником. Кто-то всерьез полагает, что это место посадки НЛО. Вот и ныряют фанаты подводного блуждания, чтобы посмотреть на это чудо.

Еще один способ активно отдохнуть – сплав на байдарках. Заняться этим можно прямо в городской черте Минска. Профессиональные инструкторы предлагают, к примеру, вечерний маршрут по реке Свислочь: 2,5 часа справляемся от водохранилища «Дрозды» до парка «Дримлэнд». Это 10 километров, на закате шумный город выглядит спокойным и уютным. Естественно, можно выбрать и другие маршруты. Например, однодневный. Или маршрут выходного дня. Обычно далеко от белорусской столицы отъезжать не приходится, всего-то километров 50. Зато эмоции зашкаливают.

Хотите покататься на яхте? Добро пожаловать на Минское море - Заславское водохранилище. Это искусственный водоем в 10 километрах от белорусской столицы, его площадь – 31,1 кв. км. Вряд ли существует водный вид спорта, который здесь невозможно найти. Кроме яхтинга, можно научиться кататься на кайте или виндсерфинге, освоить водные лыжи и вейкборд. Вот традиционный серфинг – тот, что на волнах, на Минском море вряд ли удастся отыскать. Зато в аквапарках Минска легко найдешь флоубординг - катание на искусственных волнах, что можно спокойно расценивать как подготовку к волнам настоящим, океанским.

2.jpg

А зимние виды – куда без них. В районе Логойска, это всего 38 километров на северо-восток от Минска, есть два современных, прекрасно оборудованных горнолыжных курорта – «Логойск» и «Силичи». И там, и там – несколько спусков разного уровня сложности. Профессионалам, конечно, здесь будет не слишком интересно, зато любители горных лыж и сноуборда – и белорусы, и россияне – съезжаются целыми семьями. «Продвинутым экстремалам», впрочем, тоже есть чем заняться, для них на горнолыжных базах каждый год строят сноу-парки. Хафпайп, трамплины, рейлы – серьезные райдеры наверняка оценят то, что подразумевают эти угрожающие обозначения. Между прочим, любители экстрима приезжают на горнолыжные базы и летом. Здесь можно покататься на горных велосипедах, поиграть в пейнтбол, погонять на картах, квадроциклах или на роликовых коньках.

Кстати, велосипеды в Беларуси очень любят – в последние годы наблюдается настоящий велосипедный бум. Весь Минск оборудован специальными велодорожками. Например, маршрут от Национальной библиотеки до площади Бангалор протяженностью в 24 километра может заменить автобусную обзорную экскурсию. Прекрасные веломаршруты есть в парке Победы, в районе Чижовского водохранилища или в парке «Дрозды», который многие считают самым красивым в городе.

А еще в Минске каждый год проходит велокарнавал «Viva, ровар» - самое массовое велосипедное событие как в Беларуси, так и в странах СНГ. На него собираются тысячи велосипедистов, они участвуют в массовом костюмированном велопробеге и устраивают целый фестиваль с развлекательными площадками, аттракционами и спортивными соревнованиями.

Не любите велосипед? А как насчет надеть кроссовки пробежаться? Каждый сентябрь в белорусскую столицу стекаются любители бега из разных стран, чтобы поучаствовать в Минском полумарафоне. Центральные проспекты и улицы города превращаются в огромный стадион, пропитанный атмосферой большого праздника. В последнем полумарафоне, который прошел в 2019 году, приняли участие более 40 тысяч бегунов из 68 стран мира. Год назад забег отменили из-за пандемии. Состоится ли он в году нынешнем? Организаторы уверены, что да. Регистрация уже открыта!