Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.04.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Почему после коронавируса в Гродно хлынут туристы из десятка стран?

Даже во время эпидемии этот белорусский город сумел привлечь к себе внимание туристов

Когда на российском спортивном канале "Матч-ТВ" показывали футбольное сражение между клубами «Неман» и «Витебск», к экранам было приковано внимание сотен тысяч российских болельщиков. Смотрели этот матч и в других странах Европы. Ведь везде, кроме Беларуси, футбольные турниры отменили из-за пандемии. Для настоящих фанатов белорусское первенство осталось единственным зрелищем, права на трансляцию купили телекомпании десяти стран. Когда в перерыве матча показали виды Гродно, родного города команды «Неман», многие ахнули. Какая красота! Болельщики рассказывали об этом друг другу, делились впечатлениями на форумах и в соцсетях.

Действительно, за последние годы Гродно преобразился, стал городом, где сплетены европейская и славянская культуры, где причудливое переплетение старых улочек неожиданно сливается с современными проспектами.

На Гродно этой весной «глаз положили» многие. И когда пандемия коронавируса схлынет, Гродно наверняка стоит готовиться к прибытию множества гостей.

«Порадовал сильнее всех»

К валу туристов городу не привыкать. В октябре 2016 года в этом городе, расположенном вблизи польской и литовской границ, ввели десятидневный безвизовый режим. Как поехали европейцы обозревать местные красоты и достопримечательности! Рост туристической активности оказался по-настоящему взрывным – по 150-200 процентов в год.

Город к этому взрыву подготовился. Как рассказывал нашему сайту начальник Отдела спорта и туризма гродненского горисполкома Евгений Ародь, власти обновили и нормативную базу, дав туроператорам спокойно работать, и городскую инфраструктуру.

- Владельцы заведений общепита теперь заставляют своих работников говорить на нескольких иностранных языках, у всех есть меню на нескольких языках, - говорит Евгений Ародь. - Появилось много новых точек общепита, площадок культурных развлечений иностранных туристов, продлен режим работы всех учреждений, так или иначе связанных с приемом гостей. Ну, и увеличение количества мест размещения — гостиниц и хостелов. Кроме того, парковочные места у важных достопримечательностей значительно расширили. Так что добро пожаловать, всем туристам будем рады.

1.jpg

Гости города быстро отметили усилия властей. Вот что, к примеру, написал один из путешественников-любителей в своем блоге: «В Беларуси я уже немало где побывал. Минск, Брест, Могилёв, Бобруйск, Барановичи, Быхов, Слоним, Каменец, Лида, Борисов, Пинск, Мир, Жодино, Пружаны, Несвиж, Кобрин, Малорита, Заславль... Но Гродно поразил и порадовал сильнее всех. Видно, что несколько лет город целенаправленно приводили в порядок. Широкие улицы с хорошо продуманной организацией движения и гладким асфальтом. Фасады зданий отремонтированы со всех сторон, а не только со стороны улицы. Дворы приведены в порядок. Ландшафт с плавными спусками и подъёмами идеален для прогулок. От посещения остаётся самое приятное впечатление».

Город-музей и город-парк

Гродно – один из самых старых городов Беларуси. Официальной датой его рождения считается 1128 год, но есть и неофициальная – 1005 год, когда Гродно впервые упоминается в летописях. Коренные жители города предпочитают придерживаться этой даты, потому как она делает Гродно старейшим городом в Беларуси. Однако историки относятся к такому предположению скептически, аргументируя во многом только им понятными ссылками на древние тексты.

Как бы то ни было, Гродно, оказавшийся на пересечении путей между странами Европы и Русью, издавна приобрел важное геополитическое значение. Он не раз переходил из рук в руки: был частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи… В составе Великого княжества Литовского Гродно был вторым по значимости городом, а после решения в 1673 году проводить здесь сеймы стал фактической столицей этого государства.

Только в 20 веке Гродно успел побывать и под Пруссией, и под большевистской Россией, и под Польшей, и под нацистской оккупацией. От средневековых хозяев Гродно достались великолепные памятники архитектуры, которые лишь чудом удалось сохранить в кровавых войнах прошлого века.

2.jpg

Действительно, Гродно сейчас – этот настоящий город-музей. Но в то же время город-парк, ведь на его территории расположено четыре крупных лесопарка, способных удивить ценителей своим ландшафтным дизайном. Например, парк имени Жилибера по праву считается одной из главных достопримечательностей города. В XVIII веке на его месте был самый большой ботанический сад в Европе, созданный французским ученым Ж. Э. Жилибером. Он приехал в Гродно по приглашению городского главы и открыл врачебную академию – первое высшее учебное заведение на территории Беларуси. Нынешний парк поначалу был лишь небольшим аптекарским огородом, который разросся до полноценного сада с сотнями растений из разных стран мира.

Сегодня парк, расположенный в центре города, впечатляет посетителей и своими размерами, и красотой зеленых аллей. Здесь есть беседки, скамеечки, тропинки, дорожки и даже небольшие водопады. А летом в парке работают кафе, летний амфитеатр, аттракционы для детей и взрослых.

Следующая достопримечательность, куда в обязательном порядке отправляются все туристы, – это улица Советская, пешеходный маршрут, который многие традиционно именуют гродненским Арбатом. Что здесь можно встретить? Ну, конечно маленькие магазинчики, уютные кафе, уличных музыкантов и художников. Но пытливый взгляд найдет и уникальную архитектуру, ведь на Советской полностью сохранилась историческая застройка, в том числе и здания XV-XVII веков.

Старый замок – еще одна достопримечательность Гродно из списка «must see». Это оборонительное сооружение XI века, один из самых древних памятников архитектуры в Белоруссии. Неподалеку, на соседнем холме, расположен Новый замок. Два замка - последние сохранившиеся королевские замки в Беларуси. На месте старого замка с XI века находился древнерусский Городенский детинец. В конце XIV века замок стал одной из главных резиденций великого князя литовского Витовта. В 1398 году вместо деревянной крепости Витовт распорядился построить каменный замок с пятью башнями, который в основном сохранился и по сей день.

Августовский канал – еще одно произведение, на этот раз инженерного искусства. Это судоходный канал протяженностью более 100 км, соединяющий Вислу с Неманом. Он проходит по территориям и Беларуси, и Польши. Прилегающие к каналу земли составляют особо охраняемую зону, помещенную под защиту ЮНЕСКО. Канал является памятником инженерной архитектуры. В туристических целях он использовался с 1920-х годов до начала Второй мировой войны. Повторный всплеск интереса к нему начался в конце XX столетия и продолжается до сих пор.

3.jpg

От собора до театра

Архитектура Гродно – это здания-памятники невероятной красоты и культурного значения. Вот, к примеру, собор Святого Франциска Ксаверия. Его построили в XVII столетии как часть иезуитского монастыря – одной из самых богатых обителей Речи Посполитой того времени. Собор выполнен в архитектурном стиле барокко. Многие декоративные элементы его интерьера имеют большую художественную ценность.

А вот еще один храм - костёл и монастырь бернардинцев. Базилика была построена в XVI–XVII века, но после многочисленных перестроек приобрела черты нескольких стилей: барокко, готики и ренессанса. Здание отлично сохранилось, хотя в советское время пришло в некоторое запустение. Церковный интерьер сохранил уникальный облик трехсотлетней давности. Особенная ценность - орган XVII века.

Борисоглебская церковь среди религиозных зданий выделяется особо. Этот храм находится на берегу Немана и является редким памятником периода Древней Руси, сохранившимся на территории Западной Белоруссии. Здание, предположительно, было возведено в XII. Однако уже к XVI столетию церковь пришла в упадок в результате частых набегов крестоносцев и воцарения католической ветви христианства в этом регионе. Сейчас храм действует, хотя состояние здания оценивается как аварийное.

Из современной архитектуры стоит отметить гродненский драматический театр. Это оригинальный архитектурный памятник, сразу притягивающий к себе внимание. Возведенное в 1980-е годы из железобетонных конструкций и кирпича, здание по форме напоминает перевернутую корону. Ничего подобного ни в Гродно, ни в его окрестностях больше нет.