Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

25.03.2020

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Фото автора

Верея: с верой по жизни

Самый маленький город Подмосковья славится своими храмами, среди которых есть даже старообрядческий

 Пятиэтажные «высотки»

Верея спряталась в хвойных лесах, в двадцати километрах от трассы «Беларусь», между Можайском и Наро-Фоминском. На старославянском название города означает столбы, на которые крепятся ворота. Город, действительно, долгие годы стоял на страже Москвы, прикрывая её спину. Столбы прописались и на гербе Вереи вместе с Георгием Победоносцем, лесом и Алатырь-камнем. Это загадочный артефакт (скорее всего, красный янтарь) принесли на берега Протвы ещё в XIV веке старцы - для защиты от врага. Местные верят, что она действует до сих пор. Сколько раз через город проходили вражеские рати: от литовцев и татар до немцев. Но Верея уцелела. И даже когда в XXI веке её решили понизить в статусе – до городского поселения, свои права перед властью горожанам удалось отстоять. Верея осталась городом. Пусть и самым маленьким в Подмосковье: за час можно обойти. Практически одноэтажным - современные «высотки» в пять этажей есть только на окраинах. Населения пять тысяч человек, как и 200 лет назад. Но многие-то соседние городки и вовсе сгинули. Или сохранились, но стали деревнями.

1.jpg

Три аршина земли

Говорят, что зарыт Алатырь-камень в Городище, рядом с Рождественским собором. Некоторые, поднявшись туда, ощущают кто головокружение, кто прилив сил, кто чувство радости, что хохотать хочется.

До революции в Верее было 14 церквей. Сейчас осталось шесть, зато почти все недавно восстановленные. Четыре из них видно с пешеходного моста через реку Протву, который соединяет Заречье с центром города. Самая древняя, 1552 года постройки, тот самый Собор Рождества Христова на Городище. Самое святое место в Верее - раньше тут была деревянная церковь. Построили храм в честь взятия Иваном Грозным Казани и героического участия в штурме верейских ратников. От того здания сохранилась алтарная часть с порталом, выложенная белым камнем, подойти к ней можно со стороны смотровой площадки. Колокольню пристроили уже в XVIII веке, купол тоже достраивали позже. В нижнем храме - могила освободителя города от французов генерал-лейтенанта Ивана Семёновича Дорохова. А рядом с собором – памятник герою войны 1812 года, завещавшему похоронить себя именно в Верее и попросившему у горожан выделить ему «три аршина земли для вечного успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля». Увы, спуститься к захоронению Дорохова сейчас нельзя – в соборе идёт перманентная реконструкция. Но внутрь верхнего храма пройти можно.

2.jpg

Церковь Входа Господа Спаса в Иерусалим находится немного на отшибе, если это слово уместно для небольшой Вереи, в районе Красная Слободка. И не случайно. Основанная в 1677 году – это бывший собор Спасского мужского монастыря, упразднённого в конце XVIII века Екатериной II, как малоимущий. В захиревшей обители тогда оставалось всего три монаха. И матушка императрица с радостью секуляризировала монастырские земли. А собор стал обычной приходской церковью. Хотя купола у неё черного цвета – в память о том, что когда-то тут был монастырь. И территория осталась – иная обитель позавидует. Не зря в советское время здесь был пионерский лагерь.

Сейчас открыт лишь нижний придел во имя Покрова Святой Богородицы. А главная достопримечательность, ради которой сюда едут паломники, находится в верхнем храме – резная деревянная икона Николы Верейского. В руке он держит Входоиерусалимскую церковь. Иконостас и сама фигура святого – ручная работа, выполненная умельцами из Оптиной пустыни. Центральная люстра здесь – не паникадило, а хорос, а ещё есть стасидии - откидные кресла, на которых можно сидеть. Обычно они встречаются в православных храмах за пределами России.

3.jpg

Церковь Ильи Пророка своей нежной голубой расцветкой напоминает небо в ясный солнечный день. Она была построена в 1722 году, и с тех пор храм никогда не закрывался, хотя какое-то время в 30-е годы прошлого века там не было священника. Несколько раз перестраивался, но не был разрушен ни Наполеоном, ни немцами, ни большевиками. Почти все жители Вереи, по словам экскурсовода, были крещены здесь.

Богоявленский храм в районе Заречье был построен на средства купца Сидельникова в 1777 году. При советской власти в церкви устроили торговую точку - магазин. Но уже в 60-х годах одумались и решили отреставрировать. Храм красивый и снаружи, и изнутри: паникадило на 140 свечей, есть иконы адмирала Ушакова, Николы Угодника.

Церковь Константина и Елены (1798 год) – праздничный, венчальный храм. Тоже построен на купеческие деньги (а в дореволюционной Верее каждый шестой житель был купцом). В 1824 году в город должен был приехать император Александр I. Купцы решили встретить его с размахом. Съездили в Санкт-Петербург, привезли оттуда цветной кирпич и выложили им дорожку вокруг храма, чтобы царю-батюшке ходить комфортно было. До сих пор чуть-чуть этой кладки осталось.

Фрески тут – копия стенной живописи их Храма Христа Спасителя в Москве. Здесь самый высокий в городе иконостас – восьмиярусный, и очень хорошая акустика. Из других достопримечательностей - икона Тихвинской Божьей матери XVI века и Николы Угодника XVIII века.

Старообрядцы

Традиционно в купеческой Верее было много старообрядцев. Не зря всего в 38 километрах от Вереи, в Боровске, сидела в земляной яме за свою веру боярыня Морозова. В 1816 году городская старообрядческая община открыла Покровский храм. Совсем не помпезный, даже без купола. Не храм, а молельный дом. Только в 1908 году старообрядцы поставили колокольню и сделали купол. Его и сейчас сразу не заметишь: спрятался между 1-й и 2-й Советскими улицами, укрылся за деревьями, даже не сфотографируешь. Может, поэтому он никогда и не закрывался, даже во времена СССР. Говорят, что представители общины поехали как-то к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину и попросили у него охранную грамоту. И получили её, благо родился пламенный революционер в тверской деревне старообрядцев – Верхняя Троица. В храм стоит сходить, чтобы послушать крюковое пение – это не многоголосье, а пение в унисон. Сначала воспринимается тяжело, а привыкаешь – и понимаешь, что звучит красиво. На праздники в церковь собирается сто с лишним человек.

1.jpg

В верейском краеведческом музее есть даже отдельный зал, посвященный старообрядцам. В витрине - нательные кресты, на которых вы не увидите распятия. С ним, по мнению старообрядцев, ходить в баню, например, грешно. Иконы у них только писанные, печатных – не делают. Свечи – восковые, никаких парафиновых. Женщины должны были ходить в длинных платьях и сарафанах. Платки подвязаны, но никаких узлов - это символ удушения, скреплять только на булавочку. Мужчины по этой причине не завязывали галстуки. Пояс обязателен был как на верхней одежде, так и под ней: разделял тело на части. Верхняя – ближе к Богу.

2.jpg

Вот в витрине лестовка – вид чёток, сделанная вручную из двух кожаных шнурков. Состоит она из «бобочек» , в которые раньше вставлялись кусочки бумаги с написанными молитвами. Их количество символично. Например, 12 малых - по числу апостолов. Ещё 33 - по числу земных лет Христа. Ещё один экспонат – небольшая подушечка, подручник. Поскольку, в старообрядческом храме все поклоны земные, в пол, то, чтобы руки оставались чистыми, класть их надо было именно на подручники. Так что, если окажетесь в храме староверов, не вздумайте класть её на сиденье, когда садитесь.