Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.01.2019

Кричев и Рославль: ровесники, соседи, братья

Известно, что среди городов-побратимов немало таких, что находятся друг от друга за сотни, а то и тысячи километров, и, стало быть, между жителями «массовые» походы в гости друг к другу чисто по-житейски затруднены. Иное дело – райцентры Кричев и Рославль, что расположены в соседних Могилевской и Смоленской областях

Эти города испокон веков соединены наезженной торговой дорогой, путь из одного в другой даже в древности считался «обыденным», то есть – всадник или повозка преодолевали его за один световой день («обыдень»). Максимум – за два, если путник совсем уж не спешил, жалел свою лошадку. Тракт, что соединял Кричев и Рославль, хорошо был известен купцам, ратникам и богомольцам еще со времен великокняжеских: от Кобрина из западно-белорусского Полесья – через Слуцк и Бобруйск – на Москву. А где-то на середине пути странники «держали в уме» богатые и хлебосольные Кричев и Рославль. 

Для нынешнего туриста и вовсе пустяком считается преодолеть каких-то восемьдесят километров от одного городка до другого. Дорога прямая, скорая. Обычно любитель старины за уик-энд успевает посетить оба этих колоритных поселения. Можно подсесть в поезд Бобруйск-Москва, а можно купить за две сотни рублей билет на местный автобус, что отправляется дважды в сутки. 

И в Кричеве, и в Рославле туристу есть на что посмотреть. Хотя через эти города не раз прокатывалась война, жителям удалось сохранить память о древних временах, запечатленную в местных достопримечательностях.

Так уж совпало, что города-побратимы находятся не только в географической близости – и тот, и другой являются приграничными в своих государствах. Они и по духу, по истории своей и даже складу характера и быту коренных обитателей почитаются родней.

Оба города основаны в первой половине XII века смоленским князем Ростиславом Мстиславичем: Кричев, согласно первому письменному упоминанию, в 1136-м, а Рославль – в 1137 году. Последний в течение какого-то времени был и княжеской резиденцией. Рославль поначалу и именовался Ростиславль – и не в честь князя-владыки, а в честь его родственника, младшего брата Владимира Мономаха - Ростислава Всеволодовича. И уж потом, с веками, имя города сократилось и упростилось до нынешнего – Рославль. Сейчас в нем порядка 50 тысяч жителей, а в Кричеве – вдвое меньше. Говорят, правда, что когда-то эти поселения, словно братья-близнецы, росли и развивались нога в ногу и рука об руку, были примерно одинаковыми по числу жителей, приходов, купеческих заведений и ремесленных мастерских.

Надо полагать, в XII веке, при князе Ростиславе, строились эти города-крепости одновременно, и уже тогда  соединялись бойкой и торной дорогой. Причем не только сухопутной, но и водной: Кричев стоит на реке Сож, а Рославль – на правом ее притоке, реке с диковинным названием Осетр. Так что и ладьи со всякой всячиной между этими бревенчатыми городками, возвышающимися над окрестными просторами, хаживали в старину бесперебойно. А уж по Сожу – дальше, в Днепр. В Европу из Рославля, к примеру, обильно везли мед, о чем и говорит герб этого города – два золотых улья.

Ныне Сож в своем нижнем течении разделяет (или – соединяет?) две части Союзного государства – Россию и Беларусь. И туриста, конечно же, больше всего интересует такой вопрос: что из наследия древности глубокой он может увидеть воочию в день своего приезда?

Смею заверить: многое может увидеть. Князь Ростислав Мстиславич, отец-основатель Кричева и Рославля, заложил в этих городах немало общественных зданий, и некоторые из них, хоть и не дошли до нас в первоначальном виде, однако с непременным усердием обновлялись из поколения в поколение, сохраняя традицию своего предназначения. Вообще, Ростислав Мстиславич оставил по себе добрую память, он прославлен в лике святых Русской Церкви. Неутомимый в своей деятельности, он стал не только смоленским, но и новгородским, а потом – и киевским князем. Был Ростислав, при всей своей созидательной натуре, человеком в меру воинственным – а как могло быть иначе в те времена?

Родился Ростислав (в крещении Михаил) около 1110 года. Происходил из рода Рюриковичей, был сыном князя киевского Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха. Мать Ростислава – Христина, принцесса шведская. Его княжество заключало в своих пределах, кроме нынешней Смоленской области, часть Псковской, половину Могилевской, части Витебской, Тверской, Московской и Калужской областей. Владения Ростислава на территории современной Беларуси доходили до Копыся и Орши.

Здесь пел Собинов 

Выйдя из автобуса в Рославле, путешественнику неплохо бы вспомнить, что возвышающийся неподалеку холм – почитаемая в народе Бурцева гора – это не что иное как древнее городище, то самое, что было обустроено святым князем Ростиславом. Здесь и возвышалась деревянная крепость, где стоял княжеский терем, избы дружинников, а также, согласно летописным свидетельствам – каменный православный храм. Сейчас приблизительно на месте древней церкви красуется отреставрированный и действующий Спасо-Преображенский монастырь – главная святыня города. Он основан еще при Иване Грозном и перестроен в стиле классицизма в XVIII веке. В городе полностью восстановлены и открыты для прихожан несколько других красивейших храмов: Казанская церковь (1845 год, также - классицизм), храм Вознесения Господня постройки cередины XIX века,  Рождество-Богородицкая церковь, выполненная в легком барочном стиле…
2.jpg

И, конечно, воздвигнут посреди Рославля уже в наши дни памятник отцу-основателю – князю, ставшему святым. Стоит он над рекой Становкой – притоком Осетра, смотрит на православные кресты древней обители… В общем, красиво стоит, величественно.

А Бурцева гора названа так в честь смотрителя городских училищ Н.И. Бурцева, местного помещика-благодетеля, который в первой половине XIX века многое сделал для города. Он, в частности, благоустроил древнее городище князя Ростислава, высадил здесь липовую аллею, разбил парк, организовал народные гулянья. Здесь любили отдохнуть от трудов праведных предки нынешних рославчан. Спустя годы в бурцевском Летнем театре пел молодой Леонид Собинов, выступали дрессировщики братья Дуровы.

Рославль хорош своими парками. Детские и развлекательные, тихие и задумчивые, они напоминают о том, как гуляли здесь когда-то с приказчиками юные сестры милосердия из местного медицинского училища. Построено это белокаменное здание как лазарет в 1820-30-х годах, была при нем и богадельня. Сейчас здесь снова обучают младший медперсонал. 

Ну, а если вы прибыли в Рославль на поезде, то первая достопримечательность на вашем пути – сам вокзал. Его здание появилось почти полтора века назад! А неподалеку – вагоноремонтный завод, которому в прошлом году исполнилось 150 лет – старейший в России, Здесь же установлен подлинный паровоз тех далеких лет. Имеет смысл сделать фото на память.

Золотой крест и серебряный меч 

Названием своим, по одной из версий, Кричев обязан железной руде, в старину именуемой «крич». В подтверждение этой гипотезы говорит и тот факт, что в городе испокон веков главным промыслом было кузнечное дело – здесь ковали мечи и другие доспехи. Недаром во времена, когда Кричев входил в состав Великого Княжества Литовского, Ян Казимир Ваза в 1653 году даровал ему красочный герб: золотой кавалерский крест, справа от которого – серебряный меч. Эти же предметы изображены и на алом флаге Кричева. Древние символы по сей день остаются гербом и флагом белорусского города.
      
Под контроль Великого Княжества Литовского город на Соже перешел еще в середине XIV века, а уже спустя век упоминается как важный укрепленный замок на границе с Московией. Но шведы во главе с безжалостным Карлом XII практически стерли Кричев с лица земли – сожгли посады и суконные мануфактуры, церкви и мельницы. Почти полностью уничтожена была и родовая крепость Радзивиллов, которая была деревянной. Да-да, в первой половине XVIII века городом владел Иероним Радзивилл, вслед за ним – великий коронный граф Мнишек. При первом разделе Речи Посполитой он наотрез отказался принести присягу Екатерине II, и в наказание Кричев был подарен императрицей ее фавориту Потемкину. Тот принял дар с великой признательностью, выстроил в Кричеве дворец, где с помпой принимал гостившую здесь государыню – она путешествовала через эти места в Новороссию. Потемкинский дворец и по сей день остается главной исторической достопримечательностью Кричева, а сохранился он почти в первозданном виде, да и реставраторы потрудились немало. Возвели хоромы в стиле русского классицизма, который характерен и для памятников архитектуры побратима Кричева, Рославля.
1.jpg

При Екатерине II Кричев пережил расцвет: здесь выстроили судоверфь, канатную и парусиновую мануфактуры, что поставляли продукцию флоту адмирала Федора Ушакова. На берегу Сожа было даже отделение Адмиралтейства. Ну, а промышленники богатели еще и на производстве кож, стекла, кирпича, медного листа.

Конечно, в Кричеве, как и в большинстве старинных городов Союзного государства, достопримечательностями являются и местные храмы. На Замковой горе, откуда пошел город, и которая сродни Бурцевой горе в Рославле, высится ныне Никольская церковь. Ученые считают ее древнейшим храмом Кричева – построена она на месте языческого капища вскоре после основания города святым князем Ростиславом. Здание внесено в список историко-культурных памятников Республики Беларусь.
Радует своим видом прихожан и заезжих богомольцев уникальная по своей архитектуре церковь Воскресения Христова (первое упоминание о приходе с таким названием относится к XVI веку). Сейчас она  отреставрирована, в храме проходят богослужения.

Если Рославль гордится своим старинным зданием вокзала, то в Кричеве не меньшей славой пользуется местная почтовая станция – она была открыта в 1850 году и обслуживала ямской тракт Москва – Брест – Варшава. Трудились здесь десять лошадей. Отреставрированное строение почтовой станции – уникальный памятник неоготического стиля.

Надо сказать, в Кричеве туристу доведется не только увидеть много интересного, но и услышать любопытные местные легенды. Мне запомнилась самая древняя – грустное предание о княжне Аленке и пастухе Алешке. Рассказывают эту легенду обычно на Черном озере, что сразу за городом. Сюда любят приходить горожане и приезжие, ведь водоем этот – одно из самых красивых мест Кричевского района, а вода в нем – чистейшая. Озеро названо Черным по причине своей невероятной глубины, а вовсе не из-за черноты его вод.

Итак, согласно преданию, жил здесь князь, друживший с ханом татарским, и была у князя дочь Аленка. Тайно встречалась девушка с пастухом Алешкой, что очаровал ее рассказами о живой природе. Но вот приехавший в гости хан увидел Аленку и посватался к ее отцу, а тот, недолго думая, согласился отдать дочь иноверцу. Тогда Аленка и Алешка сбежали, куда глаза глядят, но княжеские слуги настигли их и ослепили Алешку. Девушка упала от горя на землю и превратилась в Черное озеро. А слепой юноша еще долго ходил и искал возлюбленную, звал ее долгим криком.
Потому-то, если верить легенде, и называется поселение - Кричев.

Это предание – далеко не единственное,  сохранившееся на берегах Сожа и в его окрестностях. Многие здешние легенды берегут сотрудники Кричевского краеведческого музея, посетить который мы смело советуем всем приезжающим сюда туристам.

 Александр Аннин