Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Чем живет первый белорусский атомград

Строительство атомной электростанции в Гродненской области привело к расцвету Островца и росту экономики района


Строительство атомной электростанции в Гродненской области привело к расцвету Островца и росту экономики района.

1 ноября 2018 года на БелАЭС приступили к сборке реактора первого энергоблока. Его планируется запустить к концу 2019 года. Беларусь открыто заявляет, что ее ядерный проект - самый надежный и безопасный в мире.  

«Создание двухблочной станции в Островце представляет собой один из наиболее успешных проектов в странах, которые вступают на путь развития атомной энергетики», - заявлял глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Параллельно с возведением АЭС растет и находящийся в 18 километрах от нее город энергетиков - Островец. Кстати, он самый молодой в Беларуси, ведь статус города он получил только в 2012 году. А теперь у него есть все шансы стать одним из самых современных в стране.

1.jpg

«Город будущего»

К своему 550-летию Островец прилично обновился: построены новые дома, детские сады, школы. Меньше чем за 10 лет в городе появились целых 3 новых микрорайона!

2.jpg

Несмотря на активное строительство микрорайонов, жизнь в центре Островца течет неторопливо, как река Лоша. Вот исполком, почта, гостиница, ресторан и романтичный уголок - Остров любви. Тенистый сквер украшен современными скульптурами - подарок городу после скульптурного пленэра. Из развлечений здесь есть кинотеатр, кафе, несколько ресторанов и клуб.

Новые рабочие места

Соседство с атомной электростанцией, кажется, не очень смущает местных жителей. Даже напротив - островчане как будто заново начали гордиться своим городом, который преображается на глазах. На стройку приезжают не только из разных городов – из Бреста, Гомеля, Гродно, но и из России и Украины. Для желающих попасть на объект проводится достаточно большой конкурс. Всех специалистов, работающих на станции, обеспечивают жильем в новых разноцветных домах «города будущего».

4.jpg  

Специальным указом Президента Республики Беларусь стройка БелАЭС несколько лет назад объявлена молодёжной.

«Мы благодарны за помощь в строительстве и белорусским, и российским студентам. Студотряды из России сюда приезжают уже много лет, это стало доброй традицией. В её рамках уже сложились сплочённые, крепкие коллективы», - рассказал об участии молодежи в возведении БелАЭС заместитель Министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

История города

Островец – город в Гродненской области на северо-западе Беларуси. Он впервые упоминается в письменных источниках в 1468 году. Название происходит от укрепленного острова на реке Лоша. В разное время Островец находился в разных статусах и подчинениях. После смерти Станислава Гаштольда, женатого на знаменитой Барбаре Радзивилл, Островецкая земля в 1542 году стала королевской собственностью. А после Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Островец перешел в состав Российской империи. В 1915-1918 годах город был оккупирован немецкими войсками, после чего до 1939 года обрел новое подданство - польское. 

3.jpg

Центром района Островец стал в 1940 году.

С конца июня 1941 года Островец был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Освободили город партизаны и войска 3-го белорусского фронта в один день с Минском – 3 июля 1944 года. В апреле 1958 года Островец получил статус поселка городского типа. Здесь установилась тихая и спокойная жизнь маленького провинциального городка. А в 2008 году район был избран местом строительства первой белорусской АЭС. 

5.jpg

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- В 2018 году на строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры в Островце в рамках государственной инвестиционной программы выделено более 100 миллионов рублей.

- Первый микрорайон начал застраиваться в 2010 году. Сегодня в 19 многоквартирных домах живут более 3 тысяч человек. Введены в эксплуатацию гимназия на 510 мест и детский сад на 190 мест. Во втором микрорайоне уже проживают почти 5 тысяч человек. Здесь возведено 26 жилых домов на 1624 квартиры. Третий микрорайон должен стать центральной частью Островца. Здесь уже построено больше 3 тысяч квадратных метров жилья, 2 дома на 50 квартир заселены.

- К 2020 году население Островца должно увеличиться вдвое – до 22-23 тысяч человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я увидела, что на близлежащих территориях строятся жилые кварталы, детские сады и школы, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты – все это демонстрирует, как небольшой городок становится вровень с областными центрами по уровню качества жизни и возможностям, которые город предоставляет молодым специалистам. За такими масштабными проектами будущее. Я поражена масштабами стройки и воодушевлена тем энтузиазмом, с которым работают специалисты. У меня лично не возникает никаких сомнений по поводу обеспечения безопасности, как самих строительных работ, так и последующей эксплуатации атомной электростанции».

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко

6.JPG

КСТАТИ

Белорусская АЭС строится по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Вениамин Лыков
фото: Вадим Шерстеникин