Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.09.2017

Музеи под открытым небом и отдых в агроусадьбах: путешествие в Пуховичский район

Особая гордость края - музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

Фото: Фото Валерия Чумакова

Этот уникальный в своем роде район Минской области расположился в самом сердце Беларуси. Именно вблизи деревни Антоново Пуховичского района находится географический центр страны. Здесь даже установлен специальный геодезический знак, свидетельствующий об этом. Но, скорее всего, этот факт вызовет наибольший интерес у «диких» туристов, нежели обычных путешественников, поскольку экскурсии туда не организовываются.

Особая гордость края — два крупных объекта, пользующиеся огромной популярностью у туристов. Первый из них — музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Садимся в машину и буквально через полчаса мы уже на месте. Одна из визитных карточек Беларуси расположена всего в 40 км от Минска. Поток туристов здесь не иссякает круглый год. Только по машинам, припаркованным на стоянке, можно судить о том, что россиян здесь много.

Фото Валерия Чумакова


Заплатив за вход 300 рублей в пересчете на российские деньги, мы оказались на территории знаменитого комплекса. К слову, билет для ребенка стоит 180 рублей, а дошкольники могут пройти абсолютно бесплатно. Потрясающая природа, множество объектов — их более 30-ти. Столько нового открывается перед глазами, что невольно теряешься. Это при том, что все достопримечательности — копии обязательного элемента белорусской деревни.

В первую очередь направляемся к изюминке комплекса — 14-метровой старинной ветряной мельнице, которая до сих пор в строю, что само по себе уникально. Входим во внутрь и с интересом наблюдаем, как она работает. Не меньший восторг вызывает и крестьянское жилище — практически все предметы быта в нем можно подержать в руках того времени. Привлекла и коллекция старинных автомобилей — «Чайка», «ЗИМ», «Фольксваген Жук», «Крайслер», «Ганомаг», «Хорьх»… Конечно, прокатиться на них не удалось, но сделать снимок на память — дело святое. Зоосад, страусиная ферма, конюшня с породистыми лошадьми, различные мастерские… — день в музее пролетел не заметно. Мы научились изготавливать валенки, делать льняную ткань, ковать металл, изготавливать удивительные вещи из соломы и глины и даже полетали на самолете с обзорной экскурсией — в «Дудутках» есть свой аэродром.

Фото Валерия Чумакова


Куда без угощений! Гостеприимные хозяева предложили отведать настоящий крестьянский хлеб, испеченный по особому древнему рецепту. Как тут отказаться. На вкус — потрясающий! Заодно мы насладились целебным травяным чаем, традиционным квасом, полакомились вкуснейшим медом, продегустировали сыр местного производства. А еще — нам показали весь процесс самогоноварения, и мы с удовольствием попробовали этот исконно белорусский напиток, закусив кусочком ароматного черного хлеба, покрытого толстым слоем меда с тонкими ломтиками соленых огурчиков.

Ночь подкралась незаметно, поэтому мы решили провести ее прямо в музейном комплексе. Благо, здесь есть где остановиться, причем с комфортом. Двухместный стандартный номер в гостинице «Птичь» обошелся в 1700 российских рублей. На будущее узнали, что можно еще арендовать гостевой дом с баней. Цена вопроса — чуть больше 13 тысяч рублей. А для любителей путешествовать в домах на колесах предусмотрена стоянка караванеров стоимостью 460 рублей.

Насладиться батлейкой

На следующий день отправляемся в другой не менее интересный объект — туристический комплекс «Дукорский маёнтак». Он расположен в противоположной стороне района, поэтому возвращаемся снова в Минск, а потом уже направляемся в агрогородок Дукора. Весь путь занимает около часа. Туркомплекс расположился на территории, где два столетия назад находился огромный дворец с красивым парком, цирком и театром. Вход на территорию комплекса — 185 рублей, детям до 10 лет — бесплатно. В «Дукорском маёнтке» мы прокатились верхом на лошадях по историческому парку, а затем отправились на спектакль в белорусскую батлейку. Новых впечатлений добавил перевернутый дом. Пожалуй, это «фишка» комплекса. Подобное строение — единственное в Беларуси. Мало того, что все в доме перевернуто с ног на голову, — предметы быта, мебель — так еще и стоит он под наклоном. Уезжать совершенно не хотелось, и мы решили опробовать на себе новые профессии. Сперва стали подмастерьями гончара и кузнеца, а затем решили почувствовать себя альпинистом, испытав свои силы в «Веревочном городке». Напоследок загадали желание у раскидистого 400-летнего дуба и заглянули в бровар, где отведали эксклюзивный продукт по старинным рецептам — мягкую и ароматную шляхетскую водку.


Останавливаться на ночлег в комплексе мы не стали, хотя возможность такая там была. Желающие могут арендовать гостевой домик, заплатив за него как минимум 3700 рублей за сутки.

Впечатлиться красотами здешних мест

Путешествуя на машине по Пуховичскому краю, мы увидели, насколько он живописный. Леса занимают порядка 40 процентов территории района. Особенно красивейшие пейзажи открываются на берегах рек Титовка, Свислочь, Птичь, Волма, Талька. Здесь расположено несколько биологических заказников республиканского значения, а еще ландшафтный и гидрологический заказники местного значения. Да и вообще сам район имеет древнюю историю. Археологи нашли здесь много уникальных вещей, свидетельствующих о том, что на этих землях жили люди еще в IX веке.

Стоит добавить, что в этом районе появились на свет немало известных людей — писателей, ученых, политических деятелей... Например, здесь находится малая родина советского и белорусского композитора, народного артиста СССР Игоря Лученка. Автор широко известной песни «Майский вальс» до сих пор, кстати, частый гость в родительском доме.


Каждая деревенька, поселок по-своему уникальны и привлекательны. Например, агрогородок Блонь известен усадьбой Бонч-Осмоловских, где сегодня размещается Пуховичский краеведческий музей, и Троицкой церковью. Деревянная усадьба была построена в XIX веке. В наши дни в музее создали рабочий кабинет одного из членов семьи Бонч-Осмоловских. В нем — шкаф, стеллажи для книг, письменный стол. Из других экспозиций — белорусский деревенский быт, война, история Блони. Вокруг здания разбит небольшой парк с многовековыми деревьями, неподалеку протекает живописная речка Титовка. А Троицкая церковь яркого фисташкового цвета с серебристым куполом на каменистом фундаменте — памятник деревянного зодчества XIX века. Уникальная особенность церкви — вход в нее сделан с юга на север, в то время как во всех православных церквях — с запада на восток.

Прогуляться по «малой Одессе»

Добраться до райцентра из Минска, не имея машины, не составляет труда. Буквально каждые 20 минут туда курсируют маршрутки и автобусы, чуть реже ходят электрички. Правда, у Пуховичского района есть одна особенность. Это единственный район в Беларуси, название которого не совпадает с административным центром. Когда-то самый крупный населенный пункт — Пуховичи — сгорел, и центр района перенесли в Марьину Горку. Поэтому если ехать в этот город на электричке, то выходить нужно на станции Пуховичи. Такой вот парадокс.

Марьина Горка — небольшой городок, с почти 30-тысячным населением. Названа он так, по одной из версий, во имя Марии Богоматери. Святая с младенцем на руках явилась во сне к одному тяжело болеющему мужчине и избавила его от злосчастного недуга. В благодарность верующий построил часовню и поместил там чудотворный образ Пресвятой Девы Марии, который уцелел до наших дней.


Кстати, множество паломников с разных уголков страны привлекает в Марьину Горку и костел святого Антония Падуанского. Здесь хранятся два особо почитаемых среди верующих католиков образа — святого Антония и Матери Божьей Остробрамской. Здание костела было построено в первой половине XX века, но лишь в XXI столетии храм был освящен и стал использоваться по назначению.

Еще одна достопримечательность города — усадьба министра внутренних дел России Макова. Она построена во второй половине XIX века и считается памятником эклектической архитектуры. В начале XX века кто только не черпал вдохновение в этом здании, где тогда располагался Дом творчества писателей Беларуси. Например, здесь некоторое время работали классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас. Приезжали сюда Ильф и Петров, которые, шутя, называли Марьину Горку малой Одессой. В то время в городе жило много евреев. Сейчас в здании размещается детский реабилитационный центр «Пуховичи».


Гуляя по городу, можно заметить, что когда-то он считался военным. И действительно, в городе в советское время базировалось много крупных воинских частей, сейчас же только 5-я бригада спецназа — элита белорусских Вооруженных Сил.

Поселиться в домике на дереве

Пуховичский район славится не только уникальными туристическими объектами, памятниками истории и архитектуры, но и интересным времяпрепровождением в агроусадьбах. Здесь умеют сделать отдых ярким и не забываемым. Например, вместо комфортабельного коттеджа можно остановиться в доме на дереве. Этот вариант, к слову, нам наиболее и приглянулся. Необычное жилище, площадью около восьми квадратных метров, построено на иве. Как заверили хозяева, сильные ветра ему не страшны — жилище закреплено надежно. И вправду — в не привычном домике совсем не страшно, а уютно и комфортно. Есть кровать, столик, предусмотрен выход на балкон. В доме проведено электричество, на крыше установлена звукоизоляция от дождя. Мы покатались на квадроцикле, побывали на авиаранчо, порыбачили на местном озере. К слову, развлечений здесь много: это и квест-игры, и пейнтбол, и лазертаг, и конные прогулки, и веревочный городок и еще много чего. Каждый турист найдет занятие по душе. Что же касается стоимости, то в среднем за сутки проживания в агроусадьбах придется выложить порядка 1700-2000 тысяч рублей за двоих. Питание при желании оплачивается дополнительно.

Юлия БРОЖИНА