Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Слониме

Это место впервые упоминается в летописях только в XIII веке, но археологические раскопки значительно «старят» город

Это место впервые упоминается в летописях только в XIII веке, но археологические раскопки значительно «старят» город.

Ученые считают, что поселение здесь существовало еще на заре второго тысячелетия. Это делает город, название которого произошло от старославянского слова «услона» - «барьер, укрепление», одним из древнейших в Беларуси.

При этом его история не так насыщена горячими фактами. Может, спокойное прошлое стало следствием того, что город долгое время был центром белорусского иудаизма и хасидизма. За это местные жители заплатили высокую цену в годы немецкой оккупации. Более 25 000 жителей Слонима были убиты в местном гетто.

За десять веков город побывал под юрисдикцией нескольких государств. Великое Княжество Литовское сменила Речь Посполитая, а после ее раздела Слоним отошел Российской империи и был даже центром отдельной Слонимской губернии. Между двумя мировыми войнами эти земли принадлежали Польше, но с 1939 года город считается частью Белоруссии.

Синагога для обороны

Неудивительно, что в городе с большой еврейской историей есть синагога. В годы советской власти тут были торговые помещения. В начале нынешнего века синагогу передали иудеям, но реконструкция практически не ведется. То ли дело полтора века назад, когда священное место, пострадавшее от пожара, восстановили в рекордно короткие сроки на деньги местных жителей.

Синагога была построена еще в середине XVII века и являлась архитектурной доминантой Слонима: к ней вели  все центральные дороги. Веяния того времени потребовали построить не просто место для молитвы, но настоящий  оборонный комплекс. Толстые стены, высокие оконные проемы, перемежающиеся специальными нишами-бойницами. Все это маскировалось под постоянно достраивавшимся фасадом.


Имение для увеселений

Старинный парк с редкими по красоте пейзажами, фактурное озеро и несколько исторических зданий, в духе тех, которые любили описывать русские классики. Семейное имение графов Пусловских состоит из прекрасно сохранившихся праздничного, зимнего и летнего дворцов, а также хозяйственных построек.

Глава семьи, действительный статский советник Войцех Пусловский, назвал имение Альбертин – в честь сына. В залах можно еще увидеть старинную лепнину, а когда будете осматривать балкончики – знайте: на них играли для высоких гостей вальсы и мазурки крепостные музыканты во время великосветских балов и приемов.

Место проведения праздников с годами превратилось в дом культуры, конюшни - в гостиницу, а в парке поселились статуи женщины с ребенком и разноцветный советский супермен-культурист. Сами Пусловские уехали в Лондон еще перед Второй Мировой. В светской хронике тех лет писали, что с собой они увезли 30 (!) вагонов вещей.


Камень для поклонений

В 1934 году строители при прокладке новой улицы обнаружили на окраине города послание из прошлого. Огромный валун, очертаниями напоминавший человеческую голову, стал настоящим открытием. Он позволил предположить, что славяне начала прошлого тысячелетия имели куда более качественные навыки изготовления скульптур для поклонения, чем было принято считать ранее.

Высота идола почти полметра. Судя по нижней части скульптуры с клинообразным удлинением, ее вставляли в некий постамент или алтарь. Из того, что хоть как-то близко по стилю к Слонимскому идолу, археологи отмечают некоторые другие языческие поделки балтов.


Посмотреть на камень можно в местном краеведческом музее, там же найдется немало интересного для любителей скоротать время за историческими находками.  

Ленин для православных

Памятник Ленину стоит в нескольких десятках метров  от Спасо-Преображенского собора. Его указующий перст направлен на храм и как бы напоминает, что большевики со стоявшим тут когда-то зданием обошлись не очень ласково.

Первому построенному тут храму скоро исполнилось бы 500 лет. После постройки здание принадлежало католикам. Точнее, не самой распространенной сейчас их ветви, - латеранских каноников (лишь 240 последователей, 205 из которых - священники). Костел служил им до XIX века, когда и был передан православным.

В годы оккупации Слонима храм сильно пострадал, и уже в 60-х было принято решение о сносе. Спасо-Преображенский собор за 9 лет был отстроен заново и с 2005 года принимает прихожан.


Что еще посмотреть

Слоним – город с обилием религиозных построек. Если будет время и настроение, то обязательно нужно сходить к костелу святого апостола Андрея, монастырю бернардинок и каменной часовне святого Доминика.

В городском сквере стоит памятник воинам-освободителям в виде танка Т-34, а еще в городе три стадиона. Два из них в плохом состоянии, но на третьем играет местная футбольная команда из второй белорусской лиги.

Вениамин Лыков