Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Орше

Старинное здание иезуитов, уникальная водяная мельница и лучшие развлечения для самых маленьких. Все это – в городе, которым однажды управлял великий писатель Стендаль.

У этого города самая необычная в Беларуси история происхождения названия. Версий существует немало, но согласно самой распространенной, Оршу назвали… в честь ржавчины! Тысячелетие назад вода в местной реке была темно-коричневой, будто ржавой. Потому и назвали стоящий на ней город Ржой. А уж годы сделали свое дело: Ржа стала Оршой, а речка – Оршицей.

Есть теории и о финно-угорском происхождении топонима, и о балтийском. В «Повести временных лет» город упоминается как Ръша. Князю Всеславу Полоцкому назначили тут встречу политические конкуренты, а по прибытии делегации решили все проблемы методами того времени, заключив Всеслава в поруб. Это тюрьма, которую строят вокруг заключенного, и выхода из нее нет.

Город уже в средневековье считался местом стратегическим. Тут случались локальные битвы многих войн. В Отечественную 1812-го Оршу заняли французы (комендантом города был сам Стендаль), в обе мировые войны – немцы. Город стойко перенес все оккупации и восстановления и сейчас считается восточными воротами Беларуси, оставаясь важнейшим транспортным узлом. Автомобильным и железнодорожным.

Иезуиты-театралы

Здание иезуитского коллегиума в Орше сначала было деревянным, а построил его канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. Для 1604 года это был традиционный материал, но спустя век традиции изменились. Коллегиум перестраивают в камне и придают ему элементы стиля барокко. Здесь была когда-то первая в городе аптека, театр и библиотека.

Но на протяжении первых 200 лет здание выполняло и основную функцию: на территории располагалось общежитие для учеников и жилые помещения монахов. Именно тут когда-то был написан знаменитый «Оршанский кодекс» - сборник драм, которые ставили не только в Полоцке и Витебске, но и в самой Варшаве.


С 1820 года коллегиум переоборудовали в тюрьму, и только после обретения Беларусью независимости здесь провели археологические раскопки и реставрировали памятник культуры.

Рождение «Катюши»

14 июля 1941 года ровно в 15 часов 15 минут по местному времени страшный грохот раздался со стороны железнодорожного вокзала Орши. Последовавшая серия взрывов повергла захвативших город фашистов в панику. Огнем накрыло все находившиеся на путях немецкие составы. Сотни оккупантов были убиты, многие ранены.

То был первый в истории случай применения по врагу легендарной установки БМ-13, известной больше как «Катюша». Спустя 25 лет на восточном берегу Днепра появился мемориальный комплекс, высшую точку которого и украшает макет реактивного миномета, который до сих пор считается гениальной для своего времени разработкой советских военных инженеров.


Музей-мельница

Старая водяная мельница, история которой насчитывает сотню лет – сам по себе объект интересный. А тут есть, что посмотреть, как снаружи, так и внутри. Удивительно, но стоит она почти в самом центре города на искусственном канале, отсюда открывается чудесный вид на город с любой из скамеек, стоящих в красивом саду. Когда-то здесь стоял замок, и деревянная мельница была его частью много веков, но в начале прошлого века ее заменили кирпичной.

Музей «Млын» - это этнографический комплекс. Внутри – экспозиции на два зала. Первый посвящен земледелию, второй – ремеслам и народному творчеству. Здесь можно посмотреть на отличную коллекцию изделий из ткани, инструменты для обработки льна, зерна, молока, а также орудия труда пахарей и гончаров.

Еще здесь периодически можно наткнуться на мастер-классы и выставки художников городского и республиканского масштаба.


Сказочная страна

После объектов религиозного культа и прогулки по местам боевой славы можно уделить внимание детям. В Орше находится один из лучших детских парков страны – «Сказочная страна». Здесь зелено, нарядно, а главное – раздолье для веселья самым маленьким членам семьи.

Гулливер с лилипутом на ладони, Незнайка в окружении друзей, Крокодил Гена со своим другом Чебурашкой, Кот в сапогах и другие герои всемирно известных советских (и не только советских) книг и мультфильмов. В век торжества западной анимации не будет лишним привить своим чадам любовь к тем, кого любили мы. Кстати, посетившие парк взрослые, немного смущаясь, пишут, что им тоже было интересно.

Есть тут, конечно, аттракционы и игровые площадки. А расположен парк на живописном берегу Днепра. Так что посидеть и отдохнуть с видом на реку - тоже не проблема.


Что еще посмотреть

Обязательно для посещения место, на котором стояло древнее городище. Именно тут в 1067 году изловили полоцких князей. До наших дней дожил лишь земляной вал, у которого установлены символические каменные ворота.

Дань нахождению города на важнейших транспортных путях отдана двумя монументами. Один находится недалеко от города в деревне Болбасово. Это памятник дальней авиации, которую символизирует Ту-16. А на привокзальной площади города стоит настоящий паровоз! Это легендарный П36, стоявший во главе многих советских составов. Можно не только сфотографироваться рядом, но даже и залезть наверх.

Вениамин Лыков