Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.09.2015

Едем в Подмосковье на машине: Коломна и еще пять мест, где стоит побывать этой осенью

Музей исчезнувшего вкуса;как делают знаменитую керамику в Гжели, пещерные церкви и истории о привидениях - в обзоре лучших авто-путешествий по окрестностям Москвы

Конец сентября – лучшее время для поездок на машине за город: поток дачников уже практически спал, от летней духоты страдать не придется, а осенние дожди еще не зарядили. Так что берем карту или навигатор и отправляемся в автопутешествие по Подмосковью. По пути побываем в музее исчезнувшего вкуса, узнаем, как делают знаменитую керамику в Гжели, посмотрим пещерные церкви и в тени старого парка послушаем истории о привидениях. Поехали!

"Столица Подмосковья" Коломна

Что посмотреть: Коломна не зря носит негласный титул столицы Подмосковья. Этот уютный городок, время в котором будто остановилось, покоряет с первого взгляда. Сначала отправляйтесь к знаменитому Коломенскому кремлю (кстати, в мультимедийном конкурсе «Россия 10» он был выбран символом России). За каменной стеной сохранился ансамбль старого города, который сейчас носит статус заповедника. На старейшей в Коломне Соборной площади полюбуйтесь на храмы, составляющие единый архитектурный ансамбль, посмотрите внушительные Пятницкие ворота – главный вход в Кремль, который по форме напоминает подкову. Прогуляйтесь до Маринкиной, или Коломенской, башни. В свое время это был самый высокий сторожевой пост в 31 м, состоящий из восьми этажей. Свое «народное» название башня получила из-за того, что по легенде здесь в Смутное время была заточена жена двух Лжедмитриев Марина Мнишек. Есть и еще одно предание – что именно здесь спрятаны сокровища польской авантюристки, но увидеть их нельзя из-за наложенных на клад чар.

Следующий пункт программы – Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадях, или попросту Музей пастилы. Экскурсоводы в старинных костюмах расскажут о том, каких трудов стоило приготовить пастилу (например, яичный белок для продукта взбивали вручную без остановки по двое суток), почему коломенские купчихи мечтали иметь черные зубы, ну и самое интересное – предложат попробовать некоторые сладкие «экспонаты». Кстати, пастила, приготовленная по старинным рецептам – главный сувенир, который обязательно нужно привезти из Коломны. Есть и весьма экзотические виды лакомства – чего только стоит «пастила трезвости», которой издавна лечились от похмелья.



Еще одно место, в которое нужно заглянуть – Музей любимой игрушки. Вот уж где не останется равнодушным ни один посетитель – кто-то с ностальгией вспомнит, как в пять лет катал по дому такие же машинки, кому-то понравится рассматривать еще дореволюционных фарфоровых кукол, некоторые из них дошли до наших дней в единственном экземпляре. Обязательно поиграйте в советские настольные игры – когда еще представиться возможность вернуться в детство. В этом же здании расположен музей кузнечного мастерства и народных ремесел Кузнечная слобода. В экспозиции – более 7 тысяч экспонатов, в том числе оружие и доспехи воинов прошлых веков, кованые предметы быта наших предков.

Как добраться: от МКАД едем по Новорязанскому шоссе прямо (трасса М5), потом сворачиваем на указателе на Коломну. Постепенно трасса переходит в улицу Октябрьской революции, через которую въезжаете в город. Расстояние от Москвы – около ста километров.

Полезные ссылки:
  • сайт Коломенского кремля: kolomna-kreml.ru
  • Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадях: kolomnapastila.ru/museum
  • Музей любимой игрушки: kolomna-kreml.ru/museums-view/muzej-lyubimoj-igrushki
  • Музей ремесел «Кузнечная слобода»: sloboda.art-kovka.ru

Сергиев Посад

Что посмотреть. Конечно, главная достопримечательность  – Троице-Сергиева Лавра, основанная Сергием Радонежским. Сегодня это крупнейший православный мужской монастырь, на территории которого расположены около 50 зданий и сооружений разных эпох. Самая древняя постройка – Троицкий собор XV века, для иконостаса которого Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу». Монастырь открыт для посещений с раннего утра до позднего вечера. В 3 км от Лавры расположен Черниговский Скит с пещерной церковью, в котором жили монахи, искавшие особого уединения. А еще обязательно побывайте в Музее русской матрешки, который входит в состав Сергиево-Посадского музея заповедника. Каких только образцов кукол здесь нет – можно даже увидеть японские или агитационные матрешки.

Как добраться: от столицы Сергиев Посад расположен примерно в 70 км. Выезжаем из Москвы через Ярославское шоссе, далее едем все время прямо до съезда на Сергиев Посад. После развязки - по Московскому шоссе и далее проспекту Красной Армии въезжаем в город.

Полезные ссылки:
  • Троице-Сергиева Лавра: stsl.ru
  • Музей русской матрешки: museum-sp.ru

Звенигород

Что посмотреть: Звенигород расположен на берегах Москвы-реки, поэтому живописные окрестности города за неповторимый колорит даже иногда называют «подмосковной Швейцарией». Побывайте в Городке - исторической части Звенигорода. Тут когда-то стоял древний кремль, от которого сейчас остались лишь крепостные валы. Кстати, собор Успения Божией Матери, что на Городке, является наиболее древним из сохранившихся храмов Москвы и области.  Не пропустите и главную достопримечательность Звенигорода  - Саввино-Сторожевский монастырь начала XV века. Монастырь действующий, но в нем можно побывать с экскурсией, на территории располагается музей. Кстати, очень хвалят монастырскую выпечку, так что не забудьте попробовать. И раз уж речь пошла о дегустациях – в Звенигороде находится Музей русского десерта. Тут вам не только расскажут, чем лакомились наши предки, но и научат готовить вкуснейшие баранки, пироги и конфеты.

Как добраться: Звенигород расположен в 40 с лишним км от Москвы. Едем по Можайскому шоссе через Одинцово или по Минскому шоссе до пересечения с Московским малым кольцом в районе Голицына, далее по кольцу около 20 км. Еще вариант - по Новорижскому шоссе опять же до кольца, плюс еще около 10 км.

Полезные ссылки:
  • Саввино-Сторожевский монастырь: savvastor.ru
  • Музей русского десерта: rusdesert.ru

Можайск и село Бородино

Что посмотреть: В окрестностях Можайска находится знаменитое Бородино, так что это маршрут для любителей истории. Музей-заповедник «Бородинское поле» – старейший в мире из музеев на полях сражений. Именно на этом месте 26 августа 1812 встретились русская и французская армии. Вы можете увидеть сохранившиеся до наших дней земляные укрепления, побывать на легендарной Батарее Раевского и Багратионовских флешах. В экспозиции местного музея также собраны подлинные предметы, связанные с историческим сражением – мундиры обеих армий, осколки гранат и пули, найденные на месте битвы, знамена и штабные карты… В самом Можайске советуем посетить Лужецкий монастырь, он единственной из 18 существовавших в городе монастырей, который сохранился до наших дней. А еще в этих местах, возле деревни Шапкино, находится самая высокая точка Московской области Замри-гора (310,1 м над уровнем моря). Замри-гора считалась священным местом у древних славян.

Как добраться: от Москвы до Можайска сто с лишним км. По Можайскому шоссе можно доехать через Одинцово и Кубинку. После деревни Дорохово поворачиваем направо по указателю. Если хотите к месту Бородинской битвы, из Можайска нужно выехать на запад и ехать до села Бородино, далее поворот налево к Бородинскому музею и главному монументу.

Полезные ссылки:
  • Лужецкий монастырь: luzh-mon.ru
  • Бородинский военно-исторический музей-заповедник: www.borodino.ru

Гжель

Что посмотреть: Хорошо известный и у нас в стране, и за рубежом центр производства керамики – это не один город или поселок, так называется территория, включающая в себя 27 деревень Раменского района, объединённых в «Гжельский куст». Обязательно нужно посмотреть музей при фабрике, в котором представлено более двух тысяч экспонатов. Некоторым из них уже перевалило за 500 лет. Побывайте на производстве – тут можно своими глазами увидеть, как бесформенный кусок глины превращается в произведение искусства. Ну и конечно, мастер-класс. Учат не только лепке, но и росписи готовых изделий. Однако учтите: если решите сделать памятный сувенир своими руками, сразу вам его не отдадут. Изделия посетителей обжигаются в специальных печах вместе с остальной продукцией фабрики, и забрать их можно примерно через две недели.

Как добраться: по Новорязанскому шоссе выезжаем на Егорьевское шоссе, движемся до поста ГАИ на Малом Бетонном кольце вокруг Москвы. Через 12 км въезжаем в Ново-Харитоново, там поворачиваем за стелой с вывеской «Объединение Гжель», ориентиром будет служить указатель «14 Спец. Батальон ДПС». Через 350 метров  - первый поворот налево и вы у стоянки фабрики. Расстояние от Москвы примерно 40 км.

Полезные ссылки:

«Объединение Гжель»: gzhel.su.


Архангельское

Что посмотреть. В солнечный осенний день прогулять по аллеям парка этой усадьбы будет не менее приятно, чем летом. Кстати, 6 октября Архангельское отмечает своеобразный юбилей – 205 лет со дня покупки усадьбы князем Николаем Борисовичем Юсуповым, коллекционером и меценатом, который и был основоположником этого дворцово-паркового ансамбля. Кроме прогулок по террасам среди мраморных статуй и колоннад, вас ждут музейные экспозиции – богатые коллекции живописи, скульптур, декоративно-прикладного искусства, фонд редких книг, который насчитывает 16,5 тысяч томов. Между прочим, как у всякого дворянского гнезда, в Архангельском есть своя легенда. Так, говорят, что здесь иногда видят призрак дочери Юсупова, умершей в молодости от туберкулеза.

Как добраться: музей-усадьба находится ближе всего к столице из нашего списка, в 20 км, в Красногорском районе. Из Москвы выезжаем по Волоколамскому или Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее в сторону Ильинского еще примерно 3 км. Обратите внимание: чтобы доехать до кассы, после Музея-техники, который появится слева по ходу движения, нужно ехать строго прямо через перекресток по Ильинскому шоссе до автобусной остановки «Архангельское».

Полезные ссылки: arhangelskoe.su

Александра Егорова