Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.09.2015

От Минеральных Вод до Эльбруса

Северный Кавказ - это чистейший горный воздух, искрящиеся прозрачные реки, древняя земля. И это россыпь уникальных минеральных источников; всего их тут более ста...

Северный Кавказ - это чистейший горный воздух, искрящиеся прозрачные реки, древняя земля. И это россыпь уникальных минеральных источников; всего их тут более ста. В Железноводске, например, - углекислые щелочно-глауберовые землистые термы. В Пятигорске - углекислые землисто-соляно-глауберовые, с небольшим содержанием сероводорода. В Ессентуках - углекислые солено-щелочные. Северный Кавказ традиционно считается теплым краем: летом температура может достигать 45 градусов, а в январе опускается не ниже -6. С февраля по март здесь - весна. А потом опять начинается лето.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Своим именем город обязан лечебным водам, которыми славятся здешние окрестности. Впрочем, на территории самих Минеральных Вод источников не так уж и много - зато они в изобилии есть в соседних курортах.

Минеральные Воды называют северокавказскими воротами на города-курорты южной России.  Отсюда можно попасть в Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, а также в Лермонтов (на элетричке или на такси). Располагается город у подошвы горы Змейка, высота которой - 994 м над уровнем моря. В хорошую погоду из города видны вершины Эльбруса, до которого по прямой 91 км.

Одна из новых достопримечательностей - Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Построен он был в 1997 году по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, но с его постройкой уже связана легенда. Когда землю, предназначенную для храма, освятили, на ней установили временный деревянный Крест. Спустя некоторое время местные жители, шедшие утром на работу, увидели рядом с Крестом старинную икону Тихвинской Божией Матери. Это сочли знамением, после чего нижний придел собора освятили в честь этого образа. Южный придел был освящен в честь великомученика Иоанна Воина.

В соборе Покрова Пресвятой Богородицы хранятся святые мощи преподобного старца Феодосия Кавказского, одного из православных покровителей Кавказа.

ЕССЕНТУКИ

Первую прогулку по этому городу стоит посвятить парку Курортному. Там можно попить минеральную воду из источников, а также насладиться природой величественной природой. Напротив питьевой галереи источника №4 находится легендарный грот «Мужские слезы» - внутри можно увидеть, как сквозь осадочные породы просачивается вода, создавая эрозию известковой породы и образуя сталактиты.


Беседка «Случайные встречи» - одно из лучших мест для фотографии на память о пребывании в Ессентуках. Немного дальше на возвышенности расположена видовая беседка «Ореанда» построенная по проекту скульптора Шодким в 1903 году к 100-летию Кавказских Минеральных Вод.

Рядом с парком – легендарная Ессентукская грязелечебница имени Семашко. Она состоит из четырех двухэтажных соединенных корпусов, которые занимают половину квартала в центре города. Автором проекта стал Евгений Федорович Шреттер, отдавший предпочтение античной классике - вот откуда здесь многочисленные изображения скульптур богов, каменных львов, барельефов, колонн.

ПЯТИГОРСК

Курорт располагается в окружении пяти гор: Развалка, Лысая, Верблюд, Золотой Курган и Юца, недалеко от пятиглавой горы Бештау (с тюрского беш — пять и тау — гора). Пятигорск известен не только изумительной природой, но и историческими памятниками, и, прежде всего, - лермонтовскими местами.

До музея «Домик Лермонтова» доехать можно на трамвае (до остановки «Цветник», далее пешком вверх по улице Анджиевского). Там поэт провел последние месяцы своей жизни; туда же было привезено его тело после дуэли 15 июля 1841 году с Мартыновым. Сейчас в Домике представлены личные вещи Лермонтова, воссоздана обстановка его времени.

В центре Пятигорска установлен памятник Лермонтову (средства на сооружение собирались по подписке более 10 лет в конце XIX века). Автор проекта – Александр Опекушин, который спроектировал и знаменитый памятник Пушкину в Москве; поэта он изобразил сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор.

На проспекте Кирова перед вами распахнет двери Академическая галерея, недалеко от которой можно найти грот Лермонтова. Это то самое место, где Печорин встречался с Верой:

«Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот... подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина... Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула - Вера! - воскликнул я невольно».

Расположен грот в крутой скале на отроге горы Машук.

На южном склоне горы Машук можно обнаружить легендарный Провал, на ремонт которого собирал средства предприимчивый Остап Бендер, а у подножия этой горы – место лермонтовской дуэли.

КИСЛОВОДСК

Этот город в долине реки Подкумок, утопающий в зелени цветников, окружен горными хребтами с альпийскими и субальпийскими лугами.

Оказавшись здесь на несколько дней, посвятите время экскурсиям. Например, съездите в Замок Коварства и Любви, который находится в нескольких километрах от города в ущелье реки Аликоновка. Легенда рассказывает о красавице Дауте, жившей когда-то в этих краях. Была она дочерью богатого князя, который мечтал выдать ее замуж. Но влюбилась Даута в простого пастуха.  Влюбленные сбежали, за ними была погоня. Когда их уже догнали, остался только один выход – броситься в пропасть и спасти свою любовь. Однако княжна испугалась и предала свои чувства - не прыгнула вместе с возлюбленным и вернулась домой. А вскоре вышла замуж аристократа, владельца замка…

В этом году археологи обнаружили под Кисловодском несколько отлично сохранившихся средневековых кошар - загонов крупного и мелкого рогатого скота. По мнению ученых, они очень похожи на те, которые строили жившие здесь позже карачаевцы. Но на самом деле эти постройки относятся к более древним временам, второй половине первого тысячелетия нашей эры - им может быть до полутора тысяч лет.

ЭЛЬБРУС

Эльбрус – это вулкан, просыпавшийся, впрочем, в последний раз 1500 лет назад. Это место любимо горнолыжниками со всего мира - склоны его покрыты снегом и льдом 12 месяцев в году, что позволяет кататься в любое удобное время. Здесь проложено в общей сложности 15 километров трасс. На самой длинной – «Старый кругозор – Азау» - 2500 метров.

Вершина горы Эльбрус находится на высоте 5.642 метров. Канатная дорога поднимается на 3.850 м, а до отметки в 4.800 м можно подняться с помощью ратраков (машины на широких гусеницах).


В восхождении вам помогут три канатные дороги. Первая очередь проходит от станции Азау (2.350 метров) до станции Старый кругозор (3000м). Вторая - Кругозор – Мир (также состоит из старой маятниковой («Эльбрус – 2») и новой гондольной дороги («Эльбрус»)). Проходит от станции Старый Кругозор (3.000 метров) до станции Мир (3.500 метров). Время в пути новой гондольной дороги – 5 минут 13 секунд.

Ну и третья: дорога Мир – гора Баши. На этом отрезке действует дорога «Эльбрус» - канатно-кресельного типа. Дорога стартует от станции Мир (3.500 метров) и проходит до станции Гара-Баши (3850). Это старый подъемник шириной в одно кресло.