Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.06.2014

Каргопольские напевы

В последнее время в России хитом поездок в турагентствах стал маршрут Каргополь –Ошевенск - с.Архангело - с. Лядины - Кенозерский национальный парк. Каргополь – старинный и неповторимый городок полностью старинной застройки. Он знаменит своими многочисленными храмами, которые составляют прекрасный ансамбль с суровой северной природой.  

Все больше людей интересуются туристическими маршрутами по северным областям. Хитом поездок в турагентствах стал маршрут Каргополь -Ошевенск- с.Архангело- с. Лядины-Кенозерский национальный парк. Каргополь – старинный и неповторимый городок полностью старинной застройки. Он знаменит своими многочисленными храмами, которые составляют прекрасный ансамбль с суровой северной природой. Всегда был местом паломничества знатоков русской истории.

К сожалению, весь архив Каргополя сгорел во время пожара 1765 года. Но Гаврила Романович Державин, сетуя на это, сообщает, что во время своего посещения в 1785 году Каргополя, он обнаружил в одном из монастырей рукопись, в которой рассказывается как белозерский князь Вячеслав, разбив «чудь белоглазую», нашел «поле для отдохновения», назвал оное «Каргиным полем», учредил на нем свой «стол» и поставил острог. Это позволило датировать основание Каргополя 1146 годом.

Есть упоминание о том, что князь Глеб Каргопольский участвовал в Мамаевом побоище, и герб его дружины был положен в основу герба города, утвержденного в 1781 году – «в голубом поле лежащий в огне на дровах баран натурального цвета».

В 15-м веке Каргополь активно противостоял усилению Москвы, выступая на стороне Новгорода. В 1447 году в город бежали противники Василия Темного князья Дмитрий Шемяка и Иван Можайский. С собой они увезли мать Василия - Софью, а также великокняжескую казну и ханские ярлыки. Иван Грозный сделал Каргополь одним из 19 «царских городов», которые содержали опричнину. Город был тогда крупным торговым центром. Английский посол в Москве писал в 1588 году, что «... главные города России суть: Москва, Новгород, Ростов, Владимир, Псков, Смоленск, Ярославль, Переславль, Нижний Новгород, Вологда, Устюг, Холмогоры, Казань, Астрахань, Каргополь, Коломна». Так, сохранилась грамота Кириллова монастыря от 1546 года, согласно которой монастырю разрешается беспошлинная покупка в Каргополе 10 тысяч пудов соли для вывоза в Москву (это 160 тонн). В 1612-1614 годах Каргополь трижды осаждался польскими войсками, осада была отбита, а жителям города за заслуги перед Отечеством была дарована царская «Похвальная Грамота».

01.jpg 

Соборная площадь Каргополя

Но в истории России Каргополь печально известен как место тюрьмы и ссылки опальных исторических деятелей. Сюда ссылались татарские ханы, разведенные жены, неудачливые военачальники. Борис Годунов приказал в 1587 году удавить здесь Андрея Шуйского. В 1607 году сюда сослали, пытали и ослепили, а затем тайно утопили вождя крестьянского восстания Ивана Болотникова.

После перенесения торговых путей с Севера на Балтику, Каргополь превращается в обычный уездный город Олонецкой провинции Новгородской губернии. По переписи 1897 года в нем проживало всего 2680 человек. Всемирно известен каргопольский купец Александр Баранов. Организатор Северо-Восточной (Русско-Американской) компании Г.Шелихов предложил его на пост первого правителя Русской Америки в 1790 году. В 1796 году Баранов основал на острове Ситха официальную столицу русских владений - Ново-Архангельск, где и обосновался на постоянное место жительства.

02.jpg 

Христорождественский собор города Каргополя

Сейчас о былом величии Каргополя свидетельствуют лишь прекрасные белокаменные храмы, возвышающиеся над деревянными домами. Древнейшее каменное здание в городе - Христорождественский собор 1552 года постройки. Он врос в землю, и стены еще в 17 веке стали давать трещины, поэтому по четырем углам собор укреплен каменными контрформами, что не испортило гармоничного облика храма.

Другой храм – Благовещенская церковь 1692 года постройки привлекает богатством отделки окон и наличников. Стены сплошь испещрены белокаменными узорами. Про южную стену И. Грабарь писал, что она «может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон». Восточная же стена, по его мнению, «является шедевром стенной обработки вообще».

Соборная колокольня на Новой торговой площади 1772 года постройки сейчас находится в аварийном состоянии. Она была построена в честь императрицы Екатерины II, которая пожаловала на восстановление города после пожара 1765 года 10 000 рублей, огромные по тем временам деньги. Также интересна Церковь Иоанна Предтечи 1751 года, как самый большой храм в городе с необычными двойными куполами и восьмиугольными окнами.

03.jpg 

Церковь Иоанна Предтечи

Введенская церковь 1802 года постройки интересна тем, что в 1812 году в ее подвалах хранилось вывезенное из Москвы имущество императорской семьи. Воскресенская церковь конца 17 века – сохранила позакомарное покрытие и представляет собой огромный белокаменный храм с пятью гигантскими куполами. Троицкая церковь 1790 года знаменита своим большим куполом. Церковь Рождества Богородицы 1680 года, богато украшена белокаменной резьбой, отличается изящной постройкой. В городе сохранилось много интересных купеческих особняков, в которых торгуют до сих пор.

04.jpg 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, XVII век

Посетители Каргополя с удовольствием едут потом в Кенозерский национальный парк – на особо охраняемую природную территорию, последний островок исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта, который в 2004 году был включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО. Природа щедро одарила Кенозерье, его иногда называют Русской Швейцарией. Здесь царит атмосфера настоящей былинной Руси. Деревянные христианские памятники сочетаются с языческими. Туристы могут увидеть настоящие шедевры деревянного зодчества.

На территории парка находится музей деревянной архитектуры, сохранивший постройки XVI - XVII веков. В труднодоступные края не могли проникнуть ни татарские орды, ни псы-рыцари, ни польские захватчики. Даже Петр Великий своими реформами не потревожил размеренного бытия этого края. Здесь более трехсот озер, самое глубокое – Кенозеро, площадь которого 99,4 квадратных километра. Кенозерье было признанным центром былинного творчества. Кенозерский героический эпос включал 83 былины. Много легенд и поверий было связано с распространёнными здесь «святыми» рощами и поклонными крестами. Самые ранние из поклонных крестов относятся к XVIII веку. На Кенозерской земле сохранилось много интересных памятников гражданской архитектуры - курные избы, амбары с сороками, дома-двойни. Простая аскетическая форма дополнялась резными деталями: подзорами, полотенцами, наличниками окон, точёными балясинами балконов и крылец, расписными фронтонами и ставнями.

05.jpg 

В Кенозерском национальном парке

Особым местом для посещения туристами считалось село Лядины, в котором был ансамбль из трех элементов – двух деревянных храмов и колокольни. Таких ансамблей специалисты насчитывали всего семь на всю страну, самый известный – Кижи. Но на Пасху, 5 мая 2013 года, от удара молнии загорелась деревянная Покровско-Власьевская церковь, следом загорелась стоящая рядом колокольня. После пожара сохранилась лишь Богоявленская церковь, которая была недавно отреставрирована.

В соседнем с Лядинами селе Красная Ляга стоит прекрасная шатровая церковь 1655 года, древнейший деревянный памятник Каргополья. К сожалению, самого села уже нет.

Далее едем в Ошевенск, на самом деле «куст» деревень - Ширяиха, Погост, Низ, Большой Халуй. Главной достопримечательностью Ошевенска является Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь, основанный в XV веке Александром Ошевенским. Также в Ошевенском стоит обратить внимание на Богоявленскую церковь (1787 года) с колокольней (деревянная и действующая!), Дом Ушакова XIX века (памятник деревянной архитектуры) и Георгиевскую часовню (19 века), посетить ансамбль деревянного зодчества XVII-XVIII веков в Саунино.

Путешествие по Каргополью запоминается туристам своей особой атмосферой, исполненной первобытной силы и красоты. Те, кто один раз побывал здесь, с уверенностью рекомендуют маршрут своим знакомым. Не важно, как вы поедете – через турфирму, на автомобиле или в велосипедный тур. Сильные впечатления в любом случае гарантированы!

Елена Шикова

Фото: www.wikipedia.org