Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.05.2014

Полоцк – живая легенда (Часть 1)

Полоцк – колыбель белорусской государственности и культуры. В нем родились княгиня Евфросиния Полоцкая, первопечатник Франциск Скорина, просветитель Симеон Полоцкий — слава и гордость белорусского народа. Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. Город всегда управлялся самой древней из восточнославянских княжеств княжеской династией.

Полоцк – колыбель белорусской государственности и культуры. В нем родились княгиня Евфросиния Полоцкая, первопечатник Франциск Скорина, просветитель Симеон Полоцкий — слава и гордость белорусского народа. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году, всегда управлялся самой древней из восточнославянских княжеств княжеской династией. Расцвет Полоцка приходится на три последующие века, княжество играло значительную роль в истории становления Киевской Руси.

С Полоцком связана драматическая и полная страсти легенда времен становления русского государства. Полоцком правил князь Рогволд, который закрепил границы княжества, утвердил систему управления, политическую структуру. Чтобы иметь в его лице надежного союзника перед походом на Киев, Владимир Святославович (будущий Святой Владимир), тогда еще княживший в Новгороде, попросил руки его дочери, красавицы Рогнеды. Но гордая полоцкая княжна ответила послам Владимира: «Не хочу разуть сына рабыни». По русскому старинному свадебному обряду жена перед брачной ночью разувала своего мужа. А Владимир, как известно, был сыном ключницы княгини Ольги Малуши и Святослава. Оскорбленный таким отказом князь Владимир и его дядя Добрыня штурмом взяли Полоцк, убили Рогволда и двух его сыновей, а плененную дочь силой заставили стать женой князя.

01..jpg

Марка с изображением полоцкой княжны Рогнеды

Рогнеда родила Владимиру четырех сыновей и двух дочерей, но он все реже бывал у нее. Обиженная, она решилась на месть. Однажды, когда Владимир уснул подле нее, она хотела ударить его ножом. Но Владимир проснулся и схватил ее руку. «Уж горько мне: ты убил отца моего, землю полонил, а теперь не любишь меня!» - воскликнула она. А надо сказать, что у Владимира было несколько жен и восемьсот наложниц. Владимир в гневе приказал Рогнеде надеть свадебное платье и готовиться к смерти. Когда он пришел казнить ее, навстречу ему шагнул старший сын Изяслав с мечом в детской руке: «Отец, ты не один здесь», - сказал мальчик. Ребенок смутил отца. После совета с боярами Владимир выслал Рогнеду и Изяслава в пределы Полоцкого княжества и приказал построить для них город, названный именем сына – Изяславль.

С тех пор потомки гордой и гневливой Рогнеды занимали особое место среди потомков Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Владея Полоцком и Минском, они считали себя неподвластными Киеву. Правнук Рогнеды, князь Всеслав, получил прозвище Чародей. Легенда рассказывает, что он родился в рубашке, умел обращаться в волка и мог в один день побывать в двух удаленных друг от друга на многие версты городах. «Слово о полку Игореве» славит мудрость Всеслава Чародея. Всеслав с дружиной напал на Псков, разорил Новгород и претендовал на киевский стол, который принадлежал ему по праву старшинства рода полоцких князей. Ярославичи объединились и разбили Всеслава в страшной сече на Немиге-реке, разграбили Минск и опустошили Полоцкую землю. Но Всеслав после каждого поражения собирал новое войско, и Ярославичи призвали его на переговоры, обещая: «Приди к нам – мы не сотворим тебе зла». Когда же полоцкий князь явился к братьям, те схватили его, и, преступив крестное целование, бросили в поруб – темницу без окон и дверей. Некоторое время спустя, потерпев поражение от половцев, киевляне изгнали Ярославичей и извлекли из поруба Всеслава Чародея, посадили его на престол. Но тот не сумел отстоять Киев, и умер в Полоцке.

02..jpg

 Битва на Немиге

После его смерти в 1101 году княжество теряет былое могущество, дробится и приходит в упадок. После 1101 года Полоцкое княжество разделили между собой сыновья Всеслава Чародея на уделы — княжества Полоцкое, Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское. Противостояние Полоцка и Киева практически окончилось в 1127 году, когда сын Владимира Мономаха Мстислав с огромным войском полностью разорил Полоцкую землю. Князья Давид, Ростислав и Святослав с семьями был пленены и высланы в Византию. Назад вернулись только двое. В течение второй половины XII века шла междоусобная борьба. К концу XII века политическое значение Полоцкой земли падает, часть территорий бывшего Полоцкого княжества захватывают черниговцы и новгородцы

Дальнейшая судьба Полоцка – это борьба с различной экспансией – немецкой, литовской, польской. С разрешения князя Владимира Полоцкого немецкие миссионеры и орденские рыцари-крестоносцы основали в 1201 году в устье Двины город Ригу. После чего ему пришлось все время бороться с экспансией Ливонского ордена. Владимир Полоцкий вел войны с крестоносцами в 1203,1206, 1216 годах, но им удалось захватить земли Ливов и Латгалов, эстонский город Тарту, Герцике и Кукейнос. Князь Брячислав Полоцкий выдал своих дочерей за двух князей — великого Александра Невского, постоянно громившего крестоносцев, и литовского князя Товтивилла, ставшего князем Полоцким, правившим до 1263 года. Какое-то время в Полоцке хозяйничали люди рижского архиепископа, изгнанные в 1307 году полочанами с помощью литовского князя Витеня.

В результате в 1307 году Полоцк вошел в состав Великого княжества Литовского, как самый большой его город с особыми правами. Эти права гарантировали неделимость полоцких земель и неприкосновенность владений знати и мещан; наместники в Полоцк назначались по согласованию полоцких бояр и горожан; жителей Полоцка могли судить только городским судом. После Витеня княжил брат Витеня и Гедимина Воин, после него Глеб –Наримунт Гедиминович и Андрей Ольгердович, находившийся в зависимости от отца. Когда Великим князем литовским стал Ягайло, Андрей заявил свои права на великое княжение и вступил в борьбу с Ягайло, но не мог удержаться в Полоцке и ушел во Псков, а потом к московскому князю. Полоцк подчинился Ягайло, который отдал его брату, Скиргайло. Полочане скоро прогнали Скиргайло; Кейстут возвратил Полоцк Андрею, а Витебск отдал лишенному великого княжения Ягайло. Когда Ягайло снова занял великокняжеский престол, Андрей отдался под покровительство Ливонского ордена и попытался овладеть Великим княжением. Попытка была неудачна: Скиргайло взял Полоцк, Андрей был сослан в Польшу. Полочане возмутились было против Скиргайло, но были усмирены. В 1392 году Полоцк отдался Витовту, который, по-видимому, управлял им через наместников.

03..jpg

Древний Полоцк

В 1498 году Полоцк получил Магдебургское право и вскоре стал самым богатым городом после Вильно в Великом княжестве Литовском. В городе был создан магистрат. Однако городом правил назначенный великим князем войт. Текущее управление Полоцка вела рада — совет из 20 человек во главе с двумя бургомистрами — православным и католиком. Город имел широкие торговые связи с Ригой, Новгородом, Псковом, Москвой, Западом, но не допускался Ливонским орденом на Балтику. В 1504 году было образовано Полоцкое воеводство. Город постоянно подвергался нападениям – в 1506 и 1508 годах его разграбили и сожгли татары. В 1512, 1513, 1518, 1519,1520,1534,1535 годах Полоцк осаждали московские войска великого князя Василия Ивановича, но город взять не удалось. Опять жгли окрестности и угоняли пленных. Известно, что Иван Грозный в ходе Ливонской войны в 1563 году впервые взял Полоцк и тот на 16 лет принял власть Московского царства. Потом город был захвачен войсками Стефана Батория.

04.1563..jpg

 Осада Полоцка в 1563 году. Старинная гравюра

Стефан Баторий пригласил в Полоцк иезуитов во главе с П. Скаргой, через год построившими иезуитский коллегиум, великолепный собор Святого Стефана. Иезуиты открыли при соборе издательство и типографию, аптеку, театр, заложили ботанический сад. Забегая вперед, следует коснуться судьбы ордена. 15 июня 1812 года, согласно царскому указу, Полоцкая иезуитская коллегия была наделена правами академии. Она просуществовала до 15 марта 1820 года. После запрета деятельности ордена иезуитов в России, академия была реорганизована и вместе с библиотекой, в которой насчитывалась более чем 40 000 томов, передана католическому монашескому ордену пиаров. В 1833 году библиотеку перевезли в Москву и Петербург, остатки — наименее ценные книги — отдали Витебской гимназии, типографию, что существовала при академии, — отправили в Киев.

Елена Шикова

(Окончание следует)