Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.08.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Архив КП

Союзное государство «прорубает» окно на юг

В конце августа Россия, Иран и Азербайджан подписали соглашение об упрощении транзитных перевозок. Подписанный меморандум должен способствовать упрощению и ускорению прохождения участниками внешнеэкономической деятельности таможенных процедур. Ранее, в июле стало известно о запуске международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», маршрут которого соединит эти страны и будет доходить до Индии. Перевозить грузы станут морской, речной и железнодорожный транспорт. Этот коридор в условиях «закрытия» Европы может стать одним из основных путей доставки грузов в Россию, а, значит, и в союзную ей Беларусь. Когда проект такого международного транспортного коридора полностью воплотится в жизнь, то противодействовать санкциям Минску, равно как и Москве, будет гораздо проще – как в торгово-экономическом, так и в логистическом плане. И, что не менее важно – в политическом и в сфере безопасности.

Санкционную блокаду Запада Республика Беларусь сейчас успешно преодолевает с помощью России. В части морских логистических направлений белорусские экспортеры сейчас сотрудничают с девятью российскими портами на разных морях. Причем, для товаров из братской страны в Российской Федерации действуют особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон. Это отметил белорусский Премьер-министр Роман Головченко после совещания по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции, которое провел глава Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 августа 2022 года. «Если в прошлом году мы через порты России везли ноль целых и какую-то десятую наших объемов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка двух миллионов тонн различных грузов, – отметил Роман Головченко. – Это хорошая прибавка и для российских грузоотправителей. Поэтому движемся дальше в этом направлении».

Необходимость и дальше активно развивать сотрудничество в этом направлении Александр Лукашенко определил четко и однозначно. «Для Беларуси сейчас выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру, – сказал белорусский лидер. – О чем мы, в общем-то, давно мечтали. Российская Федерация открыла для нас двери на всех уровнях. По крайней мере, со стороны президента России, с которым я вел и веду переговоры по этим вопросам, препятствий никаких нет, исключительная поддержка… У нас нет времени ждать, пока построится та или иная инфраструктура в каком-то порту. Речь идет сегодня прежде всего о северо-западном регионе Российской Федерации. Президент России лично показал мне все порты Питера и вокруг него (он знает это досконально) и предложил: выбирайте любое направление. Но я ему сказал, нам уже сегодня нужно грузить. Говорит: любую точку и начинайте грузить. Поэтому, я так образно часто говорю, пока будем строить, мешками будем грузить. Естественно, 12 миллионов тонн и больше мешками не загрузишь, но, тем не менее, это говорит о том, что мы уже сегодня должны буквально на каждом свободном квадратном метре российских портов грузить свои товары».

Помимо приоритетного (самого близкого географически и удобного логистически) северо-западного направления, теперь у белорусских экспортеров появляется хороший шанс освоить совместно с россиянами и южный международный транспортный коридор. Важнейшим его звеном являются российские порты на Каспийском море. Портовая инфраструктура только одной Астраханской области позволяет обрабатывать свыше 16 миллионов тонн груза в год. Через Астраханский водно-транспортный узел уже сейчас идут поставки грузов из России и Беларуси в Иран, Ирак, ОАЭ, Индию, Пакистан. Вверх по Волге Самарская область – перекрестье путей, где речные грузоперевозки между севером и югом стыкуются с возможностями автомобильных и железнодорожных грузоперевозок между западом и востоком. Сейчас, в условиях наложенных коллективным Западом санкционных ограничений вся портовая и вообще транспортная инфраструктура получила мощный стимул к развитию.

В настоящее время экономисты Союзного государства изучают все возможные варианты для импорта иностранных товаров и экспорта российской и белорусской продукции. По этому поводу Премьер-министр РБ Роман Головченко сказал: «Что касается дополнительных локаций, то эти варианты будут проработаны дополнительно с точки зрения экономической целесообразности и необходимых вложений в инфраструктуру, поэтому надо посмотреть, как в условиях нынешних реалий это будет отражаться на экономике».