Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.02.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в России

Ученые России и Беларуси обсудили «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности»

В посольстве Беларуси в России прошла научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности». Ученые двух стран собрались, чтобы выработать подходы к развитию научно-технического пространства Союзного государства.

По словам посла Беларуси в России Владимира Семашко, мероприятие такого уровня прошло на площадке Делового и культурного комплекса уже в пятый раз:

«Развитие Союзного государства требует комплексных и скоординированных решений в создании единой стратегии развития, в том числе и в цифровой сфере.

Проблема цифровой реальности затрагивает различные направления жизнедеятельности человека и общества. В связи с этим важно знать и понимать, куда и как мы движемся с учетом развития цифрового общества и цифровой экономики в современном мире, какая роль будет у человека в эпоху искусственного интеллекта и робототехнической эволюции».

Беларусь, по мнению Владимира Семашко, стоит у истоков IT-технологий. Пример – Парк высоких технологий «Великий камень»:

«Сейчас там примерно 1054 субъектов хозяйствования: белорусские предприятия, совместные и иностранные. В нем работает более 71 тысячи человек. 2. 7 морд долларов было заработано в прошлом году».

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в своем приветственном слове отметил, что за годы совместной работы определены четкие контуры желаемого будущего народов Беларуси и России в цифровом мире:

«На нынешнем этапе пора переходить к разработке конкретных механизмов развития общества, вступающего в цифровую эру, формулированию рекомендаций для принятия оперативных стратегических управленческих решений. Важное значение имеет эффективное взаимодействие для специалистов гуманитарного и естественно-научного профиля.

Достигнут немалый прогресс в изучении процессов становления цифрового общества, в том числе, благодаря сотрудничеству и совместной работе белорусских и российских ученых. Построение цифрового общества должно осуществляться взвешенно с учетом национальных и культурных особенностей, а главное в интересах повышения уровня и качества жизни».

Председатель комитета по науке и образованию Госдумы Сергей Кабышев напомнил, что в рамках Союзного государства реализовано около 60 программ по созданию инновационной продукции, в таких отраслях, как космические технологии, микротехнологии, машиностроение и медицина.

Он предложил дальше налаживать взаимовыгодное сотрудничество по борьбе с коронавирусом и «подумать об институтах, которые могли этой работе способствовать.

Заместитель Президента РАН Владимир Иванов отметил, что начало XXI века – это развал социалистической системы, но построить монополярный капиталистический мир не получилось:

«Куда пойдем дальше? Сейчас наблюдается монополизация ресурсов у мощных транснациональных корпораций. Усложнение доступа к энергоносителям: «легкие» месторождения углеводорода себя исчерпали. Мы уже говорим о том, что нужно добывать нефть из шельфа. А это другие затраты».

По его мнению, основная цель научно-технической политики Союзного государства – перевести его на инновационный путь развития:

«Оно должно стать технологическим и глобальным лидером».

Директор института Европы РАН Алексей Громыко заявил, что недавнее подписание 28 союзных программ – важнейшее событие в союзном строительстве за многие годы:

«Главная их задача – создать безбарьерную экономику. Цель – обеспечение достойного уровня жизни, для обучения и работы.

Отношения между странами прошли проверку временем – Россия оказывала и оказывает всестороннюю поддержку Беларуси в условиях санкций».

Алексей Громыко также затронул тему необходимости подготовки Концепции безопасности Союзного государства, которая бы закрепляла «общее видение рисков и угроз, а значит и путей обеспечения безопасности наших стран во всех сферах».

Сотрудник Института философии НАН кандидат философских наук Андрей Колесников выступил с работой, в которой он развивает идею Льва Гумилева, связанную со взаимодействием «человека молекулярного» и «человека космического». Ученый рассказал о своих идеях, моделях и картинах, возникающих при компьютерном представлении результатов.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Куркина сообщила о своей разработке – новой модели для прогноза численности людей, страдающих от коронавируса.

Главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова доктор физ.-мат. наук Александр Дмитриев также представил собственную концепцию, которая содержит вывод о предстоящем качественном сдвиге в нашей жизни посредством сетей связи пятого и шестого поколения.

Научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Владимир Смолин сообщил о новых качествах машин – представителей искусственного интеллекта, а также о проблемах, которые могут возникнуть при работе с ними.

Вопрос влияния цифровизации на образование, что особенно ярко проявляется в условиях пандемии, предложила рассмотреть кандидат психологических наук, доцент факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Новикова.