Наверх

25.01.2022

Автор: Александр Хохлов

На страже Союзного государства: белорусские саперы завершили обучение в Международном противоминном центре ВС России

В Международном противоминном центре (МПЦ) Вооруженных сил Российской Федерации прошли курс обучения военнослужащие из Республики Беларусь.

Фото: Алексей Булатов

27 белорусских саперов приступили к занятиям в подмосковном Нахабино с 10 января 2022 года. Обучение прошло по программам гуманитарного разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам. Подготовка проводилась на оборудованных по последнему слову военной инженерной техники объектах учебно-материальной базы МПЦ. Занятия в классах и на площадках тренировочного комплекса для белорусских коллег провели преподаватели, имеющие боевой опыт и опыт практического разминирования.

Международный противоминный центр предназначен для подготовки специалистов по гуманитарному разминированию в соответствии с IMAS – международными стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций. Высокое качество подготовки на базе МПЦ мастеров саперного дела не раз проверено боевой работой. На территории Сирии силами российских и обученных ими сирийских саперов разминировано 6905,6 га территории, 3112 зданий и сооружений, 273,4 км дорог. Обнаружено и уничтожено 43888 взрывоопасных предметов, в том числе 5961 самодельное взрывное устройство. В Нагорном Карабахе с ноября 2020 года инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся мин и снарядов очищено 2328,7 га территории, 689,5 км дорог, 1937 зданий, обнаружено и обезврежено 26092 взрывоопасных предмета.

Помимо изучения непосредственно методики гуманитарного разминирования, обучаемые в Международном противоминном центре в Нахабино белорусские военнослужащие смогли ознакомиться с новинками техники российских инженерных войск. Развитие средств инженерного вооружения в армии России проводится с учетом обеспечения превосходства над зарубежными аналогами. Только в наступившем году запланирована поставка свыше 600 единиц современных средств инженерной разведки, преодоления водных преград, минно-взрывных заграждений, зон разрушений и препятствий, в том числе роботизированные комплексы «Уран-6» и «Уран-14», а также новейшие средства защиты сапера и инженерные средства дистанционного минирования.

uran.jpg

Комплекс "Уран". Фото: Александр Хохлов

Вся мощь этих специальных войск России стоит на страже безопасности Союзного государства. В прошлом году в ходе совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2021» инженерными войсками двух братских стран был успешно выполнен весь комплекс задач инженерного обеспечения. Впервые осуществлена установка минно-взрывных заграждений силами подразделений, оснащенных уникальной инженерной системой дистанционного минирования. Также на учении впервые группировкой понтонных подразделений удалось достичь рекордных показателей пропускной способности водных переправ - 1200 боевых машин в час.

Подготовленные по единым с российскими коллегами методикам 27 белорусских саперов успешно сдали выпускной экзамен. 22 января 2022 года все они получили дипломы, подтверждающие получение квалификации специалиста по гуманитарному разминированию.