Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.07.2021

Автор: Максим Чижиков

Фото: Из личного архива героев публикации

Исторический выпуск

На днях получили дипломы выпускники первой совместной магистратуры истфаков МГУ и БГУ 

Два ведущих вуза Союзного государства - МГУ им. Ломоносова и БГУ - запустили совместную программу обучения студентов в 2019-м году. Соглашение об этом было подписано на VI Форуме регионов в Санкт-Петербурге. Программа – магистерская: «История белорусской диаспоры». Обучение – бесплатное. Два года, как это часто бывает со временем в истории, пролетели незаметно. И вот в этом году состоялся первый выпуск «союзных» магистров. На выходе ребята получили два диплома - БГУ и МГУ.

Новоиспеченный магистр Анна Близнюк так и светится от счастья:

- Я пребываю в приподнятом настроении, можно даже сказать, в восторге от программы. Я сама по себе человек – очень активный. Для меня переехать с места на место, решать бытовые, учебные вопросы – никаких проблем. Если для кого-то это минусы, то для меня – только плюсы. Бывали всякие нюансы, но они оказались решаемы. Особенно на фоне тех возможностей и знаний, что мы получили. 

Как признается Анна, когда она узнала о программе, то ей стало интересно, во-первых, само направление: история диаспор, история миграций. Научная школа в Беларуси в этом вопросе только зарождается. И, во-вторых, безусловно, привлекала возможность обучаться в двух вузах параллельно, в том числе в очном формате в МГУ. 

У Романа Зубачёва схожие ощущения:

- Привлекала программа, которая предоставляет белорусским студентам возможность учиться в МГУ.  Плюс в Беларуси сейчас магистратуру сократили до одного года, а тут есть возможность отучиться два. 

Активный общественник, Роман закончил истфак БГУ с красным дипломом. Но хотелось нового уровня: 

- Истфак МГУ овеян ореолом элитарности. На Западе я бы не хотел учиться. Меня всегда тянуло в Москву. И вот калейдоскоп сложился. И мы стали своего рода первопроходцами. Никто за нами не бегал: пожалуйста, поступите, нам надо кого-то отправить. Конкурс был большой. 

Первые два семестра ребята отучились в Минске, а в сентябре прошлого года приехали в Москву. 

- Жил в общежитии, - рассказывает Роман.-  Сама учёба проходила он-лайн, но многие вопросы приходилось решать вживую. Нужно было работать в архивах, с литературой. Этого он-лайн не сделаешь. Доступность в фонды из-за пандемии была то больше, то меньше. Вернулся потом в Минск, потому что для магистерской нужны были белорусская литература, диссертации. 
Анне из предметов запомнился курс второго иностранного языка. 

- Мы выбрали немецкий, так как тема наших магистерских работ: белорусы в Калининградской области у Романа, и в Австрии – у меня, отчасти связана с изучением немецкоязычных источников. А в МГУ достаточно сильная языковая школа. А ещё у нас был теоретический курс «Белорусская диаспора в России и в мире». Там перед нами выступали разные лекторы и руководители диаспор из разных стран: Израиль, Италия, из многих российских регионов. Очень насыщенный курс в теоретическом плане: мы узнавали, как появилась белорусская диаспора.
2.jpg

Интересуюсь у ребят, почему выбрали такие темы для своих магистерских диссертаций. 

- Про белорусскую диаспору в Австрии практически не было никакой информации в открытом доступе: так, чтобы открыл первую же ссылочку в интернете и прочитал: сколько белорусов живёт в Австрии, кто они, - признаётся Аня Близнюк. - Постепенно с научным руководителем искали какую-то информацию из источников, из каких-то личных контактов. Убедились, что диаспора в Австрии есть, она зарегистрирована, но есть моменты, которые можно хорошо подать, если заниматься исследованием. У наших стран очень интересные двусторонние отношения. Австрия одной из первых признала независимость Беларуси после распада СССР. 

- И сколько человек насчитывает диаспора?

- Если несколько групп: те, кто имеют белорусский паспорт и проживают в Австрии - их порядка 1700- 2000 человек, по данным белорусского посольства в Австрии. Но также есть и белорусы, которые уехали давно, и у них - австрийское гражданство. Их проблематичнее посчитать. Они уже сильно ассимилировались. Приблизительно сложилась картинка, что их около двух тысяч. Но это даже хорошо, что не все вопросы раскрыты и есть над чем ещё работать в дальнейшем. К сожалению, из-за пандемии очень сложно было работать. До Австрии доехать не получилось. Приходилось писать людям: «Здравствуйте, вы – белорус из Австрии? Не могли бы вы ответить на несколько вопросов». Не каждый человек решиться на них ответить. 

Роман выбрал тему «Белорусская диаспора в Калининградской области». Планировал писать о другом, поскольку сам родом из Молодечно, из Западной Беларуси. Интересовался трудовой миграцией в регионе в польский период. Но о смене темы не жалеет.
3.jpg

- О белорусах в Калининградской области почти никто не писал. Хотя краеведы местные из университета имени Канта обстоятельно исследуют историю области, но белорусов никто отдельно не выделяет как отдельную тему для исследования. Поэтому моя работа попала в цель: и новая, и интересная. Из-за ковида, увы, так и не попал в Калининград. Но у меня всё равно были материалы из калининградского архива. Повезло: они оказались оцифрованы. Планирую продолжать в аспирантуре эту тему. 

А пока он распределился как младший научный сотрудник в один архивный институт при Министерстве юстиции Беларуси (в стране действует такое правило: после магистратуры на бюджете выпускники обязаны два года отработать по распределению) - далеко от диаспоры, но в исследовательском отношении, по словам Романа, будет набивать руку и дальше. 

Аня Близнюк 1 августа по распределению выходит на работу в БГУ на факультет переподготовки и повышения квалификации. В планах – тоже поступление в аспирантуру. 

- Тема магистерской очень понравилась, было интересно работать. И оставлять направление не планирую, - признаётся она.