Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.03.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Выполнение союзной программы «Технология СГ»: До выхода на промышленное освоение остается один шаг

Исполнители отчитались: созданы уникальные изделия, которые позволят по-новому работать как в космосе, так и на земле

Директор Института тепло- и массообмена НАН РБ академик Олег Пенязьков сообщил, что закончилось выполнение работ по программе Союзного государства, которая называется «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» («Технология СГ»).

Целью программы была разработка технических решений уменьшения массы и габаритов элементов, устройств и систем ракетно-космической техники. В рамках программы проходили три мероприятия:

- Разработка технологий создания новых материалов для средств космического назначения;

- Разработка технологий создания элементов систем энергопитания, терморегулирования и управления для малых космических аппаратов (КА), в том числе с использованием микросистемотехники, наноматериалов и наноэлектроники;

- Разработка технологий создания элементов целевой аппаратуры для малых космических аппаратов (КА), в том числе на основе микросистемотехники, наноматериалов и нанодатчиков.

 - С белорусской стороны участвовали 26 организаций, с российской – более 30, - отметил академик Пенязьков. - Мы успешно выполнили все параметры программы и разработали большое количество технологической и конструкторской документации, элементы целевой аппаратуры, а также измерительных устройств.

Академик Олег Пенязьков, руководивший научной частью программы с белорусской стороны, привел множество примеров наиболее значимых разработок. Вот лишь некоторые:

- Институт порошковой металлургии НАН РБ создал технологию получения реакционно-спеченной карбидокремниевой керамики для использования в оптоэлектронных устройствах аэрокосмического назначения. Этот материал, например, обеспечивает существенное снижение массы телескопов, которые работают в космосе. В Центре по материаловедению и Физико-техническом институте НАН разработана технология формирования электромагнитных экранов, в том числе прозрачных в видимом диапазоне, обеспечивающих совместимость и защиту элементов и блоков космического аппарата от воздействия электромагнитного излучения.

IMG_20210316_105357.jpg

Олег Пенязьков отметил, что новые разработки соответствуют мировому уровню, а некоторые и превосходят его.

- Создано большое количество уникальных изделий, которые позволят нам работать как в космической области, так и на земле на совершенно новой технологической базе, - продолжил академик. – При этом наработано большое количество производственных связей с различными корпорациями России и предприятиями Беларуси.

По словам Пенязькова, главное отличие программы «Технология СГ» от предыдущих состоит в том, что ее результатом стали опытно-конструкторские и опытно-технологические разработки.

- Это такая стадия проектирования, когда до выхода на промышленное освоение остается только один шаг, - сказал академик. - Предыдущие программы, как правило, заканчивались экспериментальными образцами. Мы выполнили главную цель – снижение в 2,5 раза массы габаритных характеристик той аппаратуры, которая рассматривалась в рамках программы.  

Сейчас, по словам ученого, идет работа над концепцией новой союзной программы под названием «Ресурс». Она будет ориентирована на создание устройств, материалов и систем, которые позволят увеличивать ресурс космических кораблей.