Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.02.2019

Автор: Александра Егорова

Учёные Беларуси и России обсудили научную реальность будущего

В Посольстве Беларуси в Москве прошла конференция, посвященная цифровому развитию наших стран

В каком мире будут жить граждане России и Беларуси через несколько десятков лет и что за путь развития выберут наши страны? Об этом учёные Союзного государства говорили на встрече в Посольстве Беларуси в Москве. Накануне Дня российской науки, 7 февраля, в Деловом и культурном центре дипмиссии открылась вторая Международная конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности». Участие в дискуссии приняли представители ведущих научно-исследовательских институтов России и Беларуси.

- Современное состояние фундаментальной науки определяет состояние государства в долгосрочной перспективе, - этим тезисом заместитель Президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов открыл работу конференции. - Серьезные исследования стоят немалых денег, поэтому позволить себе заниматься фундаментальной наукой могут главным образом обеспеченные государства. А значит верна и обратная связь - современное состояние государства определяет и то, в каком состоянии находится фундаментальная наука.
IMG_3825.JPG

В Посольстве Беларуси в Москве прошла конференция, посвященная цифровому развитию наших стран



Как же станет развиваться наука в условиях уже наступившей цифровой реальности и в контексте сегодняшней политической обстановки в мире? А будет это, грубо говоря, “наука интроверта”, считают учёные. То есть направят исследования не “вовне”, на освоение окружающего мира, а “внутрь” человека. При таком подходе человеческая личность ставится во главу угла, а приоритетом развития выступает повышение качества жизни. Именно на это пойдет развитие высоких технологий. За наглядными примерами можно далеко не ходить. Взять хотя бы заметный рост медицинских исследований по всему миру, причем исследований прорывных, основанных именно на инновациях. По статистике, каждая третья появившаяся за последние годы научная работа в той или иной степени посвящена лечебному делу. Логика простая: сохранение здоровья каждого отдельного человека - это ведь тоже не что иное, как борьба за повышение качества жизни в глобальном плане.

 - Союзное государство сейчас обладает уникальными возможностями, - уверен Владимир Иванов. - От того, как мы воспользуемся этим потенциалом и проявим здравый смысл, зависит, где, на каком уровне развития мы окажемся в будущем. И здесь России и Беларуси важно объединить усилия. Необходимо создание единого научно-технологического  и образовательного пространства Союзного государства. Либо мы объединяем наши ресурсы и двигаемся вперед, либо идём поодиночке и сильно рискуем отстать от остальных развитых государств.

Пример взаимодействия российских и белорусских учёных - программы Союзного государства, которые реализуются на протяжении всего времени существования интеграционного объединения. Некоторые из научных разработок пока на стадии исследований, но немало и таких, что уже успешно внедряются на практике.

 - Эти программы - реальный эффект присутствия Союзного государства в белорусско-российских отношениях, - считает директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич. - Иногда пожелания о нашей интеграции больше декларируются, а тут мы видим то, что действительно делается. Вот это реальная интеграция. Причем ориентация в этих проектах идёт на новейшие достижения науки.

Что же касается конкретных технологических направлений научной работы, то в числе перспективных на конференции называли робототехнику и развитие искусственного интеллекта, создание цифровой биржи для малого и среднего бизнеса (своего рода электронная площадка для взаимодействия производителей и изобретателей) и ряд других проектов.

Продлится работа конференции два дня, до 8 февраля.
Александра Егорова