Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Китайский аппарат совершит посадку на обратной стороне Луны - впервые в истории космонавтики

Запуск зонда состоялся 7 декабря.


Китайский зонд Chang'e-4 (Чанъэ-4) станет первым в истории человечества космическим аппаратом, севшим на темную сторону Луны. Запуск зонда прошел 7 декабря, а южного полюса спутника Земли он достигнет в первых числах января. Стартовая масса аппарата - 3780 кг, но на Луне приземлится только основной модуль, который будет в три раза меньше. Он оснащен небольшим луноходом с солнечной батареей, который будет исследовать поверхность Луны непрерывно на протяжении трех месяцев. Стационарный модуль проживет дольше - год, размещенное на нем научное оборудование будет получать энергию от радиоизотопного термоэлектрического генератора.

Установленное на модуле и луноходе оборудование позволит провести ряд важных исследований. Панорамная камера передаст на Землю трехмерные изображения лунной поверхности, специальный георадар займется исследованием недр, а спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов будет анализировать состав лунных пород и газов, находящихся в атмосфере. Еще один прибор исследует взаимодействие солнечного ветра с лунной поверхностью, что в перспективе может дать ответ на ряд вопросов, связанных с образованием льда и перспективами существования воды на поверхности спутника Земли. Кроме того, ученые проведут удаленный эксперимент по созданию устойчивой экосистемы в лунных условиях - ее частями будут семена картофеля и арабидопсиса и яйца тутового шелкопряда, заключенные в герметичный контейнер. Биологи хотят проверить перспективы сосуществования вылупившихся из яиц гусениц шелкопряда, выделяющих углекислый газ при дыхании, и растений, которые могут его поглощать, выделяя необходимый для гусениц кислород. Если насекомые смогут существовать с растениями, это расширит перспективы предполагаемого в будущем заселения Луны.

Снимок.PNG
Луноход
 
Обеспечивать связь с зондом будет запущенный еще в мае спутник-ретранслятор.

Напомним, китайская космическая программа предусматривает высадку лунохода в 2020 году, постройку собственной космической станции двумя годами позднее и отправку исследовательской миссии на Юпитер в конце следующего десятилетия.

Вениамин Лыков