Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Наука и техника

18.10.2018 В рамках программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» создан опытный образец персонального суперкомпьютера


В рамках программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» специалистами ОИПИ НАН Беларуси разработан и создан опытный образец персонального суперкомпьютера (ПСК) «СКИФ-ГЕО-Офис».

Новый суперкомпьютер разработан для эксплуатации в структурных подразделениях (офисах) горно-геологической отрасли для выполнения высокопроизводительной специализированной обработки больших массивов геолого-геофизических данных с целью повышения эффективности поиска и разведки месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Также может использоваться в качестве вычислительного средства для проведения сложных научных и инженерно-конструкторских расчётов в различных областях промышленности: машиностроении, дерево- и металлообработке, атомной энергетике, медицине, биотехнологиях, геологоразведке, задачах метеорологии и климатологии, контроля окружающей среды, транспорта и связи и др., а также в высших учебных заведениях для обучения методам параллельных вычислений.

Ниже представлены технические возможности суперкомпьютера:

Особенности ПСК «СКИФ-ГЕО-Офис»
    
1. Заполняет нишу, разделяющую обычные персональные компьютеры и мощные суперкомпьютерные конфигурации, типа «СКИФ-ГЕО-ЦОД» обеспечивая возможность использования суперкомпьютерных технологий в отдельной организации, подразделении для персональных вычислений.
2. Программно совместим с высокопроизводительными кластерами для центра обработки данных (ЦОД) серии «СКИФ», обладает небольшими габаритами, весом и энергопотреблением. Имеет уникальную встроенную систему охлаждения на базе радиаторов с запрессованными тепловыми трубами, низкий уровень тепловыделения и шума, повышенную отказоустойчивость, возможность подключения к сети Internet.
3. Обеспечивает вычисления двойной точности с плавающей точкой на CPU и GPU.
4. Предназначен как для самостоятельного выполнения высокопроизводительных расчетов, автоматизированного проектирования, обработки больших массивов данных и т.д., так и в качестве дополнения к мощным высокопроизводительным кластерным системам ЦОД серии «СКИФ».
5. Устанавливается в офисе, непосредственно на рабочем месте пользователя (не требуется специально оборудованного помещения) и работает в помещениях без дополнительной вентиляции и кондиционирования.

Требования к входной информации

Определяются наличием и спецификой прикладного программного обеспечения применяемого при работе на кластерной установке.

unnamed.png

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика