Курсы валют на 23.10.2018
RUR
BYN
31.15
USD
65.31
EUR
75.37
CNY
94.15
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.10
EUR
2.42
CNY
3.02
Наука и техника

10.10.2018 Физический пуск первого реактора БелАЭС произойдет в марте 2019 года

Первый реактор Белорусской атомной электростанции запустят уже весной будущего года. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк в ходе пресс-тура на объекты станции.

«В соответствии со сроками и исходя из технологии, генподрядчиком составлен график работы, в котором определены ряд ключевых точек и важных событий. Делается все необходимое, например, чтобы завести ядерное топливо уже в текущем году. В марте 2019 года мы должны осуществить физический пуск ядерной установки - это означает загрузку топлива в ядерный реактор и начало испытаний. В середине следующего года мы должны включиться в энергосистему страны», - сказал Михаил Михадюк, добавив, что выход на полную мощность должен произойти к концу следующего года.

По словам замглавы Минэнерго, рабочий персонал для первого энергоблока уже набран и подготовлен. Сейчас ведется подбор кадров на объекты второго энергоблока. Михаил Михадюк отдельно отметил, что готовность первого блока можно считать высокой: почти закончен монтаж основного оборудования, а по всем технологическим системам ведутся пусконаладочные работы. Готовность второго блока сейчас составляет примерно 95%. На объекте устанавливают основное оборудование.

«Уже 11 октября мы планируем подать из реки Вилия первую воду к станции. Насосные станции первого и второго подъема готовы к этой операции. В конце ноября планируется выработать первую химобессоленую воду. Она позволит после сборки реактора заполнить первый контур и выйти на холодные и горячие испытания реакторной установки», - заявил вице-президент - врио руководителя проекта сооружения Белорусской АЭС, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» Виталий Полянин.

Он добавил, что сборка реактора для проведения различных испытаний должна начаться в конце октября и завершиться в середине декабря. На этот период вместо топлива в реактор загрузят его имитаторы.

Участие в пресс-туре, организованном в рамках XXIII Белорусского энергетического и экологического форума, приняли около 30 журналистов из Польши, Литвы, Германии, Венгрии, Украины, Бангладеш и самой Беларуси. Сотрудникам СМИ рассказали о строительстве Белорусской АЭС и принципах обеспечения ее безопасности, показали центральный пульт управления основным электрическим оборудованием станции и учебно-тренировочный центр АЭС, где проходят подготовку работники станции.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика