Курсы валют на 17.11.2018
RUR
BYN
31.31
USD
65.99
EUR
74.90
CNY
94.99
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.11
EUR
2.39
CNY
3.03
Наука и техника

14.09.2018 О расширенном заседании бюро Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства

11 сентября 2018 г. в г. Минске в Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) под председательством первого заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси академика С.А. Чижика, вице-президента Российской академии наук (РАН) академика В.Н. Пармона и заместителя Государственного секретаря Союзного государства А.А. Кубрина состоялось расширенное заседание бюро Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (МАС). В его работе приняли участие академики НАН Беларуси А.В. Кильчевский, П.А. Витязь, В.В. Гончаров, академики РАН С.М. Алдошин, В.П. Чехонин, Р.Ф. Идрисов.

МАС создан на основе соглашения между НАН Беларуси и РАН в соответствии с Договором о создании Союзного государства с целью координации научной и научно-организационной деятельности двух академий в интересах развития Союзного государства. На заседании бюро рассмотрены новая редакция положения о МАС, изменения в его составе, результаты работы по согласованию концепций новых научно-технических программ Союзного государства, направления расширения сотрудничества академий в информационной сфере, ряд других организационных вопросов.

Одной из главных тем обсуждения стала задача придания МАС функций подкомиссии по фундаментальным и поисковым исследованиям при Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Отмечалось, что решение этой задачи, с одной стороны, повысит значимость и авторитет МАС, а с другой - позволит создать действенный механизм экспертизы приоритетных программ Союзного государства. При этом стоит задача нахождения внебюджетных источников финансирования новых программ и определение заинтересованных в конечном результате государственных заказчиков.

Белорусские коллеги с удовлетворением отметили повышение внимания к академическим институтам со стороны российского руководства, происходящим изменениям в РАН и выразили надежду, что существующее различие в статусе академий наук в системах органов управления Беларуси и России будет нивелировано.

Было предложено проработать вопрос о расширении института стажировок молодых белорусских ученых в институтах РАН, а российских – в институтах НАН Беларуси соответственно.

МАС 4.jpg

Академики отметили необходимость расширения межакадемического сотрудничества в информационной сфере, в первую очередь за счет обмена информацией, публикациями и создания интернет-портала «Академическая наука - СГ».

МАС 5.jpg

Договорились провести в 2019 году научно-практическую конференцию по проблемам развития Союзного государства, сделав акцент на возможных сценариях союзного строительства и его перспективах.

В рамках проведения заседания Бюро МАС сопредседатель Совета вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН В.Н. Пармон совместно с представителем Постоянного Комитета Союзного государства посетил Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова и ИОНХ НАН Беларуси, где ознакомился с проводимыми там научно-исследовательскими работами и возможностью формирования на их основе программ Союзного государства.


А.Стоппе

Фото Ю. Попова.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика