Курсы валют на 20.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Наука и техника

12.07.2018 Беларусь усилит безопасность АЭС с учетом последних стресс-тестов

В Республике в течение трех месяцев будет разработан национальный план снижения рисков на станции в Островце.

Беларусь начала разработку национального плана повышения безопасности БелАЭС после партнерской проверки стресс-тестов станции. В ней приняли участие 17 экспертов из различных регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности, а также представители Еврокомиссии, МАГАТЭ, России и Ирана. Об этом рассказала начальник Госатомнадзора Республики Ольга Луговская.

- Думаем, что за три месяца мы план сформируем. Понятно, что это еще вопрос консультаций с Белорусской атомной электростанцией, пути реализации рекомендаций могут быть разными, - отметила Ольга Луговская.

Глава ведомства также напомнила, что дорожная карта по подготовке и формированию плана уже разработана. Она предписывает порядок выполнения внутренних рекомендаций по итогам стресс-тестов, а также учета итогов партнерской проверки.

- Рекомендации являются безусловным результатом любой партнерской проверки. Эта процедура и организовывается, чтобы получить рекомендации и обеспечить безусловное перманентное повышение безопасности нашей станции, - сказала Ольга Луговская.

Она сообщила, что основные предложения, выдвинутые по итогам партнерской проверки, касаются проведения дополнительной аналитической работы. В частности, Госатомнадзору следует рассмотреть результаты вероятностного анализа безопасности (так называемого сейсмического ВАБ) и обеспечить выполнение соответствующих мер по усилению безопасности. К слову, этому посвящены и некоторые рекомендации в национальном докладе по итогам стресс-тестов, они были адресованы эксплуатирующей организации. Европейские наблюдатели также посоветовали учесть их.

Напомним, Белорусская АЭС оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200. Их суммарная мощность составит 2400 МВт. Станция сооружается по российскому проекту; российским же стал и проект строительства поколения 3+. Он полностью соответствует международным нормам безопасности и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика