БелАЭС получит лицензию на эксплуатацию до конца года

Соответствующие документы уже поданы в Госатомнадзор.




Белорусская АЭС до конца этого года должна получить лицензию на эксплуатацию ядерной энергетической установки. Об этом в ходе проходящего в Сочи форума «Атомэкспо» заявил заместитель Министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

- К моменту загрузки ядерного топлива в реактор эксплуатационный персонал должен получить лицензию. Думаю, что к концу года это произойдет, - сказал Михаил Михадюк.

При этом документы на выдачу лицензии уже поданы в Госатомнадзор, сейчас они проходят стадии рассмотрения и экспертизы. В этой работе участвует Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси.

Также в Сочи было подписано рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Белорусской АЭС и концерном «Росэнергоатом». Взаимодействие Беларуси с концерном началось еще четыре года назад, а основной его задачей было создание ядерной инфраструктуры в Республике. За эти годы было проведено около 60 мероприятий, в которых приняли участие более 270 белорусских специалистов.

Вениамин Лыков

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Семашко: Сроки ввода в эксплуатацию БелАЭС реальны

БелАЭС будет введена в эксплуатацию в соответствии с ранее определенными сроками. Об этом на форуме «Атомэкспо» в Сочи рассказал замглавы белорусского кабмина Владимир Семашко.

- Главный вопрос - надо к концу 2019 года ввести энергоблок №1, буквально через полгода, в 2020 году, ввести блок №2. Эти сроки абсолютно реальны, и их будем выполнять, - сказал Владимир Семашко (подробности)