Курсы валют на 19.10.2018
RUR
BYN
31.17
USD
65.72
EUR
75.57
CNY
94.69
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.42
CNY
3.04
Наука и техника

14.05.2018 Владимир Семашко назвал дату пуска Белорусской АЭС

Белорусский вице-премьер на форуме «Атомэкспо» в Сочи рассказал о ключевых вопросах взаимодействия России и Беларуси в атомной энергетике.

БелАЭС будет введена в эксплуатацию в соответствии с ранее определенными сроками. Об этом на форуме «Атомэкспо» в Сочи рассказал замглавы белорусского кабмина Владимир Семашко.

- Главный вопрос - надо к концу 2019 года ввести энергоблок №1, буквально через полгода, в 2020 году, ввести блок №2. Эти сроки абсолютно реальны, и их будем выполнять, - сказал Владимир Семашко.

Он добавил, что сам запуск первого энергоблока пройдет 1 июля 2019 года. К концу года будет достигнута проектная мощность и 1 июля 2020 года станет возможным запуск второго энергоблока.

Он отметил также, что Россия и Беларусь находятся в постоянном контакте по вопросу строительства. В частности, на «Атомэкспо» Владимир Семашко проведет встречу с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Последняя такая встреча прошла всего две недели назад в Островце, на месте возведения станции.

- Грядет в ближайшее время, видимо, доклад Президенту Беларуси непосредственно на площадке. Мы должны быть абсолютно готовы к этому, - добавил вице-премьер.

Владимир Семашко также отметил, что после запуска АЭС Беларусь будет стремиться к снижению тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики. Однако успешность этого начинания серьезно зависит от газовых договоренностей с Россией. Вице-премьер рассказал, что население Беларуси возмещает около 85% затрат на потребляемую электроэнергию, а в течение двух лет стоит задача выйти на полное возмещение. Для этого, впрочем, придется сначала поднять зарплаты и пенсии. Что касается тепла, то население оплачивает 16,8% затрат, но о выходе на 100% пока речи не идет.

- В шесть раз поднять цены - кто выдержит? Даже состоятельные или люди со средним достатком не могут. Мы такую задачу и не ставим в ближайшее время, - сказал Владимир Семашко. - В реальном секторе экономики нужно идти к снижению тарифов - хотя бы до 10 центов за 1 кВт. ч (сейчас 11 центов за 1 кВт. ч). А в перспективе Беларусь будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих в России.

Коснулся вице-премьер и вопроса создания инфраструктуры для зарядки электромобилей.

- Сейчас проект указа подготовлен, он на рассмотрении, в ближайшие два года можно создать такую инфраструктуру, - заявил Владимир Семашко. - В этом проекте будет востребована электроэнергия с Белорусской АЭС. Предполагается, что сеть зарядных станций создаст «Белоруснефть».

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика