Курсы валют на 18.09.2018
RUR
BYN
31.94
USD
67.75
EUR
79.17
CNY
98.69
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.12
EUR
2.48
CNY
3.09
Наука и техника

26.04.2018 Россия и Беларусь утвердили дизайн нового совместного спутника

Его запуск предварительно запланирован на 2020 год.

Российские и белорусские разработчики определили, как будет выглядеть новый совместный спутник дистанционного зондирования. Это случилось еще на прошлой неделе в ходе визита делегации Роскосмоса в российскую столицу. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что это будет абсолютно новый спутник сверхвысокого разрешения.

- Будет новейшая съемочная аппаратура, система передачи снимков на Землю. По сравнению с тем спутником, который летает, мы полагаем, что где-то в 3-4 раза его параметры будут лучше, - сказал Владимир Гусаков.

Конкретная дата запуска пока неизвестна, это связано с тем, что нынешний спутник БКА-1 выполняет свою работу исправно и закрывает потребности двух стран. Кроме того, вывод на орбиту нового объекта должен быть экономически оправдан.

- Мы намечаем запуск к 2020 году, но это не значит, что он будет именно в это время, поскольку наш спутник летает, активно эксплуатируется, его технические характеристики абсолютно не снизились. Мы не торопимся с запуском нового, поскольку еще в эксплуатации действующий спутник, и это экономит нам средства, - заключил Владимир Гусаков.

Вениамин Лыков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беларусь планирует запустить второй космический спутник

Беларусь планирует вывести на орбиту еще один спутник. Об этом на встрече с членами Исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов заявил глава белорусского кабинета министров Андрей Кобяков.

- В Беларуси ведется активная работа по проектированию нового спутника дистанционного зондирования Земли совместно с российскими партнерами. И мы ожидаем, что в ближайшее время такая работа будет закончена и на орбите будет второй белорусский спутник, - сказал Премьер-министр и напомнил, что первый подобный аппарат Беларусь вывела на орбиту в 2012 году. - Причем это не просто собственный спутник, который принадлежит Беларуси. Он изготовлен в нашей стране, вся его целевая аппаратура - производства Беларуси (подробности)
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика