Курсы валют на 18.09.2018
RUR
BYN
31.94
USD
67.75
EUR
79.17
CNY
98.69
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.12
EUR
2.48
CNY
3.09
Наука и техника

12.04.2018 В Посольстве Беларуси в Москве прошла презентация белорусских предприятий для дипломатического корпуса

В Деловом и культурном комплексе Посольства собрались около 40 руководителей и представителей дипмиссий из Европы, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Многие знают про такие товары, произведенные в республике, как БелАЗы, вкуснейшую «молочку» и популярнейшую компьютерную игру World of tanks. Но, открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что «многие наши друзья, которые активно работают с нами здесь, в Москве, и владеют информацией об успехах Беларуси в машиностроении и сельском хозяйстве, с удивлением узнают о наших возможностях в IT-сфере, медицине и биотехнологиях, энергетике, освоении космоса, науке и образовании». Теперь они будут знать гораздо больше.

Одним из организаторов мероприятия выступила Белорусская торгово-промышленная палата, которая объединяет в своих рядах более 2150 предприятий. Некоторые из них и представили свою продукцию в Москве.

Например, Белорусский металлургический завод, чей металлокорд покупают крупнейшие мировые производители шин, а арматура использовалась при строительстве различных объектов, как в России, так и в Англии. Или буровая компания «Дельта», которая существует уже 28 лет.

- География наших объектов крайне обширна, - говорит Надежда Дергачева, помощница генерального директора компании. - Это и Беларусь, и Россия, где мы участвуем в строительстве газопровода «Сила Сибири», работали на Сахалине, и СНГ: Казахстан и Туркмения. Основная наша специализация сейчас – это установка свай.

Особый интерес у гостей мероприятия вызвала продукция СООО ”ЭридГроу Продакшн“. Они производят продукты глубокой переработки торфа (мелиоранты-почвоулучшители) для очистки земных и водных поверхностей от нефтяных загрязнений, озеленяют пустынные и засушливые территории.

- Белорусский ученый, профессор Абрамец, придумал, как из торфа сделать "конфетку". Тонна сухого торфа смешивается с 20 тоннами песка - и получайте готовый чернозём. Можно смешать и жидкий торф с водой - и опять получится плодородная почва, - говорит директор предприятия Сергей Демков. - Выращивай хоть финики в пустыне, хоть траву для скота. Третий продукт – наш абсорбент способен впитывать нефть, как воду. И её не надо потом вывозить, утилизировать, можно оставлять на этом же месте. Через месяц там вырастет трава. Мы провели уже такую презентацию в Казахстане.

-.Строительные технологии, бурение – это то, что нас сейчас интересует, - признался посол Панамы в России Мигель Барсенас. - Нас не смущает большое расстояние между нашими странами.

- Я старый друг Беларуси, - признается посол Колумбии в России Альфонсо Кабальеро. - Три аспекта привлекли меня. В первую очередь, тяжелая промышленность. Во-вторых, отличная презентация по торфу. Это то, что нам интересно и что демонстрирует научный потенциал страны. И, наконец, образование. Я бывал и в Минске, и в Бресте и встречался с представителями этой сферы. Такое развитие научной базы не может не привлекать внимание.

Максим Чижиков

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика