Курсы валют на 28.05.2018
RUR
BYN
30.84
USD
61.67
EUR
72.12
CNY
96.51
BYN
RUR (100)
3.24
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Наука и техника

16.04.2018 Сергей Кореняко: «Наличие малогабаритного радарного аппарата Союзного государства повысит качество информации из космоса»

Во Всемирный день космонавтики белорусские специалисты рассказали о белорусских разработках и участии в союзных программах.

Беларусь по праву называют космической державой. Одно из подтверждений того – членство страны в составе Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

В стране производятся уникальные материалы для космической отрасли, а в 2012 году был запущен первый спутник дистанционного зондирования земли – белорусский космический аппарат (БКА), который сейчас успешно работает на орбите. На орбиту был выведен и телекоммуникационный спутник.

В сентябре 2018 года в Минске пройдет Конгресс ассоциации участников космических полетов, в котором примут участие около 150 космонавтов и астронавтов со всего мира.

Большую пользу стране приносят научно-технические программы Союзного государства. Об этом говорил на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре Сергей Кореняко, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. В частности, речь шла о только завершившейся программе «Мониторинг-СГ».

- Ставилась задача в рамках этой программы восполнить пробелы, связанные с обеспечением надежности и долговечности функционирования космических средств как орбитального сектора, так и наземной инфраструктуры, - сказал Сергей Анатольевич.


Он напомнил, что в рамках реализации программы решались задачи по созданию аппаратуры и моделирующих комплексов для лабораторной отработки новых космических средств и обеспечивающих систем космических аппаратов по повышению надежности и живучести в условиях космического пространства. Также создавалась экспериментальная аппаратура для контроля и диагностики бортовых систем космических аппаратов в условиях натурных испытаний; бортовая и специальная аппаратура, которая бы обеспечивала качественно новую информацию из космоса; технологии и средства обработки информации.

- Насколько это была масштабная работа?

- Для решения этих задач были привлечены высокопрофессиональные специалисты – более 2000 человек. Со стороны России участвовали 34 профильных предприятия, со стороны Беларуси – 23. Уровень совместных проектов, когда белорусы и россияне создавали единый научно-технический продукт, был очень высоким. Максимально использовался механизм кооперации наших предприятий, учреждений и вузов. Программы Союзного государства – это великолепный механизм, который не только дал возможность максимально сконцентрировать финансовые средства для решения научно-технических задач, но и дал возможность не потерять кооперацию, которая была создана в СССР. Поодиночке сделать высокотехнологичные и научно-технические проекты сейчас очень трудно. Программы Союзного государства позволяют это сделать.

- Давайте отметим достижения этой программы.

- Коллеги из ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» вместе с московским Бауманским университетом решили задачу по созданию уникального комплекса, предназначенного для анализа процессов разгара ракетных двигателей на самом важном начальном этапе. Это очень важный момент. Потому что есть возможность проанализировать состояние двигателя в самый критический момент работы и тем самым обезопасить и ракетоноситель, и выводимый в космос груз от ЧП. Это делается на основе новых научных принципов путем анализа электромагнитного и светового излучения, производимого двигателем. Еще одна важная работа - создание базовой панели антенной фазированной решетки для будущего космического аппарата синтезированной апертуры. Оптико-электронная аппаратура, которая используется сегодня на спутниках дистанционного зондирования земли, дает хорошие результаты, но качество их во многом зависит от состояния атмосферной среды, в частности, наличия облачности. А радиолокационный спутник – всепогодный, который даст возможность получить результат в любое время суток и в любую погоду. Наличие такого малогабаритного радарного аппарата Союзного государства значительно повысит качество информации из космоса.

- Удалось ли сделать приборы, которые бы заменили импортные аналоги?

- Институтом прикладной физики НАН РБ сделаны уникальные приборы, предназначенные для контроля нанесения двухслойных и однослойных хромо-никелевых покрытий на детали ракетного двигателя. Мы имеем возможность на основе импортозамещения поставить их не только для ракетно-космической отрасли России, но и использовать в Беларуси для нужд машиностроительных предприятий.

- Какие еще были совместные разработки?

- Например, обеспечение энергобезопасности наших космических аппаратов. В рамках программы сотрудники Института физики НАН Беларуси и Физико-технического института РАН создали новые экспериментальные образцы гибридных солнечных элементов, предназначенных для устойчивой работы в условиях воздействия радиационного облучения в космосе с повышенным коэффициентом действия.

- А как полученные технологии используются в конкретных отраслях экономики?

- Обратите внимание на лесное хозяйство. Учеными Беларуси и России разработана технология получения и обработки космической информации в интересах мониторинга пожароопасности леса и также мониторинга ветроповалов и лесоповалов. 10% спасенной древесины дают экономический эффект в сотни тысяч долларов. Или взять сельское хозяйство. Космос готов предоставить информацию для мониторинга фитосанитарного состояния сельхозугодий, по рациональному использованию земель, по картированию расположения посевов. Эти работы выполнялись совместно со специалистами сельского хозяйства. Паводки, пожары… Создана система для использования космических- и авиаснимков для мониторинга территории Беларуси. Сейчас эта система передается в МЧС. Все задания имели своего потребителя. Это не просто была игра в науку, это были задания, направленные на конкретного потребителя.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика