Курсы валют на 20.10.2018
RUR
BYN
31.19
USD
65.81
EUR
75.32
CNY
94.94
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.41
CNY
3.04
Наука и техника

19.03.2018 Сергей Медведев: «Отечественное программное обеспечение защитит геологические данные от несанкционированного использования»

Продолжается реализация программы Союзного государства «СКИФ-Недра».

Она началась в апреле 2015 года и завершится в декабре 2018-го. Сейчас реализуется этап опытно-конструкторских работ. На финансирование программы из бюджета Союзного государства выделено 750 млн российских рублей.

Цель программы – разработка и создание предметно-ориентированных суперкомпьютерных технологий, включающих прикладное программное обеспечение по обработке и моделированию геолого-геофизических данных («ПО СКИФ-НЕДРА») и предметно-ориентированные высокопроизводительные супер-ЭВМ «СКИФ-ГЕО», совместное использование которых позволит увеличить эффективность поиска, разведки, разработки и использования ресурсного потенциала минерально-сырьевой базы государств-участников Союзного государства.

Государственными заказчиками выступили Министерство образования и науки России и Национальная академия наук Беларуси. С российской стороны за выполнение работ ответственно Научно-производственное объединение «Союзнефтегазсервис», а с белорусской – Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук.

Белорусские ученые уже создали экспериментальный образец офисного суперкомпьютера «СКИФ-ГЕО-ОФИС РБ». Завершается сборка опытного образца, а затем пройдет его испытание. Его производительность – 15-20 Тфлопс.

Также создается опытный образец для центра обработки данных «СКИФ-ГЕО-ЦОД РБ». Его производительность – до 150 Тфлопс. Изготовлен и программно-аппаратный комплекс.



Ученые обращают внимание на то, что созданный программно-аппаратный комплекс работает на  отечественной базе, что важно для защиты информации.

Заведующий отделом по разработке программного обеспечения ОИПИ Сергей Медведев отметил, что в этом случае утечки информации не будет.

- В настоящее время в нефтегазовой индустрии продолжаются санкционные ограничения  на нефтедобывающее оборудование и технологию добычи, а также по использованию зарубежного программного обеспечения, что указывает на актуальность и необходимость продвижения на рынок  отечественных технологий высокопроизводительной обработки геолого-геофизических данных, - отметил ученый.

Предлагаемые программные продукты имеют законченное программно-аппаратное решение отечественного производства. А эта полная независимость.

- Академик Велихов сказал, что суперкомпьютеры – это технологическое оружие, кто ими владеет, тот на коне. С этой точки зрения целесообразно посмотреть на всю программу и нашу деятельность. Это проблема защиты информации, - сказал Сергей Медведев. -

Сейчас на большинстве нефтяных и геологических предприятий используется исключительно иностранное программное обеспечение. Оно полностью закрытое. Есть опасение, что с использованием этого ПО какие-то секреты, в том числе национальные, могут утечь за границу. Мы работаем только с открытыми программными продуктами и имеем законченное программно-аппаратное решение отечественного производства. То есть мы полностью развязываем себе руки и полностью защищаем себя от несанкционированного использования серьезных геологических данных.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика