Курсы валют на 23.05.2018
RUR
BYN
30.80
USD
61.59
EUR
72.18
CNY
96.47
BYN
RUR (100)
3.25
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Наука и техника

25.02.2018 От многослойных экранов до сверхпрочной керамики: в Институте тепло- и массообмена рассказали о реализации союзной программы «Технология-СГ»

Название программы: "Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей". Её реализация началась в 2016-м и продлится до 2020 года.

Зинаида Пархомова, исполнительный директор этой программы, напомнила, что заказчиками и координаторами «Технологии-СГ» являются  "Роскосмос" и Национальная академия наук Беларуси.

Российское предприятие НПО «Техномаш» и белорусский Институт тепло- и массообмена – исполнители.

В этой программе выполняется 26 проектов. Цель - разработка технических решений уменьшения массы и габаритов элементов, устройств и систем ракетно-космической техники.

- Выполняются  три мероприятия, - объясняет Зинаида Пархомова. – Первое: разработка технологий создания новых материалов для средств космического назначения. Второе: разработка технологий создания элементов систем энергопитания, терморегулирования и управления для малых космических аппаратов, в том числе с использованием микросистемотехники, наноматериалов и наноэлектроники. Третье: разработка технологий создания элементов целевой аппаратуры для малых космических аппаратов, в том числе на основе микросистемотехники, наноматериалов и нанодатчиков. В белорусской части программы принимают участие 13 организаций. В основном это Академия наук, а также Минобразования, Госкомвоенпром и Минпром. В 2017-м году на выполнение белорусской части программы было запланировано и затрачено 117 млн российских рублей.

Феликс Боровик, старший научный сотрудник института, привел примеры уже достигнутых результатов.

- Работа над программой идет полтора года, поэтому исследования пока не завершились, - сказал Боровик. - Но по некоторым заданиям есть существенные достижения. Например, уже разработана технология с литерой «О» – это очень существенный этап, который позволил получить керамику с данными в несколько раз более высокими, чем доступная на рынке керамика для таких целей фирмы «Церодур». Прочность нашей разработанной керамики в 2,5-3 раза выше. Это позволит исполнителям изготовить подложки для зеркал значительно более низкого веса. Тогда можно делать конструкции более тонкостенными. Кроме того, разработанная керамика обладает превосходными теплопроводными качествами. Для космической техники это очень важно в плане решения проблем теплоотвода.

И еще один пример:

- В космосе есть проблема электромагнитной совместимости и борьбы с внешними магнитными полями, которые создают помехи функционированию систем малых космических аппаратов. Тем более что там нельзя использовать такие громоздкие экраны, которые допустимы в земных условиях. Здесь на подготовительной стадии разработана технология получения многослойных экранов. Ноу-хау в том, что эти экраны являются многослойными и состоят из чередования различных слоев: один – железо-никелевый сплав, другой – медь. Размеры и число слоев подобраны таким образом, что это позволяет в несколько раз уменьшить толщину и вес экранов по сравнению с доступными. А каждый килограмм веса для малого космического аппарата крайне важен.    

IMG_0353.JPG

Иван Казначеев, заведующий лабораторией, сообщил, что разрабатывается уникальная измерительная аппаратура.

- В частности – мультиспектральный термограф для измерения высоких температур. Три задания посвящены разработке двигательных устройств для малых космических аппаратов. Разрабатывается лазерный микродвигатель с жидким рабочим телом. Уже изготовлены макеты основных блоков этого микродвигателя: лазерно-оптический блок и мишенный блок.

Андрей Осмоловский

Яндекс.Метрика