Курсы валют на 19.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Наука и техника

09.02.2018 Академик Александр Кильчевский: «Реализация программы «ДНК-идентификация» повысит уровень безопасности Союзного государства»

В Институте генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси рассказали о реализации программы Союзного государства “ДНК-идентификация”.

Развернутое название программы звучит так: «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства».

Целью программы, которая началась в 2017-м, а закончится в 2021 году, является разработка для применения в криминалистике и медицине инновационных ДНК-технологий мирового уровня, позволяющих повысить эффективность обеспечения безопасности граждан Союзного государства.

С российской стороны госзаказчиком программы является Федеральное агентство научных организаций, с белорусской стороны – Национальная академия наук Беларуси.

Академик НАН Беларуси Александр Владимирович Кильчевский рассказал, как проходит реализация программы.

- Эта программа формировалась совместно с нашими российскими коллегами, - объясняет Александр Владимирович. - Прежде всего, Институтом общей генетики РАН. Путь был долгим, порядка 5 лет. Были всякие сложности, но, тем не менее, результат положительный. Мы начали работу в прошлом году. Есть определенные первые результаты.

- Какие задачи у «ДНК- индетификации»?

- Первая задача: «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий, методик определения этногеографического происхождения, возраста, пола, внешности и популяционной принадлежности и идентификации неизвестного лица по его биологическим следам для применения в криминалистике».

Мы уже сегодня можем определить некоторые внешние признаки преступника по его ДНК

Вторая задача: «Разработка методик определения прижизненной модификации ДНК и геномных технологий определения риска широко распространенных заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных, костно-мышечных, онкологических и некоронарогенных заболеваний сердца), а также генетической компоненты психоэмоционального статуса человека для применения в криминалистике».


- И здесь есть польза и для медицины, и для криминалистики.

- Если мы определяем предрасположенность к наследственным заболеваниям – это важно для медиков. С другой стороны, если мы знаем, что преступник имеет склонность к какому-то наследственному заболеванию, то его легче искать. Выходит, что решаем две проблемы.

- Для решения этих проблем, очевидно, необходимо обладать новыми технологиями?

- Да, поэтому мы должны решить и третью задачу. Она звучит так: «Разработка и изготовление опытных образцов инновационных наборов реагентов для геногеографических и геномных технологий определения характерных признаков индивида по ДНК и определения индивидуальной предрасположенности к наиболее широко распространенным заболеваниям».

К сожалению, большинство из этих наборов реагентов приходится завозить из-за рубежа, нам необходимы отечественные. По медицинским вопросам это будем делать мы, а по идентификации человека – наши российские коллеги.

- Как звучит четвертая задача?

- Она формулируется так: «Разработка методики составления прогноза динамики генофондов населения мегаполисов Союзного государства при различных миграционных сценариях».

Мы все знаем, насколько актуальна проблема миграции. Разные этнические группы имеют свои особенности и разные коэффициенты размножения. Соответственно, соотношение популяционных групп в мегаполисе постоянно меняется, отсюда надо разрабатывать сценарий, как работать с этим населением.

- Чем конкретно вы будете заниматься?

- Одна из наших задач - разработка технологий определения вероятной внешности неизвестного индивида по характеристикам его ДНК.

Начата работа по созданию уникальной базы данных «ДНК-внешность-бел», систематизирующей данные о фенотипических и генотипических особенностях белорусской популяции. Будут определены специфические варианты генов, определяющих разнообразие пигментации радужки глаз и волос. Разработан и апробирован в криминалистической лаборатории алгоритм определения цвета глаз и волос неизвестного индивида на основании генетического анализа ДНК-содержащего биологического материала.

Так же по характеристике ДНК будет определяться вероятный возраст индивида, его этно-географическое происхождение, психоэмоциональный статус.


- Что уже сделано?

- У нас уже есть определенный задел в этом направлении. Ряд анализов и экспертиз позволит выявить наиболее информативные гены, ассоциирование с психоэмоциональными особенностями человека. И разработать ДНК-технологию определения предрасположенности к личностным расстройствам, асоциальному поведению, включая склонность к агрессии, суицидам, депрессии и т.п. Это важно не только для анализа преступников, но и для профессий, где мужество должно быть прописано в анкете: МЧС, МВД, спецназы различных структур и т.п.

- Значит, вы работаете на два фронта: социальную сферу и криминалистику.

- Если мы знаем, чем потенциально может болеть преступник, то мы сужаем область его поиска.

Внедрение новой ДНК-технологии в криминалистическую практику позволит повысить скорость раскрываемости преступлений, уменьшить число нераскрытых преступлений, сократить сроки розыска подозреваемых или без вести пропавших, эффективность опознания жертв преступлений, аварий, катастроф и повысить уровень безопасности Союзного государства от угроз терроризма.

- А что касается непосредственно здоровья человека?

- Разработка ДНК-технологий позволит выявить риск появления болезни у конкретного человека, сформировать группы риска, улучшить качество и продолжительность жизни, снизить заболеваемость.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика