Курсы валют на 23.05.2018
RUR
BYN
30.80
USD
61.59
EUR
72.18
CNY
96.47
BYN
RUR (100)
3.25
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Наука и техника

02.02.2018 В ЕАЭС создадут единую программу цифровой трансформации

В Алматы прошел международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации», в котором приняли участие главы правительств стран – членов организации.

В столице Казахстана состоялся международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации». В Алматы приехали премьер-министры стран, входящих в ЕАЭС. Они поделились своим видением цифрового будущего стран – членов организации.

В частности, глава белорусского правительства Андрей Кобяков предложил скоординировать совместные усилия стран ЕАЭС в рамках реализации общей цифровой повестки. Для этого он предложил интегрировать цифровую инфраструктуру государств, причем не только на уровне стандартов, но и на уровне физической инфраструктуры. Добиться этого можно, создав полноценные цифровые транспортные коридоры.

- Мы видим, что на практике наши страны имеют не только различную скорость, но иногда и различное направление преобразований. Это касается и развития цифровой экономики, и законодательства. Вместо объединения усилий мы, в лучшем случае, движемся параллельным курсом, - заметил Андрей Кобяков, добавив, что ЕАЭС нуждается в общей программе цифровой трансформации, включающей конкретный перечень действий и сроки их реализации. - Только в этом случае мы сможем говорить о подлинной, а не декларативной интеграции в цифровой сфере.

Российский премьер Дмитрий Медведев развил эту мысль, предложив создать единое пространство электронного доверия и развивать обмен данными.

- Это единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, авторизации, цифрового архива. И в конечном счете мы сможем выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате, - сказал Дмитрий Медведев. Именно в этом направлении вполне можно применять технологии блокчейна, потому что, по сути, блокчейн - это и есть технология взаимного доверия.


По мнению главы российского правительства, взаимодействие стран ЕАЭС в цифровой среде должно проводиться более активно.

- Безусловно, цифровая повестка дня разрывает привычные границы и создает общее цифровое пространство, вопрос именно в том, как быстро оно будет продвигаться, насколько тесным будет наше взаимодействие, насколько мы сумеем приспособиться к тем трендам, которые набирают обороты на нашей планете, - отметил Дмитрий Медведев.

Председатель российского кабинета министров напомнил, что Россия председательствует в ЕАЭС в этом году, и тема цифровых преобразований станет сквозной темой взаимодействия внутри организации. Наибольшего успеха в трансформации, по мнению Дмитрия Медведева, добьются страны и организации, которые смогут предложить наиболее необременительный и прозрачный режим регулирования. При этом, ключевыми в повестке дня станут вопросы, связанные с неприкосновенностью личных данных жителей ЕАЭС, а также баз данных государств и предприятий.

Говоря о потенциале развития криптовалют, участники форума заняли разные позиции. Андрей Кобяков заявил, что Беларусь пока не готова рассмотреть вопрос использования криптовалют во внутреннем обороте.

- Такая задача не ставится. Мы просто попытались урегулировать отношения по основным инструментам - технологии блокчейн, майнинга, использованию криптовалют. Но еще раз подчеркиваю - мы это делаем в рамках регуляторной площадки, то есть Парка высоких технологий, - отметил премьер-министр. - Естественно, если там будет что-то серьезное получаться, то мы будем решать, как это реализовывать и на своем внутреннем рынке.


В Кыргызстане криптовалюты будут использовать в государственных закупках, что, по мнению премьера этой страны Сапара Исакова, позволит снизить уровень коррупции и станет катализатором других цифровых преобразований.

- Нашей цифровизации нет и года, но мы сделали большой рывок. Создан соответствующий государственный портал для оказания услуг. Мы думаем, что в течение года там появится около 200 госуслуг. Рывок был, я недаром так говорю. Мы ввели биометрические данные людей. Львиная доля населения, около 80%, сдали биометрику. У каждого человека на портале будет свой личный кабинет. И здесь стоит вопрос о кибербезопасности. Нам надо задуматься об этом. Мы у себя в стране выработали соответствующее законодательство, - сказал Сапар Исаков.

Дмитрий Медведев предложил участникам дискуссии подумать о выработке единого подхода к использованию криптовалют.

- В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны. Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза, - заключил Дмитрий Медведев, добавив, что странам ЕАЭС нужно преодолевать разницу в уровнях цифрового развития с тем, чтобы максимально продвинуть вопросы реализации цифровой повестки в ближайшие годы.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Совета министров Беларуси и пресс-службы Правительства России
Яндекс.Метрика