Курсы валют на 23.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Наука и техника

24.08.2017 Как через Волгу возвести мост между Россией и Беларусью

В ходе этапа специальных совместных учений сил материально-технического обеспечения военные железнодорожники соединили берега Волги наплавным мостом. За ходом маневров наблюдали Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота и Министр обороны РФ Сергей Шойгу.


24 августа в Ярославле на этапе специальных совместных учений сил  материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ железнодорожные войска России соединили берега Волги комбинированным наплавным железнодорожным мостом. За строительством транспортного узла протяженностью 1 км наблюдали Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. А также Министр транспорта РФ Максим Соколов, исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец.

... Солнце то и дело пряталось за свинцовые тучи, пронизывающий ветер бросал в глаза пригоршни песка с берега и пускал рябь по воде. Суровые погодные условия выступили на стороне противника. А задача перед военными стояла серьезная.

Условный противник частично разрушил капитальный железнодорожный мост через Волгу, движение поездов прервано. Было решено восстановить движение, построив комбинированный наплавной железнодорожный мост - по решению командующего войсками Западного военного округа, километровую плавучую железную дорогу протянули через реку в кратчайшие сроки.

2(2).jpg

Однако враг не унимался. На протяжении всего «театра военных действий» над зрителями проносились истребители, устраивая бои в небе, взрывы поднимали столбы водной пыли, катера разрезали речную гладь в погоне за диверсантами, а на обоих берегах тушили пожары и боролись с наземным врагом. Захватывающее зрелище! В масштабных учениях в Ярославле участвовало около 1400 военнослужащих, было задействовано до 500 единиц вооружения и военной техники.

Специально для зрителей построили помосты, с которых можно было наблюдать за специальными учениями, которые развернулись на берегу Волги в районе Норского. Накануне на сайте мэрии Ярославля появилось сообщение, что стать свидетелем военных действий сможет любой горожанин.

Мужчины с видом знатоков комментировали события:

- Гляди-гляди, «сушки» летят!

А девушки взвизгивали, когда зрителей окатывало брызгами от взрыва снаряда, попавшего в воду прямо перед трибуной.

Среди гостей - первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая не скрывала восхищения от увиденного:

- От того, что могут и умеют наши военные, от мощи Российской армии у меня сегодня захватывало дух!

Zyj0ylxvIhw.jpg

Несмотря на усилия противника и капризы погоды, мост был возведен. На прочность конструкцию проверил воинский эшелон с техникой. Мост выдержал на себе две тысячи тонн в движении. Состав с десятью танками и десятью бронетранспортерами, поезд с десятком вагонов с военнослужащими - далеко не все испытания, которые выдержала переправа. С одного берега на другой переправились 10 танков Т-72Б3, 10 БТР и более 50 КамАЗов. Следующим, уже в обратном направлении, прошел санитарный поезд.

Стоит сказать, что возведение моста происходило в условиях, требующих от военных специалистов безошибочных действий. И они проявили мужество и профессиональную подготовку в полной мере.

WGDmwLC1h1w.jpg

- Военные и вправду выполняли задачу в невероятно тяжелых условиях, - прокомментировал учения заместитель Министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. - Максимально допустимая скорость ветра при наведении понтонного моста составляет 12 метров в секунду. Сегодня ветер был 18 метров в секунду. А все стыки между тем измеряются даже не в сантиметрах, а в миллиметрах.

25 августа стартует заключительный этап специальных совместных учений на территории Республики Беларусь, добавил Дмитрий Булгаков.

Итог учений - оценка «отлично» от Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

жд1.png
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации (www.минобороны.рф)

МЕЖДУ ТЕМ

- В числе проводимых мероприятий на этих учениях были те, которые так или иначе связаны с программами Союзного государства, - рассказал заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Алексей Кубрин. - Было интересно посмотреть, как на практике используется ряд систем вооружений, военная техника, которая создается в рамках наших союзных программ. Кроме того, это крупная тренировка, позволяющая уже сейчас посмотреть ряд элементов, которые будут показаны в сентябре на совместных российско-белорусских учениях "Запад-2017".




Текст и фото: Роман Рыжиков
Яндекс.Метрика