Курсы валют на 19.02.2018
RUR
BYN
28.76
USD
56.36
EUR
70.65
CNY
88.77
BYN
RUR (100)
3.48
USD
1.96
EUR
2.46
CNY
3.09
Наука и техника

23.03.2017 Международный научный центр планируется создать в Полесском радиационно-экологическом заповеднике

Сейчас разрабатывается проект соглашения между заповедником и научными организациями Беларуси, а также международными научными организациями.

Международный научно-исследовательский центр планируется создать в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Николай Цыбулько, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Полесском радиационно-экологическом заповеднике будет создан международный научно-исследовательский центр по проблемам радиоэкологии и радиобиологии. Планируется, что это будет сделано до конца года", - пояснил заместитель начальника департамента.

Сейчас разрабатывается проект соглашения между заповедником и научными организациями Беларуси, а также международными научными организациями. "Центр будет оформлен нормативно - постановлением или приказом, он будет иметь юридический адрес. У заповедника уже есть подобные соглашения с некоторыми международными организациями, но это пока точечные проекты. Мы хотим расширить это сотрудничество", - отметил Николай Цыбулько. Для финансирования центра предполагается использовать средства госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС и программы Союзного государства, привлекать средства международных фондов и организаций.

По словам специалиста, территория Полесского радиационно-экологического заповедника может стать полигоном для исследования последствий катастрофы на АЭС. "На территории заповедника не ведется хозяйственная деятельность, ближе к Чернобылю наблюдаются высокие плотности загрязнения, это позволяет вести исследования без создания искусственно высоких уровней радиоактивности", - констатировал он.

Начальник департамента Александр Титок добавил, что заповедник планируется сделать международной площадкой по научным исследованиям по радиационной безопасности. "Мы хотим приглашать экспертов из России, Украины, Японии, Литвы - всех, кто занимается этими вопросами", - подчеркнул он.

Источник: БелТА
Яндекс.Метрика