Наверх

Топинамбур и картофель - продукты будущего

4 августа 2015 года в Постоянном Комитете Союзного государства прошел круглый стол, цель которого состояла в информировании государственных структур и широких слоёв населения о перспективности комплексной глубокой переработки картофеля и топинамбура

Фото: Дегустация фиолетового картофеля

4 августа 2015 года в Постоянном Комитете Союзного государства прошел круглый стол, цель которого состояла в информировании государственных структур и широких слоёв населения о перспективности комплексной глубокой переработки картофеля и топинамбура.

О том, почему картофель и топинамбур действительно могут называться продуктами будущего, участникам круглого стола рассказал заместитель директора ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства Виктор Старовойтов. Топинамбур, по его словам, - это мощная биоэнергетическая культура, с огромной биомассой. В наше время, когда биотехнологии занимают самые передовые позиции, из этой биомассы можно получать и продукты питания, и корма, и, что особенно важно, - инулин. Это вещество - основа для профилактики здоровья, нормализации работы организма, для выноса токсинов. Особенно необходим инулин при несбалансированном питании, злоупотреблении углеводными и крахмальными продуктами. С другой стороны, по многим технологическим процессам, по посадке, уходу, уборке топинабур очень близок к картофелю. “Но топинамбур непопулярен по одной простой причине – он плохо хранится в обычных условиях, - объяснил Виктор Старовойтов. - Чтобы на стол потребителю поступал уже готовый продукт - без проблем с его очисткой и хранением - нужна индустрия его производства. Вот почему мы считаем, что необходимы заводы, которые должны производить инулин и продукты здорового питания из топинамбура”.


Что касается картофеля, Виктор Старовойтов напомнил, что в мире сейчас производится 340 миллионов тонн картофеля ежегодно. У картофеля - третья позиция в мире среди культур; объемы его производства в последнее время резко увеличились в Китае и Индии, и Россия (со своей долей в 28-30 млн. тонн) сейчас борется уже не за первое, а за второе место.

Почему картофель не приедается?

Картофель действительно не надоедает, и его секрет - в том, что в нем много незаменимых аминокислот, которые организм сам не вырабатывает, а также витаминов (С, В и других), минеральных веществ и антиоксидантов. Но несмотря на большую ценность этого продукта, в России сейчас почти половина его сортов - импортные. Директивно эту ситуацию не изменить, и, осознавая это, в ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства создали по всей России, в  в 28 регионах, тест-питомники, в которых отрабатываются самые современные технологии производства и опробываются лучшие сорта. Особое внимание в них, как рассказал Виктор Старовойтов, уделяется белорусским сортам: “Беларусь - признанный лидер по картофелю. В Беларуси на одного человека производится  больше тонны картофеля, а основной рынок - российский”.

Оргинические продукты на основе топинамбура и картофеля

В России сейчас при производстве картофеля широко распространены западноевропейские технологии, предполагающие от 10 до 15 химических обработок. Эти химические добавки, попадая на листья и в клубни, оказываются потом и в пище. “Вот почему для нас столь важно такое направление, как  производство органического картофеля, который выращивается с минимальным содержанием химии, - сказал Виктор Старовойтов. Здесь сильны традиции и в Беларуси, и в России. Идем мы и еще дальше – пытаемся использовать те сорта, которые устойчивы к болезням, к вредителям, и обрабатывать эти сорта биопрепаратами, с тем, чтобы сделать продукт абсолютно здоровым”. А дальше - перерабатывать и получать здоровые продукты питания, в частности, биологический крахмал. “Нам удалось создать новый подход к размножению клубней, - подчеркнул Виктор Старовойтов. -  Часто говорят – у вас есть хорошие сорта, так дайте нам 20-30 тонн, чтобы мы посадили их и могли размножать. На сегодняшний день мы размножаем в пробирках, это трудоемкий процесс, длительный, и сейчас мы разрабатываем новую систему, которая позволит на порядок увеличить скорость производства мини-клубней, то есть, исходного материала”. 

 

Топинамбур тонизирующий

Отечественные разработки в области глубокой переработки топинамбура и картофеля позволили получить целый ряд уникальных продуктов. В частности, специалисты Российской инженерной академии, как рассказал генеральный директор НПФ “Лионик” Евгений Мандрыка, занялись разработкой функциональных продуктов питания на основе только натурального сырья. Было налажено производство сухих концентратных напитков на основе картофельного крахмала, крупки топинамбура, инулина, пектина - обширная линейка напитков, которыми комплектуются индивидуальные рационы питания элитных подразделений наших силовых структур. Все эти продукты сертифицированы, они проходили военно-медицинские испытания и в горячих точках. “Сейчас мы заканчиваем разработку линейки продуктов для арктического питания совместно с нашими учеными. То, что мы сейчас двинулись в Арктику, позволяет надеяться, что топинамбур и картофель проникнут и туда!” - сказал Евгений Мандрыка.

Оценить все многообразие возможных блюд и напитков на основе картофеля и топинамбура все присутствующие смогли после окончания круглого стола на специальной дегустации.

Фоторепортаж с круглого стола смотрите здесь