Наверх

Роскосмос и Беларусь: активизация сотрудничества

23 июня 2015 года состоялся рабочий визит главы Роскосмоса Игоря Комарова в  Республику Беларусь.

Игорь Комаров встретился  с Премьер-министром Республики Андреем Кобяковым. На переговорах обсуждалось дальнейшее развитие совместной российско-белорусской спутниковой системы  дистанционного зондирования, а также возможное расширение кооперации предприятий России и Беларуси для космической промышленности и взаимодействия по использованию системы ГЛОНАСС на территории Союзного государства.

Игорь Комаров также встретился с руководителем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергеем Гурулевым. Стороны  договорились о дальнейшей проработке проектов создания гражданских и военных спутников в интересах Союзного государства.

В эти же дни в Национальной академии наук (НАН) Беларуси был подписан Протокол о перспективах создания Белорусского космического аппарата ДЗ - БКА-2, эксплуатантами этого спутника должны стать НАН и Роскосмос. Подписанные соглашения между Правительством Беларуси, НАН и Роскосмосом являются итогом существенной активизации российско-белорусской научной кооперации в области освоения околоземного пространства. 



Результатом программ Союзного государства в сфере космических технологий является функционирующая спутниковая группировка Союзного государства. Что же впереди? На прошедшей 4 марта 2015 г. в НАН в Минске  пресс-конференции  о ходе реализуемых программ выступивший на мероприятии от НАН акад. Петр Витязь отмечал, что "рабочая группа наших специалистов и специалистов Роскосмоса работает над десятью проектами концепций новых Союзных программ". 

Экспертным сообществом выделены ключевые направления дальнейших работ: создание новых материалов и технологий, которые используются при космических исследованиях, программы по нанороботам, создание научно-образовательной космической системы, программы по созданию систем управления информационным обеспечением.

Подписанные соглашения с Роскосмосом будут также реализованы в рамках программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг - СГ» на 2013-2017 гг.).

ДЛЯ СПРАВКИ

В настоящее время космическая группировка Союзного государства представлена космическим аппаратом ДЗ БКА и спутником Конопус-В.

Оба спутника, выведенные на геостационарную орбиту, заняли идеальную позицию на ней - в противофазе друг к другу, находясь всегда на противоположных сторонах Земли, что удваивает частоту наблюдений над территорией Беларуси.


22 июля 2012 г. Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен с космодрома Байконур в Казахстане.


Первый белорусский космический аппарат - спутник БКА, выведенный на орбиту в июле 2012 г. -  обеспечивает полное покрытие территории Республики космической съемкой в панхроматическом и мультиспектральном режиме с полосой захвата 20 км. Снимки, полученные с борта, позволяют рассмотреть объекты земной поверхности в двухметровом разрешении и получить их точные координаты.

С такими фотоснимками из космоса работают службы по мониторингу лесного и сельского хозяйства. По отраженному электромагнитному спектру оценивают  состояние почв и растительности, прогнозируют урожайность. Спутниковая система также обеспечивает оперативное обновление картографических баз данных республики, в которых после топографического дешифрирования формируются слои, отображающие новую застройку, транспортные коммуникации и развязки. 



Совместные исследования в области освоения космического пространства ведутся Россией и Беларусью с 1999 г., начиная с рамочной программы «Космос-БР».  Основной задачей того периода было создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе интеграции технологических возможностей  предприятий, занимающихся космической деятельностью. В ее реализации участвовали 30 белорусских и российских компаний. В 2004 г. стартовал второй этап научно-технической кооперации, реализованный в ходе программы «Космос-СГ». 

Итогом российско-белорусской коллаборации стал запуск геоинформационной  системы учета и рационального использования природных ресурсов, развитие элементной базы для микроспутника нового поколения, а также аппаратурные разработки  для исследования космического пространства, применяемые сейчас на борту Международной космической станции при мониторинге околоземной среды.  
Наземная инфраструктура приема и обработки данных, система управления спутниками - также неотъемлемая часть совместно развиваемого  технологического потенциала, ведутся  работы и по дальнейшему развертыванию навигационной системы ГЛОНАСС.

Программа «Мониторинг - СГ» утверждена постановлением  Советом Министров Союзного государства от 11.10.2013 № 4.  Её целью является создание средств, технологий и программно-моделирующих комплексов в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести космических средств ДЗЗ.

Успешный запуск белорусского космического аппарата в 2012 году позволил  Республике Беларусь войти в состав членов Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.   

Максим Тужиков (ИФЗ РАН)