Наверх

Калининградское землетрясение: что же на самом деле произошло 21 сентября 2004 года?

Споры о сейсмических толчках в калининградской области ведутся до сих пор. В изучении уникального природного явления участвовали как российские, так и белорусские ученые

Фото: Cейсмолог Феликс Аптикаев (ИФЗ РАН)

Споры о сейсмических толчках в калининградской области ведутся до сих пор. В изучении уникального природного явления участвовали как российские, так и белорусские специалисты.

Сейсмический всплеск в калининградском регионе в 2004 году вызвал удивление не только у жителей, но и в экспертном сообществе.

Учёные из Института физики Земли РАН (ИФЗ РАН) исследовали причины и последствия этого геофизического события. В большой коллективной работе участвовали сейсмологи из Национальной академии наук Беларуси, продолжающие обмениваться информацией и готовить совместные публикации с российскими коллегами.

Кстати, первые данные об уникальном землетрясении были получены в том числе и с расположенной на гранитном щите сейсмостанции на западе Беларуси. Полноценная реконструкция, как рассказывает руководитель группы сейсмологов, доктор геолого-минералогических наук Андрей Никонов из ИФЗ РАН, стала возможной именно благодаря развернутой аппаратурной сети в соляных шахтах Союзного государства.

...Итак, 21 сентября сейсмическими станциями были зарегистрированы три толчка - в 11.05, 13.32 и 13.36 по Гринвичу. Полная неожиданность события и неподготовленность жителей к подобным явлениям вызвали массу вопросов.

- У нас не менее 30 публикаций по калининградскому землетрясению, по разным аспектам, включая и оценку будущей сейсмической опасности, - отмечает Андрей Никонов. - Беларусь, Прибалтика были сильно затронуты, - говорит учёный, - в итоге  для каждого из  толчков были построены  карты,  которые затрагивают также и территорию Польши.

Калининградское землетрясение было чисто тектоническим, оно типично буквально во всех проявлениях, считают специалисты: никаких искусственных факторов обнаружено не было. Известный сейсмолог Феликс Аптикаев (ИФЗ РАН), выехавший в регион сразу после землетрясения, отмечает, что “интенсивность землетрясения может быть оценена в  6.5 балла”.


Инструментальные и макросейсмические  оценки положения эпицентров основных толчков Калининградского землетрясения 21 сентября 2004 г.

Феликс Аптикаев утверждает, что эпицентр землетрясения был на шельфе Балтики:  
- Моряки с кораблей видели, как вода закипала в этой зоне, - рассказывает ученый, - поднялось даже небольшое цунами.

Аптикаев привёл любопытные факты, предшествующие событию и связанные  с необычным поведением животных. Так, например, слониха в калининградском зоопарке за несколько часов до землетрясения, повернувшись к вольеру,  стала бить по ограждению, пытаясь выбраться.

Эти и другие данные подтверждают особую чувствительность животного мира на природные явления. Сейсмологи во всем мире давно заинтересовались реакцией животных на интенсивность и изменения электромагнитных импульсов,  возникающих в горных породах под напряжением. Данной темой занимаются многие современные исследователи, в том числе профессор Мотодози Икея из университета Осаки, выпустивший не так давно обобщающую монографию “Землетрясения и животные”.


Трещины на фасаде дома в г. Калининград после землетрясения

Проработав письменные источники, Андрей Никонов отмечает, что “подобный взрыв сейсмической активности был в этом регионе  700 лет назад, в 1302 году”. Он приводит ссылки на средневекового хрониста, вошедшего в историю под именем Петра из Дуйсбурга (XV в.), который писал о «страшном дрожании» земли. Тогда, в 1328 году, старые дома оказались под угрозой обрушения в Мемельбурге (ныне - Клайпеда). А еще раньше, в 1302 году, «в Прусской земле», а точнее в Куршском заливе, «явилось чудо». Когда войско немецкого ордена переходило осенью по тонкому льду залива, лед вдруг стал подниматься и опускаться, «как вода при шторме», и люди на льду «то поднимались на лед словно на гору, то опускались словно в пропасть».

Есть и более ранние сообщения о сильных движениях земной поверхности в окрестностях современного Калининграда, датированные VI веком.  Из этого можно  сделать предположения об интервале такого рода событий, существенные для долгосрочных ожиданий и для карт сейсмического районирования и, особенно, для стратегических объектов, – резюмирует Андрей Никонов. И напоминает о том, что совместные исследования российских и белорусских учёных в этой и смежных тематиках современной геофизики продолжаются.

Максим Тужиков (ИФЗ РАН)

На фото в начале текста Феликс Аптикаев (ИФЗ РАН)