Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Ржевский мемориал

04.03.2020

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

Пантеон героев подо Ржевом

Российское военно-историческое общество инициировало акцию по сбору фотографий и историй фронтовиков, которые участвовали в сражениях на Ржевско-Вяземском направлении. Эти материалы станут частью музейной экспозиции  мемориала Советскому солдату

По словам руководителя научного отдела РВИО Юрия Никифорова, очень бы хотелось, чтобы каждый гражданин России, чьи предки сражались и погибли на центральном направлении, прислал фотографии, сохранившиеся от них, письма или рассказы:

 - Все, кто погиб или пропал без вести подо Ржевом в 1942 году или в начале 1943 года, должны войти в эту создаваемую базу и составить некий пантеон наших предков-героев.

Историки могут найти только фамилии в оперативных документах, но воскресить или оживить людей с их помощью не могут. Нужна помощь семей. И я их к этому призываю. РВИО уже обрабатывает эти запросы и помогает людям определиться иногда с точным местом службы или датой гибели своего родственника. Но архив Министерства обороны не располагает фотографиями бойцов и сержантов, только офицеров. А ведь это памятник именно советскому солдату, а потом уже всем остальным.  

Мы хотели, чтобы имена погибших были не просто взяты из какой-то базы, а чтобы за ними стояли конкретные люди и семьи, конкретные истории людей, потому что невозможно рассказывать школьникам историю войны, просто показывая стрелочки на карте, не объясняя, что за этим стоят тысячи и тысячи наших погибших сограждан. Этот мемориал должен стать объединяющим для всего постсоветского пространства. Ведь если взять списки погибших, тот в них представлен весь Советский Союз.

Фотографии и документы можно загружать на интернет-портал подоржевом.рф вплоть до 9 мая, причем особых требований к формату нет. 

- Мы понимаем, что у людей разные возможности и кто-то может прислать снимки в хорошем разрешении, а кто-то может просто перефотографировать. Главное - не присылать нам оригиналы, а сохранить их в семье. На сайте есть специальная вкладка, которую легко найти, - отметил руководитель научного отдела РВИО Юрий Никифоров.

Зашла речь и том, какую роль в будущем может сыграть Ржевский мемориал. По словам Юрия Никифорова, это будет музейно-выставочный комплекс, где люди смогут собираться, проводить уроки для школьников, для тех, кто приедет на мемориал.
  
- Поэтому мы и хотим, чтобы его наполнением стали не просто карты и рассказ об операциях, а рассказ именно о людях, кто сражался здесь, командовал нашими дивизиями, кто освобождал Ржев и дальше наступал на Берлин.

Руководитель научного отдела РВИО рассчитывает, что, поскольку планируется выставочная зона, то «в рамках программы военно-патриотического воспитания, в рамках образовательных программ многие люди захотят включить Ржевский мемориал в туристический или, лучше сказать, в данном случае мемориальный маршрут, и когда они поедут по местам боевой славы, как говорили в советское время, это место станет важной точкой, где можно будет остановиться, куда можно зайти, посмотреть и поговорить, поскольку зоны будут созданы не только, чтобы посмотреть памятник, но и провести круглый стол».

Юрий Никифоров подчеркнул, что до сих пор в популярных описаниях Великой Отечественной войны мало кто из специалистов делает акцент на том, что в эти 14 месяцев боёв на Калининском и Ржевско-Вяземском направлениях решался общий исход противостояния в войне. И блестящий разгром немецкой группировки под Сталинградом был тесно связан и обусловлен тем, что наши войска вели сначала кровопролитное августовское, а потом и декабрьское наступление подо Ржевом. Как, впрочем, и битва за Ленинград и за Кавказ. И создание мемориала должно скорректировать это понимание истории. 

Тем временем, продолжается и строительство памятника Советскому солдату.

- На предприятии в Санкт-Петербурге уже нарезаны все стены из кортеновской стали с фамилиями погибших бойцов. 90 процентов уже смонтировано, некоторые панели подгоняют друг под друга. На фотографиях - реальные люди: командир танка, лейтенант Сигаев, миномётчик Пледунков, награждённый медалью "За отвагу", командир роты автоматчиков капитан Бирюков, уничтоживший более 200 фашистов, разведчики, старший сержант Лысенко и младший сержант Балыка, снайперы рядовой Урманов и рядовой Найзабеков. Это разные роды войск, разные звания, - рассказал архитектор проекта Константин Фомин. - Работы по благоустройству тоже закончены процентов на 80. Почему не на 100? Мы могли бы сделать больше, но у нас остаётся часть обходной дороги вокруг кургана, которая нам необходима для монтажа оставшихся журавлей. Как только кран уедет, это благоустройство доделаем быстро. Предусматриваем дополнительное озеленение – деревьев будет в два раза больше. Облицовка музейного павильона готова, осталось смонтировать несколько панелей. Монтируют его внутреннюю подсветку. Всё мультимедийное оборудование для него уже в России - мы заказывали его в Финляндии и Южной Корее.