Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

12.10.2021

Автор: Петр Лагунов

Фото: Петр Лагунов

Книга о том, как в 1939 году белорусская столица могла переехать из Минска в Могилев

В издательстве «Беларуская навука» вышла книга, рассказывающая, почему было принято такое решение и как власти республики готовились к переезду.

Сегодня само собой разумеется, что Минск – это белорусская столица. Но в 30-х годах прошлого века все органы управления республики могли бы переехать в Могилев. На это были веские причины.

Западная граница БССР (а стало быть, и СССР) находилась всего лишь в 30 км от Минска. Такое неблагоприятное расположение, прежде всего в военно-стратегическом плане, стало причиной обращения в декабре 1937 года белорусских властей к союзным с просьбой перенести столицу на восток, в Могилев. И 19 апреля 1938 года «добро» было получено.

В книге Якова Алексейчика «Ехала столица в Могилев…» на основе документального материала рассказывается о том, какие факторы повлияли на это решение, как оно выполнялось, какие на это были затрачены силы и средства и почему все-таки Минск остался столицей.

IMG-20211014-WA0003.jpg

Те, кто бывал в обоих городах, заметил, как похожи минский Дом правительства и здание нынешнего Могилевского облисполкома. Они словно близнецы-братья, да и архитектор один – Иосиф Лангбард. Могилевская копия должна была стать главным правительственным зданием республики.

В Могилеве развернулось масштабное строительство домов, гостиниц, зданий для различных ведомств, совершенствовалась инфраструктура города…

Читаем книгу:

«В том же 1938 году поручалось построить один 50-квартирный дом; два 24-х квартирных, двадцать 8-квартирных. (…) Два миллиона рублей выделялось на расширение уже в 1938 году водопровода «до 6000 куб. метр. подачи воды в сутки. (…) 800 тысяч рублей – на «приобретение автобусов, такси, грузовых автомашин и катеров, 300 тысяч на асфальтирование и 50 тысяч рублей – «на проектирование набережной Днепра».

Переезд намечался на ноябрь 1939 года. Но события мирового масштаба изменили планы переноса столицы. В сентябре произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР. Минск оказался уже в центре БССР – самое подходящее место для столицы. Превращение Могилева в главный город республики не состоялось, масштабы строительства сократили, а от чего-то и вовсе отказались.

И все-таки Могилев остался в выигрыше. Осталось здание для Дома правительства, в огромном строении, предназначавшимся для НКВД, расположился машиностроительный институт (сейчас там Белорусско-российский университет), кинотеатр «Родина» долгое время был самым крупным в республике. В центре возвышаются многоквартирные сталинские дома и другие знаковые для города сооружения.