Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Галина Олехнович, «Трудовая Беларусь – фронту»

Издательство «Беларусь», г. Минск, 2020 год

За последнее время со страниц книжных новинок, выпущенных белорусскими полиграфистами к 75-летнему юбилею Великой Победы, были освещены практически все стороны жизни людей в реалиях беспощадного военного времени. Фашистская оккупация, холокост, массовое движение сопротивления – всё нашло правдивое и яркое отражение в недавно увидевших свет уникальных изданиях. Герои-фронтовики, белорусские патриоты, партизаны и подпольщики – все они приближали долгожданный миг победы, а значит по праву должны были быть увековеченными в томах истории. Потомки о них, вне всякого сомнения, не забудут! Но ведь кроме привычного кровопролитного противостояния врагу, сопряженного с риском для жизни, был и ещё один фронт, предполагавший неимоверные физические усилия абсолютно всего – от мала до велика – народа. На предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах. Его так и называли: трудовой народный фронт, в рядах которого добывать Победу сутками, не смыкая глаз, выходили миллионы и миллионы людей.

Думается, что теперь этой странице летописи Великой Отечественной войны с каждым годом будет уделяться все большее и большее внимание. Увы, свидетелей и участников ратных подвигов в силу возраста и объективных причин среди нас практически не остается, тогда как расспросить о том времени мальчишек, выполнявших на приставленных к станкам скамеечках «нормы» взрослой рабочей силы, возможность есть… Поэтому обращаться за очередными интервью теперь мы будем к ним – детям войны, вдовам, труженикам тыла. И общаясь, открывать для себя много поразительно интересного.

Вот, к примеру, Галина Ивановна Олехнович – мало того, что этот человек - стопроцентное дитя войны (родилась в Минске в 1930-м), она к тому же - ученый-экономист, автор десятков учебников и монографий. Исследование проблем экономики военного времени изначально входило в сферу ее научных интересов, но разве только в этом дело? Вот скажите, как могла она, истинная дочь белорусского народа, с малолетства познавшая тяготы эвакуации в далеком Алтайском крае и изнурительный подростковый труд, не попытаться донести до соотечественников свою «систему ценностей»? Не рассказать о тяготах прошедшего бытия? Оно ведь было уготовано не одному поколению белорусов! Именно на их плечи легли важнейшие задачи по перестройке в некоторых регионах Советского Союза экономики на военный лад и восстановления разрушенных объектов народного хозяйства.

Изучая специфику и подробности народного хозяйствования тех лет, Галина Ивановна встречалась со многими ровесниками, которые на своих плечах вынесли все трудности трудового подвига Великой Отечественной войны. Она нашла подтверждение не только ему, в анналах истории бывших эвакуированных белорусских предприятий (в основном это были города Поволжья и Урала – Ульяновск, Мелекесс, Куйбышев, Саратов, Свердловск, Челябинск, Нижний Тагил), но и саботажу населения республики на оккупированной врагом территории. В общем, получилось так, что вышедшая под авторством Олехнович книга, имея под собой глубокую научно-документальную основу, напрочь лишена свойственной подобным трудам монотонности повествования. Это во всех смыслах увлекательное, захватывающее чтение, снабженное атмосферными черно-белыми фотографиями.