Наверх

Б.Д. Долготович, А.А. Коваленя: «Созвездие героев земли белорусской»

Издательство «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2020 год

В преддверии 75-летия Великой Победы тема сохранения исторической правды о войне приобретает для всех нас особое значение. В Беларуси, дабы стереть все «белые пятна», не жалеют ни сил, ни средств. Ученые и студенты, журналисты и писатели, архивисты и военные историки – все они сконцентрированы на задаче наиболее полного и объективного отражения событий тех лет. И дело тут не только в том, чтобы выбить почву из-под ног у новоявленных «летописцев», сколько в обнаружении ранее неизвестных документов, открытии всё новых имен. Боевые действия на территории республики летом 1941-го, борьба подпольщиков и партизан, геноцид мирного населения, героизм и мужество, проявленные белорусами в боях за родную землю…

Только за последние несколько лет специалистами Института истории НАН Беларуси подготовлено более 30 монографий и статей по данной проблематике, убедительно доказывающих, кому принадлежит решающая роль в разгроме фашистской Германии. К счастью, эти научные труды не становятся достоянием лишь профессорско-преподавательского сообщества, а находят свое воплощение в замечательных книгах, адресованных самому широкому кругу читателей. Одна из таких, «Созвездие героев земли белорусской», не так давно увидела свет в издательстве «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки». На ее суперобложке, выполненной в багряно-черных траурных тонах, значатся имена двух весьма известных ученых «мужей» - доктора исторических наук, профессора Александра Александровича Коваленя и военного историка, полковника в отставке Бориса Дмитриевича Долготовича.

Оформление книги характерно для других в ряду себе подобных, уже выпущенных издательством «БелЭн» к юбилею Великой Победы. Это серия научно-популярных изданий «Беларусь помнит», освещающая наиболее яркие и трагичные страницы антинацистского сопротивления на территории республики. Все тома этой серии уникальны – множество редких фото, фактов и свидетельств, но «Созвездие героев земли белорусской», по словам редактора издательства Ларисы Языкович, принципиально отличается от предыдущих сборников о Героях Советского Союза, поскольку не только скрупулезно фиксирует их число, места свершения подвига и захоронений, но и впервые в истории отечественного книгоиздания дает ответы на многие другие вопросы. Пехотинцы, моряки, танкисты, партизаны, асы-летчики... Когда-то они снискали славу себе и земле белорусской. Теперь Беларусь пытается воздать им за их ратный труд.