Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

18.02.2020

Автор: Валентин БУГРОВ

Мария Санти: Просто об искусстве, или Как перестать путать Мане и Моне

В книге «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях» искусствовед Мария Санти учит разбираться в живописи и рассказывает неизвестные факты о художниках, о которых, казалось бы, известно все

Искусствовед Мария Санти очень любит путешествовать. И очень не любит все, что «люди напридумывали про гениев» и «унижающий их пафос». Она уверена – будь у Дюрера Twitter, он быстро бы лишил нас иллюзий о Вдохновении и Предназначении. А итальянский живописец Филиппо Липпи (учитель Ботичелли) с удивлением бы узнал, что его прыжок из окна ради очередного громкого загула в современных учебниках по эстетике назовут протестом против требований заказчика и поступком, которым ему удалось приподнять социальный статус художника.

Кому-то такие рассуждения могут показаться слишком резкими, но не зря же на обложке новой книги Марии Санти «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях» стоит пометка 18+. Если автор считает Зевса, к образу которого часто обращались знаменитые живописцы, творящим мелкие подлости похотливым тираном, то она об этом так и говорит, обязательно приводя подробные аргументы. Не лучшего мнения Мария и о Микеланджело из-за его надменности и презрительного отношения к людям. А вот Леонардо да Винчи она защищает – и вовсе он не дряхлый старик, уныло глядящий на вас с самого знаменитого автопортрета в истории, а настоящий щеголь и весьма эпатажная личность.

«Ну, и зачем ты копаешься в переписках живописцев? Созерцай работы и не отвлекайся на то, какими они были в жизни» – подобные фразы Санти слышит часто. И отвечает в свойственной ей манере: «Во-первых, я занимаюсь мертвыми художниками, а трупу все равно, что теребит профессор. Во-вторых, да, такова жизнь – внеэстетические факторы способны влиять на восприятие».

Искусствовед считает – именно потому, что в музеях и учебниках по искусству повторяют одни и те же скучные истории и не рассказывают самых интересных фактов о художниках, многие до сих пор путают Мане и Моне, не отличают импрессионизм от экспрессионизма и искренне не понимают значимость «Черного квадрата» Малевича. Хотя живопись – это смысловой, чувственный код, и понять его способен любой человек!  

Санти побывала в десятках городов Европы и России, изучила экспозиции в ведущих музеях и теперь в своем богато иллюстрированном путеводителе ненавязчиво и с юмором объясняет, на какие детали картин обращать внимание и как научиться сравнивать художников, чтобы со временем без труда отличать салонное искусство от настоящего, а "голубой" период в творчестве Пикассо от "розового". А еще раскрывает ряд любопытных секретов. Например, для чего скульптор скрыл морщины на портрете Нефертити, за что Пикассо называли «пожирающим женщин монстром», как Александру Иванову удалось изобрести импрессионизм задолго до первых представителей жанра и как так вышло, что самая знаменитая египтянка в истории – Клеопатра – в общем-то, египтянкой и не была?