Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

12.11.2019

Автор: Валентин БУГРОВ

«Подземные сокровища» белорусской столицы

Канадский фотограф Кристофер Хервиг сделал тысячи снимков в минской подземке для проекта «Советские станции метро»

Фото: Кристофер Хервиг

«Это правда у нас?!» - комментарии такого плана можно встретить в соцсетях под каждым снимком канадского фотографа Кристофера Хервига, сделанным в рамках проекта «Советские станции метро». Пассажиры, погрузившись в свои мысли, чаще смотрят в экран телефона, а не по сторонам. И уж тем более не останавливаются, чтобы задрать голову и рассмотреть изысканные потолки. Люди спешат по своим делам.

Хервиг же никуда не торопился. Его «подземная экспедиция» заняла почти полтора года. Фотограф посетил все станции метро в 15 городах семи бывших союзных республик. Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Россия, Узбекистан, Украина - 15 тысяч снимков, на их основании Хервиг в соавторстве с британским журналистом, культурологом и экспертом в области архитектуры Оуэном Хатерли выпустил уникальную книгу.

Книга стала третьей для Хервига - в 2015 и 2017 годах в свет вышло два тома альбома «Советские автобусные остановки», которые стали бестселлерами во многих странах мира.

Обложка книги-альбома Кристофера Хервига «Советские станции метро»

Обложка книги-альбома Кристофера Хервига «Советские станции метро»


ШЕДЕВРЫ В ТРУСАХ

- Я вырос в годы холодной войны, поэтому, как и многие, имел ограниченные представления об СССР, его жителях и, тем более, о советской архитектуре и дизайне, - рассказывает Кристофер Хервиг. - В 2002 году я совершил велосипедный тур из Лондона в Санкт-Петербург. Каждый час я делал один снимок. Часто в кадр попадали автобусные остановки. Я обратил внимание, что они отличаются формой, дизайном, цветом, материалом… Заметил, что в Прибалтийских странах они совсем другие. Потом три года я прожил в Казахстане, занимался документальными проектами для ЮНИСЕФ и других структур ООН. Параллельно изучал другие бывшие республики СССР, сейчас составляющие Центральную Азию, - Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Там, где раньше пролегали караванные дороги Великого шелкового пути, я нашел много удивительных остановок. Вокруг - пустыня или степь, ни малейшего намека на существование населенного пункта. Тема остановок увлекала меня все больше.

Хервиг отправился дальше - Армения, Грузия, Молдавия, Украина. За 12 лет путешествий он столкнулся со сложностями при получении визы, его даже подозревали в работе на разведку. Например, в Абхазии таксист, возивший Кристофера, счел канадца грузинским шпионом и грозился сдать милиции. Чудом Хервиг избежал серьезных неприятностей. Больше всего он боялся лишиться отснятого уникального материала, поэтому флешки со снимками он вывозил в трусах.

ОХОТА ЗА ПОДЗЕМНЫМИ СОКРОВИЩАМИ

Именно во время «остановочной экспедиции» к фотографу пришла идея еще одной - «подземной». Но если даже во время съемок безобидных строений у Хервига возникали проблемы, что уж говорить о станциях метро - многие из них в свое время использовались как бомбоубежища и считались военными объектами.

- Я мог втихаря сделать несколько кадров, - объясняет Хервиг. - Но я хотел сделать полную серию и показать все постсоветские города с метро. Люди думают, что лучшие станции - в Москве и Петербурге, но в своей книге я показываю, что их было намного больше.

Удивляться действительно есть чему. «Когда решался вопрос о строительстве метрополитена, мы были довольно наивны, очень слабо представляли себе, что это за процесс, и смотрели на него как на нечто чуть ли не сверхъестественное. Сейчас гораздо проще смотрят на полеты в космос, чем мы тогда - на строительство в Москве метрополитена», - писал Никита Хрущев в мемуарах в конце 1960-х годов. И в них же признавался: когда инженеры предложили ему сделать вместо лифта эскалаторы, он спросил, что это значит, потому что «впервые слышал это слово и не знал, с чем его едят». В 30-е годы Хрущев занимал пост второго, а затем первого секретаря Мосгоркома ВКП(б), был ближайшим помощником куратора стройки, члена президиума ЦК партии Лазаря Кагановича, ежедневно посещал рабочих, как бывший шахтер давал им советы.

Никита Хрущев за строительство метро получил высшую государственную награду СССР - орден Ленина

Никита Хрущев за строительство метро получил высшую государственную награду СССР - орден Ленина


- Метрополитен - объект гордости, который госсистема не может забыть. В такой форме власть хотела донести искусство до простых людей, - считает Хервиг. - Спускаясь в метро, они попадают в настоящий музей советской архитектуры. Здесь нашли отражения почти все стили и направления. Я отправлялся на охоту за подземными сокровищами. И мне удалось их найти. Где-то эффект «Вау!» был сразу, где-то приходил со временем после изучения деталей и взгляда на пространство под определенным углом. Ряд интересных станций я не смог включить в книгу - они не обладали должной магией из-за обилия раздражающей рекламы или отсутствия ремонта.

ОТ СЕВЕРА ДО ЮГА

Когда в 2018 году Белоруссия сняла строгие ограничения на съемки в подземке, Кристофер не мог не посетить столицу этой страны. Минский метрополитен стал девятым в СССР и первым и единственным в Белоруссии. Его открыли 29 июня 1984 года в канун 40-й годовщины освобождения Минска от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны (3 июля 1944 года).

В советское время метро строили только в городах-миллионниках. Белорусская столица достигла этого статуса в 1972 году. К тому времени многие минские магистрали исчерпали пропускную способность, пассажироперевозки осуществлялись с большими трудностями. Рассматривались три варианта решения проблемы: экспресс-автобус, скоростной трамвай и метрополитен. Власти страны в итоге остановились на последнем варианте.

Станция «Октябрьская» в Минске. Открыта 30 июня

Станция «Октябрьская» в Минске. Открыта 30 июня 1984 года


Строительство 1-й Московской линии из восьми станции заняло семь лет. На первых схемах метро фигурировала и девятая - между «Октябрьской» и «Площадью Ленина». Ее полностью подготовили, но из-за отсутствия пассажиропотока в этом месте на момент пуска линии короткого перегона между указанными станциями «Комсомольская» так и осталась на бумаге. Если понадобится, ее можно достроить, не прекращая работы действующего метро.

Для оформления минского метро выбрали строгий и лаконичный стиль. Но у каждой станции была своя изюминка. Например, панно для «Московской» выполнены в технике флорентийской мозаики; «Восток» построен в форме космического корабля с иллюминаторами; колонны на «Площади Якуба Коласа» украшены золотистой керамикой со стилизованными под народный орнамент рисунками, а барельефы из смальты на «Институте культуры» схематично показывают достижения белорусской культуры. Есть трогательная особенность и у «Площади Победы» - в память о каждом четвертом жителе страны, погибшем в годы Второй мировой войны, один из четырех светильников на колоннах никогда не горит. Современные дизайнеры продолжили традиции советских оформителей - минимализм и монохромность разбавлены интересными деталями. Так, на «Петровщине» создан эффект зимней звездной ночи за счет 400 светодиодных ламп; «Грушевка» похожа на цветущий сад с лепниной-ветвями и стилизованной кроной деревьев под потолком; «Пушкинская» же со своими арками, сводами и светильниками-фонарями погружает в атмосферу XIX века.  

Станция «Парк Челюскинцев». Открыта 30 июня 1984 года

Станция «Парк Челюскинцев». Открыта 30 июня 1984 года


2-я Автозаводская линия из пяти станций открылась в последний день 1990 года. Обе ветки несколько раз продлевались. Сейчас общая протяженность сети - почти 37,5 км, а число станций Минского метрополитена достигает 29. Что интересно, только на 9 из них есть эскалаторы из-за небольшой глубины залегания - 10-17 м. Для сравнения: одна из самых глубоких станций в мире - «Арсенальная» в Киеве, 105 м. Самые глубокие станции в России - «Адмиралтейская» в Петербурге (86 м) и «Парк Победы» в Москве (84 м).   

В 2014 году началось строительство 3-й Зеленолужской линии, длиной 17,2 км. На четырех станциях - «Ковальская Слобода», «Вокзальная» (первая станция в Минске с наземной конструкцией вестибюля), «Площадь Богушевича», «Юбилейная площадь» - работы уже завершаются. Все станции, кроме первой, станут самыми глубокими во всем метрополитене - до 20 м. Пробные поезда планируется запустить в январе, а полноценное открытие намечено на середину 2020 года.

К 2028 году 3-я линия должна разрастись до 14 станций. Она пройдет под рекой Свислочь и соединит северные и южные районы Минска с центром. Кто знает - может, к 10-летнему юбилею со дня выхода в свет книги «Советские станции метро» Кристофер Хервиг вновь вернется в Минск с «подземной экспедицией» уже по новым необычным станциям?