Наверх
Читальный зал

06.09.2019

Автор: Полина РУСАК

Сергей Антонов, «Лоскутные звезды», серия «Дети войны»

Издательство «Четыре четверти», Минск, 2019 год

О Холокосте – массовом истреблении еврейского народа - книг написано немало. Однако большинству из них присуща автобиографическая составляющая. Это и понятно: без саднящих воспоминаний погружаться в столь болезненную тему не каждый автор осмелится, тут нужна трепетная, скрупулезная работа души, а не только умение владеть слогом и словом. И всё же время от времени такие писатели обозначаются и в современном литературном мире. Их стараниями на свет появляются книги, не позволяющие нам забывать о чудовищной трагедии XX века, дабы впредь подобные злодеяния не повторились.

Вышедшая в минском издательстве «Четыре четверти» книга «Лоскутные звезды» принадлежит перу известного белорусского журналиста Сергея Антонова. В России о нем также весьма наслышаны - как об успешном писателе-фантасте, участнике проекта Дмитрия Глуховского «Вселеннная Метро 2033». Книги Сергея Антонова издавались в Польше и Германии, Южной Корее и Литве. Но, кропая один за одним свои романы, он, оказывается, давно вынашивал идею написания книги, рассказывающей о событиях начала Великой Отечественной войны в своем родном Быхове. В августе 41-го там были расстреляны сразу несколько тысяч человек еврейского населения - старики, женщины, дети. Гоньков ров, деревни Воронино и Сапежники – сейчас в этих и других местах района установлены памятники жертвам фашистского геноцида. А в самом Быхове, как, впрочем, и по всей Беларуси до сих пор живут люди, чудом спасшиеся от немцев, но потерявшие своих многочисленных родных и близких.

Вот и скажите: можно ли было писателю абстрагироваться от всего этого? Нет, Сергей Антонов на свои «Лоскутные звезды» был обречен, он эту книгу как никто выстрадал, и сей факт подтверждает каждым в ней словом – необыкновенным пиететом в описании представителей старшего поколения, красочным картинами белорусской местечковой натуры и ее достопримечательностей, пронзительными, душераздирающими деталями в описании военных событий.

В книге, написанной в жанре исторического детектива, параллельно существуют две сюжетные линии – Беларусь времен оккупации и наше десятилетие, вымысел здесь переплетается с реальностью, а в финале… Нет, на хэппи-энд тут рассчитывать не стоит, но некоторые тайны автор нам всё же откроет. И, главное, заставит задуматься и сопереживать.