Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

«Беларусь партизанская»

Издательство «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2019 год

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – стопроцентная, ничуть не оспариваемая мной как читателем истина, когда речь заходит о таком уникальном явлении в истории современности, как партизанское движение в Беларуси. Хотя бы потому, что увиденное – на фотографиях и в архивных документах, содержащихся в книге, о которой сегодня идет речь, - красноречивее всего свидетельствует как о масштабе трагедии отдельно взятой личности, так и о беспримерном подвиге всего народа. Сопротивление, яростный отпор становились неминуемыми везде, где только население сталкивалось с оккупационным режимом немецко-фашистских захватчиков, а это к началу сентября 41-го, как ни прискорбно, была практически вся территория Белорусской Советской Республики.

Партизанское движение в здешних бескрайних лесисто-болотистых местах зародилось практически сразу. Первый партизанский бой в окрестностях Пинска отряд под командованием Василия Коржа провел уже 28 июня 1941 года. Сегодня все они - и ушедшие «в леса» мирные «народные мстители», и примкнувшие к ним чуть позже уцелевшие бойцы регулярных войск РККА, составившие огромную армию партизан, сражавшуюся с врагом «на равных», - подразумевают знать о них всё больше и больше подробностей. От их первых мелких вылазок до крупнейших, стратегически важных диверсий, от бытовых тягот и лишений до организации самостоятельных партизанских зон на освобожденных от врага территориях.  
 
Книга «Беларусь партизанская», вышедшая этим летом, накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси, дает нам реальное представление о том времени, погружает в эпоху трагичную и героическую одновременно. Более пятисот документальных фото, где запечатлена, казалось бы, обыденная жизнь людей, вынужденных скрываться и прятаться, но при этом исполнять свой долг, делать свое дело... Невольно думаешь: а слабо было бы тебе жить в то время? Скитаться в непогоду по лесным землянкам и лагерям, недосыпать - недоедать, ежечасно рисковать жизнью?

Это отнюдь не праздные вопросы, ими задаются, по крайней мере, тысячи современных жителей страны, где в годы войны погиб каждый третий из соотечественников. Потому, наверное, в Беларуси в печати и появляются на свет такие вот бесценные фолианты.
Как сказала главный редактор издательства «БелЭн» Лариса Языкович на недавней презентации «Беларуси партизанской»: «За неё я отвечаю сердцем». И это здорово – что у белорусов такие сердца!