Наверх

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. «Я хочу в школу!»

Издательство «Четыре четверти», г. Минск.

В этом году Международный день детской книги отмечается в понедельник, 2 апреля. Этот праздник невозможно переоценить, ведь согласно Белинскому, величайшему критику русской литературной мысли, детские книги пишутся для воспитания, а воспитание – дело, которым решается участь человека. Ну, а чтение, хоть в последние десятилетия и активно вытесняемое из жизни ребенка интернетом и всевозможными гаджетами, тем не менее, продолжает играть при этом определяющую роль: способствует развитию памяти, формирует творческие способности и словарный запас, учит воображению и эмпатии.

Однако время изменилось. Современная литература для детей должна соответствовать определенным «нескучным» стандартам; проще говоря, это уже не классика в привычном нашем понимании – Толстой, Джек Лондон, Андерсон, это абсолютно новые писатели, завоевывающие детские сердца.

На их пестром фоне белорусский дуэт Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак смог не только прорваться к юным читателям, но и завоевать их безусловную любовь. Андрей и Евгения – оба по образованию физики, выпускники Белорусского государственного университета. Наверное, поэтому им достаточно легко удалось не только выработать собственную манеру письма, создать четкий алгоритм совместных действий, но и стать родоначальниками нового жанра в литературе, которому сегодня критики подыскивают более-менее точное определение. Кто-то называет это направление «правдивой фантастикой», возможно, по аналогии с первым детским произведением тандема – рукописью «Правдивая история Деда Мороза», кто-то – «прикладной детской литературой», имея в виду, что вдохновение авторы черпают, общаясь с собственными детьми и их такими разными друзьями-сверстниками. И, видимо, поэтому Жвалевский и Пастернак дарят своим героям, безусловно, любимым, хотя далеко не идеальным, множество возможностей на собственном опыте убедиться во всей сложности и многогранности жизни.  

Повесть «Я хочу в школу!», сюжет которой рассказывает об удивительной, необычной школе и её учениках, - очередное переиздание книги белорусских прозаиков, финалист и лауреат многочисленных российских и белорусских престижных конкурсов и премий. Помимо захватывающего сюжета, в ней мы найдем трогательные слова благодарности и любви всем учителям – независимо от того, в стенах каких учебных заведений они работают. В основном же страницы этой книги наполнены увлекательными событиями, ведь в описываемой авторами школе сбываются самые смелые ребячьи мечты – они летают на воздушном шаре, путешествуют по пустыне или тайге, покоряют Эльбрус… Но однажды всё круто меняется. Смогут ли ученики встать за защиту своей родной 34-ой школы?

В занимательной и динамичной форме, при этом полной ярких и запоминающихся деталей и подробностей, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак сумели нам показать глубокий внутренний мир ребенка, его надежды и мечты вне зависимости от пола и возраста.

Ну, а самое заветное желание самих авторов сформулировать просто: «Пусть наши дети всегда будут хотеть в школу!».

Полина Русак