Наверх

Альбом «Наполеон Орда». Книга из серии «Славутыя мастакі з Беларусі»

Издательство «Беларусь», г. Минск

Издательство «Беларусь», г. Минск.

Вначале, конечно, испытываешь неимоверное любопытство к его имени и фамилии. Что, откуда вдруг это смешение «французского с нижегородским»? Как гласит семейная легенда, польский род Юзефины и Михаила Орды, тому с лишком двести лет назад проживавших в деревне Вороцевичи близ города Бреста в Беларуси, делился на две татарские линии – «Белые» и «Черные», родоначальником которых, по некоторым сведениям, был сам Чингисхан! Имя Наполеон, как полагают многие биографы художника, неслучайно тоже. Мальчик родился в 1807 году. А в 1804-ом корсиканский младший лейтенант артиллерии Наполеоне Буонапарте становится императором Франции, на десятилетия вперед поразившим воображение всех романтиков Европы.

Ну, да Бог с ним, с происхождением… Нам важно, что не помянуть в эти дни знаменитого белорусского художника, композитора, пианиста и писателя Наполеона Орду было бы непростительно. Как-никак, 11 февраля миновала 211-я годовщина со дня его рождения. А, во-вторых, и это главное, мы рады вам сообщить, что совместный проект издательства «Беларусь» и Национального художественного музея Республики Беларусь, посвященный выдающимся мастерам национальной художественной живописи, пополнился очередным новым альбомом - «Наполеон Орда», выпущенным, так же, как и прежние, на русском, английском и белорусском языках.

Увы, составить представление о том, как выглядели в прежние времена некоторые уже несуществующие белорусские поместья и фольварки, сегодня можно только по рисункам Наполеона Орды. Обычно он делал набросок пейзажа карандашом, затем доводил до кондиции картину гуашью и акварелью.

Его произведения – бесценный источник знаний для историков архитектуры, реставраторов и вообще для любого любителя старины. Учитывая, как мало оригинальных замков и усадеб дожили до нашего времени, творчество этого художника для белорусского народа – что документ из красок. По рисункам  Наполеона Орды уже были отреставрированы и будут возрождены ещё очень многие святыни земли Беларуси.

К счастью, рисунков Наполеона Орды дошло до наших дней более тысячи. 

Полина Русак