Курсы валют на 18.06.2018
RUR
BYN
31.30
USD
62.69
EUR
72.53
CNY
97.69
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.00
EUR
2.32
CNY
3.12
Читальный зал

16.12.2017 Книга-альбом "Минск сквозь века"

Издательство «Четыре четверти», Минск, 2017 г.

В год 500-летия белорусского книгопечатания ещё более значимый юбилей отметил и главный город белорусского государства. Минску – девять с половиной столетий. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 1067 году, хотя поселения на этом месте существовали и многим ранее. Согласно археологическим находкам, обнаруженным на территории Минска, люди проживали тут с глубокой древности - эпохи позднего неолита. Первоначально Минск (или Менск, Менеск) возник на правом притоке Птичи, реке Менке, от которой и получил свое название.

Узнать о богатейшей, почти тысячелетней истории этого уникального города, его вековых традициях, тяжелейших испытаниях и грандиозных победах поможет книга-альбом «Минск сквозь века», выпущенная в республиканском издательстве, чьим "коньком" как раз является качественная, высокохудожественная полиграфия, ориентированная на возрождение национальной духовной культуры.

«Минск сквозь века» - совместный, социально значимый проект Мингорисполкома, Мингорсовета и НАН Беларуси при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Несмотря на то, что книга - лишь краткое повествование о знаковых вехах Минска, однако и она дает читателю возможность понять, какой бурной и насыщенной событиями была жизнь белорусской столицы. Авторы ведут нас по пути от первых письменных записей о Минске до современного мегаполиса XXI-го столетия. На страницах альбома в трех его структурных разделах - «Из глуби веков», «В горниле испытаний» и «Устремленный в будущее» - представлены как редкие архивные снимки, репродукции картин известных белорусских художников, реконструкции, так и авторские фотографии. Многие из них, отысканные по музейным запасникам и семейным архивам, опубликованы впервые.

К работе над подарочным изданием была привлечена целая группа творческой минской интеллигенции – археологи, журналисты, фотографы, художники. Юбилею родного Минска каждый из них посвятил частичку своей души – а, по сути, признался в любви к "лучшему городу земли", которую с восхищенными авторами обязательно разделят и все те, кому посчастливится открыть эту книгу.
Ведь никому и в голову не придет её читать где-нибудь в метро или трамвае, а только – дома, в кресле, закутавшись в уютный плед, за чашкой горячего чая. И, значит, приятное времяпрепровождение с «Минском…» - нестареющим и удивительным - будет вам обеспечено.

Полина Русак

Яндекс.Метрика